Роль педагога в эстетическом воспитание детей раннего возраста

Дошкольное образование
Из опыта работы
Мананкова Ирина Викторовна
Содержимое публикации

"Роль педагога в воспитании эстетических чувств у детей раннего возраста"

Подготовила: Мананкова И.В.

Уважаемые коллеги! В своем сообщении поделюсь с вами опытом работы по приобщению к искусству с детьми раннего возраста 2 – 3 лет. Ребёнок, с детских лет научившийся любить и ценить творчество, вырастет человеком созидающим. Построить, создать, сотворить, поделиться, будет для него приоритетнее, чем разрушить или сломать.

Работа по художественно-эстетическому развитию детей в моей группе связана со всеми сторонами воспитательного процесса. Художественно – эстетического развитие направлено на формирование эстетического отношения детей к окружающему: развитие умения видеть и чувствовать красоту в природе, поступках, искусстве, понимать прекрасное; воспитание художественного вкуса, потребность в познании прекрасного.

Немаловажным условием является также создание благоприятной художественно-эстетической среды в группе, поэтому большое внимание мы уделяли созданию в группе предметно – пространственной среды. Мы старались вызвать у детей радость, удовольствие от уютной, домашней, красивой обстановки группы.

Искусство должно входить в жизнь детей с раннего возраста, поэтому в своей работе использую художественную литературу и фольклор. Мы вместе с детьми рассматриваем рисунки в книгах, иллюстрации известных художников Васнецова, В. Чарушина и других. Учим замечать яркость цветовых образов, эмоционально откликаться на рисунок. Искусство обладает уникальной способностью возбуждать творческое воображение, фантазию, инициативу, сотворчество.

Поэтому рассматривая иллюстрации или создавая целое изображение из частей, ребенок оживляет их образы, устанавливает целую цепь событий, связей отношений, эмоционально откликается на доступные его пониманию явления окружающей жизни, выражая чувство радости или печали.

Театр – особая среда для развития творческих способностей детей. Это ключ к нравственному развитию ребенка, который открывает новую грань деятельности, приобщает не только к искусству мимике и жеста, но и к культуре общения. Ценность театральной деятельности в том, что она помогает детям зрительно увидеть содержание литературного произведения, развивает воображение, без которого невозможно полноценное восприятие художественной литературы.

Знакомство с народным искусством способствует расширению и развитию у детей художественных представлений, духовных потребностей, становления художественного вкуса, эстетического отношения к окружающему. Первыми подлинными произведениями искусства, с которыми знакомятся дети, являются их игрушки. Велико значение в эстетическом воспитании принадлежит народной игрушке. Задача игрушек - дать детям в руки часть познаваемого им мира, развеселить, научить чему-то и воздействовать на его еще неосознанное эстетическое чувство. Русская народная игрушка яркая и самобытная, тесно связана с народным искусством, она не потеряла своей привлекательности для детей и до наших дней. Отличительная особенность народных игрушек – выразительность образа, его условность и обобщенность, большая динамичность и декоративность. Вместе с тем игрушки, создаваемые в разных местах, своеобразны по содержанию, материалу, художественному стилю.

Дети искренне радовались, видя движущуюся яркую, красивую дымковскую барышню, корову, удивительную русскую матрешку и неваляшку. Их приношу заранее в группу, чтобы вызвать интерес к ним. Знакомство детей раннего возраста в группе с народной игрушкой на занятиях начала с матрешки. Дети, конечно, сразу узнали эту игрушку, правильно ее называли, проявляли эмоциональное отношение к матрешке: улыбались и радовались, говорили, что матрешка красивая и нарядная. Выяснили с детьми, из чего сделана эта игрушка, как она украшена. Яркие, веселые, жизнерадостные, эти игрушки ведут нас в свой особый, сказочно — прекрасный мир.

Главной своей задачей считаю учить детей видеть красоту окружающего мира в повседневной жизни через ознакомление с окружающими нас явлениями природы. На прогулке стараюсь увлечь и заинтересовать детей, научить понимать «прекрасное», и помочь им почувствовать радость от окружающего мира.

Таким образом, приобщая детей раннего возраста к искусству, мы развиваем художественное восприятие, воспитываем отзывчивость на доступные пониманию детей произведений детской литературы и изобразительного искусства.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Перспективное планирование по аппликации в средней группе»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Хакасия мой край родной!»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Шахматы для дошкольников»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь