Международный день детской книги
Ребята, сегодня необычный день – сегодня праздник – Международный день детской книги. Этот праздник отмечается с 1967 года, идея праздника принадлежала немецкой писательнице Йелле Лепман, сказавшей однажды:
«Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья».
Дата была выбрана не случайно – она совпадает с днем рождения главного детского сказочника Ганса Кристиана Андерсена (1805), это датский писатель, и он подарил всему миру множество прекрасных сказок . И вы тоже знаете его сказки. «Гадкий утенок», «Снежная Королева», «Дюймовочка» и многие другие произведения. (Принцесса на горошине, Огниво, Дикие лебеди, Русалочка,)
С раннего детства и до глубокой старости наша жизнь связана с языком. Малыш еще не научился говорить, а уже слышит ласковые слова колыбельной песни. Затем он знакомится со сказками и стихами, а подрастая, учится читать сам. Свой первый читательский опыт ребенок получает вместе с первым прикосновением к книге.
Приглашаем выступить ребят, они прочтут нам стихотворения о книгах
1. Книжек первые страницы
Нас встречают с первых лет
И несут нас, точно птицы,
Облетая целый свет.
2. Девчонки и мальчишки
Книгу любят и хранят.
Пусть же крепнет с каждым годом
Дружба книги и ребят.
3.Книга в трудный час поможет,
И всегда нам даст совет.
Наши знания умножит,
На вопросы даст ответ.
4.Говорит она беззвучно,
Но понятно и нескучно.
Ты беседуй чаще с ней,
Станешь вчетверо умней.
В давние времена книг не было. Люди просто рассказывали друг другу удивительные истории. Но нужно было передавать друг другу важные новости на расстоянии. Так появились буквы. Сначала это были рисунки. Писцы стали вести записи о том, что происходило.
- В Древнем Египте книги изготавливали из речного тростника – папируса.
- В Древней Индии для письма использовали пальмовые листья.
- Материалом для книг на Руси была береста (верхний слой коры берёзы) и пергамент (так называли материал из выделанной, т.е. специально подготовленной шкуры животных). Но он был дорог и доступен только для состоятельных людей
- Люди делали записи даже на глиняных табличках, пока в --- Китае не была изобретена бумага в 105г.
Только в средние века книги стали походить на современные, с обложками, страницами и картинками. Требовалось много времени и труда, чтобы создавать такие книги вручную. Так появились первые рукописные книги. На написание одной книги уходило 5- 7 лет. Только богатые люди могли покупать книги.
В общественных библиотеках, книги были прикованы к полкам длинными цепями.
В 15 веке (1440е, почти 600 лет назад) немец Иоган Гутенберг придумал технологию, которая позволяла печатать книги. В результате книги стали выходить большими тиражами.
Вы удивитесь, но в старину детских книг не существовало. Дети читали те же религиозные издания, что и взрослые. Только в начале 18 века, 300 лет назад, в нашей стране появились буквари, азбуки и другая учебная литература.
В нашей стране одной из первых печатных книг была «Азбука», которая была составленапервым русским книгопечатником по имени Иван Федоров в 1574 году.
Наши ребята, будущие первоклассники выучилипесню «Учат в школе»
Ребята, послушайте загадку
Снаружи смотришь – дом, как дом,
Но нет жильцов обычных в нём.
В нём книги интересные
Стоят рядами тесными.
На длинных полках вдоль стены
Вместились сказки старины,
И Черномор, и царь Гвидон,
И добрый дед Мазай...
Как называют этот дом?
Попробуй угадай!
В библиотеке можно найти много интересных книг. Книги в библиотеке расставлены на полках в определенном порядке: по темам или жанрам произведений.
В нашей библиотеке книги тоже расставлены по темам. Например, вот полка с книгами для малышей.
Вот книга Агнии Барто, она писала для самых маленьких детей. Малыши очень любят её цикл произведений «Об игрушках». (Лошадка, Зайка, Мишка, Бычок, Мячик)
И когда вы утром приходите в детский сад, вместе с воспитателями вас встречают книги и игрушки. И наши ребята сейчас станцуют со своими любимыми игрушками.
Танец «Плакали игрушки»
Следующий раздел нашей библиотеки – «Сказки», которые любят все детишки. Ведь в сказках происходят чудеса и волшебство.
Ребята приготовили загадки о сказочных героях
Путаница
Вы любите сказки? Конечно, вы читаете много сказок, и я хочу проверить, хорошо ли вы знаете названия сказок.
Кошечка Ряба
Повар Айболит
Четыре поросенка
Белоснежка и семь великанов
Аленький лепесточек
Волк и семеро котят
Следующий раздел нашей библиотеки – «Животные» Многие авторы любят писать рассказы о животных. Помните, мы недавно читали рассказ Антона Павловича Чехова «Каштанка». Каких животных из этого рассказа вы помните? (собакаКаштанка,котФёдор Тимофеич, гусьИван Иваныч, свинья Хавронья Ивановна). А где они выступали? (В цирке) А еще в цирке можно увидеть лошадок. Как называются маленькие лошадки? (Пони) Вы знаете песню про пони? Давайте споем её.
Песенка пони
Ребята, смотрите кто это! (Пингвин) Пингвины живут далекой Антарктиде, где много снега и льда. Они любят играть и веселиться. И мы тоже сыграем и споем вместе с пингвином.
Танец «Пингвин»
Вот раздел нашей библиотеки» историческая литература»
Ребята, есть книги, в которых рассказывается о том, что происходило много лет назад. Как люди жили, чем занимались, какие песни пели, какие танцевали танцы. Один их любимых старинных танцев называется полонез. Мальчики, приглашайте девочек.
Танец «Полонез»
Вот и завершается наш праздник, вы не забыли как он называется? Международный день детской книги