Конспект занятия по внеурочной деятельности "Наш Еткуль-казачья станица"

Конспект занятия
Дети знакомятся с историй своей малой родины. На протяжении всего занятия ребята вовлечены в увлекательный мир прошлого своего села и района. Разные виды и формы работы помогают с лёгкостью усвоить материал с помощью архивных документов, словарей и карты. На занятии много практической работы, что делает процесс увлекательным.
Абайдуллина Ярослава Владимировна
Содержимое публикации

Конспект занятия по внеурочной деятельности «Моя малая Родина»

Автор: учитель начальных классов МБОУ «Еткульская СОШ»

Абайдуллина Ярослава Владимировна

Тема: «Наш Еткуль - казачья станица»

Тип занятия: знакомство с историей родного села и района.

Цель занятия: формирование любви к истории родного села и интереса к его прошлому, чувства гордости за свою малую Родину и её народ.

УУД:

1. Личностных: воспитанию любви к малой Родине и её истории, способствовать полноценному восприятию изучаемого материала, умению выражать свои мысли, выработке позитивной самооценки, положительное отношение к занятиям.

2. Регулятивных: учить оценивать правильность выполнения своих действий, вносить необходимые коррективы, принимать позиции слушателя, читателя в соответствии с поставленной задачей.

3. Познавательных: развивать способность к познанию, выполнять несложные логические действия (сравнение, сопоставление), работать с информацией, формировать исследовательские умения.

4. Коммуникативных: учить работать в парах и группах, коллективно, использовать доступные речевые средства для передачи своего впечатления, понимать содержание вопросов и высказываний учителя и сверстников, уважать мнение собеседников, проявлять интерес к излагаемой информации.

Оборудование: интерактивная доска, презентация, карта, рабочий лист, конверты с текстами, пословицами, части схемы крепости.

Ход занятия:

1.Организационный момент.

2. Вступительное слово учителя.

- Наше занятие я хочу начать со стихотворения, это - Гимн Еткульскому краю. (Этот гимн не является официальным гимном Еткульского района, но он исполняется на праздниках в Еткульском районе).

Здравствуй, земля хлебородная.

Здравствуй, степной хоровод.

Сила твоя – благородная,

Гордость - уральский народ.

Мы – России частица!

Мы – Великая Русь!

Еткуль – наша столица!

Краем я этим горжусь!

С крепости – точка отсчета, -

С тех пугачевских времен.

С бури, невзгод, слез и пота,

С воли, с казачьих знамен.

Славься, мой край приозерный

Мрамором, добрым зерном.

Славься, мой край хлеборобный

Нашим геройским трудом.

3. Определение темы занятия.

- Конечно, вы догадались о чём пойдёт речь на нашем занятии. Речь пойдёт о нашей малой Родине, о селе Еткуль. Много из вас всю свою жизнь живут в Еткуле и современный Еткуль нам всем знаком. Сегодня мы попробуем побывать в прошлом и немного узнать о том, каким был наш Еткуль 300лет назад.

4. Рассказ учителя.

- Село Еткуль основано в XVIII веке. Было оно и крепостью, потом долгое время было станицей Оренбургского казачьего войска, сейчас — районный центр Челябинской области.

В мае 1736 года небольшой отряд драгун вышел из Чебаркульской крепости и проследовал по долине реки Коелги подыскивать «крепкие места позади башкирских жил» под крепости на древних дорогах. Выбор военных остановился на озере Йеккуль. Здесь в июле 1737 года и была построена крепость. Сначала крепость назвали соответственно озеру Йеккульской, потом переименовали в Эткульскую, позднее — в Еткульскую.

Сохранилось ее описание, сделанное поручиком Левцовым в ответах на анкету естествоиспытателя Иоганна Георга Гмелина во время пребывания последнего в Еткульской крепости. Вы найдёте его в конверте.

«Иткуль — это озеро… На его западной стороне, почти посередине, находится Иткульская крепость, построенная в виде правильного четырехугольника в 60 саженей, который с каждой стороны имеет бастион. Насыпь сделана из земли, за ней имеется еще глубокий ров, а за ним рогатки. Посередине восточной и западной стены — башни с бойницами и подъездом внизу. У обеих этих стен 12 казарм, у южной — продовольственный склад, пороховой склад и помещение для приезжих офицеров».

3. Работа в парах.

(Каждая группа получает конверт с макетом Еткульской крепости. По описанию И.Г.Гмелина дети должны воссоздать с помощью шаблонов то, как крепость была устроена.)

Прочитайте текст. В конвертах вы найдёте необходимые части крепости. Работая с соседом по парте, постарайтесь воссоздать Еткульскую крепость.

- Что такое четырёхугольник?

- Что такое сажень? (Са́жень или саже́нь (сяжень, саженка, прямая сажень) — старорусская единица измерения расстояния. В XVII веке основной мерой была казённая сажень, равная 2,16 метра и содержащая три аршина (72 см) по 16 вершков.)

Бастион? (Бастио́н — важнейший элемент обороны в структуре крепости эпохи бастионной фортификации. Имеет пятиугольную форму и располагается чаще на углах крепостного вала (ограды) Насыпь? (На́сыпь — искусственное возвышение, сооружённое из насыпного и уплотненного грунта.)

Ров? (Ров — искусственное сооружение, глубокая, широкая канава, окружающая сооружение или поселение либо используемая как полевое инженерное заграждение, ограда.)

Рогатки?(Рога́тка — лёгкое оборонительное заграждение, конструкция из перекрещенных и скреплённых (связанных) между собою деревянных бруса и кольев (обычно заострённых).

- Найдите среди шаблонов башни с бойницами. Где они находились?

(Бойни́ца — узкое отверстие в бруствере или в оборонительных стенах, или выемка в окопе. Служит для ведения огня из укрытия по заданному направлению.)

- Что такое казармы? Сколько их было? Где их нужно расположить?

(Казарма — сооружение (помещение) для длительного размещения личного состава (л/с) воинских формирований вооружённых сил государства, как правило, численностью до роты (эскадрона, батареи).

- Для чего нужен был продовольственный склад? А пороховой?

- Кто такие офицеры?(Офицер - лицо командного и начальствующего состава армии и флота.)

( Слова вывешиваются на доску)

- Благодаря архивным документам, теперь мы с Вами точно знаем как была устроена Еткульская крепость.

- А что такое архив? Какие документы в нём хранятся?

Архи́в 1учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учёт и использование архивных документов;

2) собрание письменных памятников (рукописейписем и т. п.), относящихся к деятельности какого-нибудь учреждения или лиц.

4. Физминутка.

5. Беседа. Работа с пословицами.

Станица

С конца XVIII века Еткульская называлась как крепостью, так и станицей. До 1917 года это был крупный центр Оренбургского казачьего войска. Здесь располагалось станичное правление, имелась каменная Богоявленская церковь, высшее начальное училище, две казачьих школы (мужская и женская), проживало почти две тысячи жителей.

- А кто такие казаки?

- Прочитайте части пословиц, составьте их:

«Казак скорее умрёт, чем с родной земли уйдёт»,

« Казачья смелость порушит любую крепость»,

« Кто пули боится, тот в казаки не годится»,

«Казак сам не поест, а коня накормит»,

«Смекалка во всяком деле казака выручает».

- Как вы понимаете значение пословиц?

- Что можно сказать об этих людях?

- Какими качествами должен обладать настоящий казак?«Казак» означает «вольный», «храбрый, свободолюбивый человек», «удалой воин». Казачество возникло по воле правительства - указом царицы Елизаветы Петровны в 1746 г. для защиты российских границ от кочевников. В казаки были зачислены в основном крестьяне. Казаки расселялись по станицам, крепостям и редутам и занимались земледелием и скотоводством.

В Еткульской станице до революции располагалось городское училище (в 1912 году городские училища переименованы в высшие начальные училища). Обучение состояло из четырех классов с годичным курсом в каждом. В училища принимались дети в возрасте 10-13 лет, окончившие начальную школу. Для перехода в 3-й класс требовалась сдача экзамена по иностранным и древним языкам, что часто служило существенной преградой для продолжения образования. Выпускники высших начальных училищ поступали в учительские семинарии или технические училища.

- Отличается обучение детей начала 20в и современных ребят?

- Как вы думаете, все дети могли закончить обучение в городском училище?

- Какими качествами должен был обладать ученик?

- Какую профессию получали выпускники этого училища?

- А вы смогли бы поступить в городское училище, если бы сейчас был 1914г?

6. Работа по группам.

- Снова обратимся к архивным документам:

По данным 5-й Генеральной ревизии 1795 г. к Еткульской крепости относились деревни: Потапова, Кузнецова, Батурина, Бектышевская, Головешкина, Барсукова, Селезянь, Шантропинская (Копылова), Белоусова, Шеломенцева, Меньшенина, Саночкина (Назарово), Сухорукова, Каратабан, Ерофеева, Коркина (ныне город), Калачева, Кораблева, Аткуль, Юркина, Журавная, Печенкина, Устьянцева - все казачьи, почти все существуют или упразднены в советский период.

- Как вы думаете, почему деревням дали такие названия?

- Действительно, много названия сопоставимы с ныне существующими фамилиями жителей Еткульского района, отсюда можно предположить, что названия давались деревням по фамилиям казаков или названиям озёр, находившимся неподалёку.

- Обратите внимание, у каждого из вас на столах лежат цветные фишки. Ваша задача - собраться в группы по цветам.

- Каждая группа получает карту, на которой обозначены сёла и деревни Еткульского района. В таблицу нужно выписать в две колонки названия, которые образовались от фамилий и названия данные по озёрам.

- Какую орфограмму нужно было вспомнить при выполнении этого задания?

Деревни, названные, как правило, по фамилиям владельцев заимок (за редким исключением - по озерам) принадлежали первопоселенцам первых придорожных крепостей, поэтому нельзя утверждать, что их названия даны только по фамилиям казаков. Ведь до основания крепостей на просторах области жили коренные народы (башкиры) и русские первопоселенцы. Все деревни, перечисленные в ревизской сказке 1795 г.,

8.Обобщающая беседа.

- Удалось нам сегодня побывать в прошлом?

- В каком году была построена Еткульская крепость?

- Кто основал Еткуль и для чего?

- Что нового вы узнали о нашей малой Родине?

- Как наше село получило своё название?

- Чьи фамилии обозначены в прямоугольниках на карте?

Это задание на следующее занятие: узнать чем прославили Еткульский район эти люди.

Много нового мы сегодня узнали, многое нам предстоит узнать! Но точно можно сказать, что знать историю своего родного края, своей страны - очень важно и просто необходимо каждому! Любовь к Родинево всём: в уважении к старшим поколениям, в истории родного края и родной страны, в сегодняшнем и завтрашнем дне!

Карта

Названия по фамилиям

Названия по озёрам

Крепость

Пословицы

«Казак скорее умрёт, чем с родной земли уйдёт»

«Казачья смелость порушит любую крепость»,

« Кто пули боится, тот в казаки не годится»

«Казак сам не поест, а коня накормит»

«Смекалка во всяком деле казака выручает»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Презентации по основам религиозных культур для 4 класса «Рождество Христово»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для дошкольников «Подготовка к Рождеству Христову»
Основы религиозных культур
Презентации по основам религиозных культур для дошкольников «яблочный спас»
Основы религиозных культур
Разное по основам религиозных культур для «Сценарий открытия Недели ОПК»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Конспект урока по теме "Семья"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь