Сценарий творческого вечера фортепианного дуэта преподавателей ДМШ

Разное
Фортепианное ансамблевое исполнительство – это вид музицирования, приобретающий всё большую популярность на концертной эстраде. С другой стороны, фортепианное ансамблевое исполнительство – чрезвычайно эффективное средство музыкального обучения. Во многих городах возникли и приобрели известность фортепианные дуэты, ведущие интенсивную концертную деятельность.
Камаева Альфия Хайдярьевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская музыкальная школа №1 им. Э.Бакирова»

Елабужского муниципального района

Республики Татарстан

Методическая разработка

на тему:

«Сценарий творческого вечера фортепианного дуэта

преподавателей ДМШ»

Подготовил: Камаева Альфия Хайдярьевна,

преподаватель теоретических дисциплин

МБУ ДО «ДМШ №1 им. Э.Бакирова» ЕМР РТ

Елабуга – 2021

Сценарий творческого вечера фортепианного дуэта

преподавателей ДМШ «Звуки весны»

Добрый вечер, дорогие друзья!

Мир вокруг нас многообразен по звучанию. Он наполнен звуками природы: пением птиц, журчанием ручья, шелестом листвы, потрескиванием льда.  Есть в нём звуки, созданные человеком. Прекраснейшим творением человека является музыка, отражающая все многообразие мира. У каждого из нас есть любимая музыка, мы слушаем песни близкие нам по душе. Стараемся понимать художественные мысли, образы с помощью звуков музыки.

Весна – это утро года…это светлый праздник пробуждения природы… Звуки, окружающие нас весной необычны… Фортепианное ансамблевое исполнительство – это вид музицирования, приобретающий всё большую популярность на концертной эстраде.

С другой стороны, фортепианное ансамблевое исполнительство – чрезвычайно

эффективное средство музыкального обучения.

Во многих городах возникли и приобрели известность фортепианные

дуэты, ведущие интенсивную концертную деятельность. Зачастую их успехи

подвигают местных композиторов на создание новых произведений
Фортепианный дуэт наших преподавателей приглашает вас в весенний вечер на концерт ансамблевой музыки «Звуки весны» -

О миниатюре

Перед вами откроется возможность окунуться в мир прекрасной музыки композиторов 19 и 20 веков. Молодой дуэт – два года
Вдохновение и творческая энергия молодых музыкантов подарят вам незабываемые впечатления.

Начинаем наш концерт с замечательной музыки австрийского композитора Иоганна Штрауса - старшего.

Музыка «короля вальса» оказывала магическое действие на публику – даже признанные, известные композиторы выражали ему свое восхищение.

Одно из самых знаменитых произведений «Марш Радецкого», был написан Штраусом в честь фельдмаршала австрийской и русской армий Иоганна Йозефа Венцеля Радецкого, который был храбрым кавалеристом и величайшим полководцем за всю истории Австрии.

1. Иоганн Штраус. Марш Радецкого (ансамбль)

Иоганнес Брамс – выдающийся немецкий композитор, по глубине и богатству музыкального творчества ставится первым после Бетховена и Шумана. Знакомство с музыкой Брамса чаще всего начинается с его знаменитых венгерских танцев. Абсолютно все танцы, а их 21, слушаются на одном дыхании! Сочиненные первоначально для фортепиано в четыре руки, ВЕНГЕРСКИЕ ТАНЦЫ приобрели невероятную популярность.

Эту музыку любят все: и профессионалы, и любители.

Поражает мощь и огненный темперамент музыки Брамса, о котором в статье Шумана было сказано: «Вот музыкант, который призван дать самое высокое и идеальное выражение духу нашего времени»[2].

2 Иоганн Брамс. Венгерский танец

Об учениках… преемственность

3 М. Мошковский. Испанский танец. Бабушкина Наташа 7 кл. (кл. преп. Сатониной Е.В.)

Мориц Мошковский — польский пианист, педагог, композитор. Сочинял в разных жанрах, но настоящую известность ему принесли сочинения для фортепиано. И если в ранних сочинениях Мошковского прослеживается влияние Шопена, Мендельсона, и в особенности Шумана, то позднее композитор сформировал собственный стиль, который показывал тонкое авторское чувство инструмента и его возможностей. Знаменитый польский композитор Игнацы Падеревский писал: «Мошковский, быть может, лучше других композиторов, кроме Шопена, понимает , как надо сочинять для фортепиано»

Широкую известность получили его концертные этюды, салонные виртуозные пьесы для фортепиано в две и в четыре руки, предназначенные для домашнего музицирования. Среди которых достойное место занимают его  «Испанские танцы». (две тетради)

4 М. Мошковский. Испанский танец. (ансамбль)

А сейчас мы открываем страничку русской музыки

Антоний Степанович Аренский - рус. композитор, пианист, дирижёр, педагог

(1861-1906) Популярность А. Аренского при его жизни была поистине необыкновенной. Композиторский талант А. Аренского отмечали П. Чайковский, С. Танеев, Г. Ларош, Б. Асафьев и др. Свидетельством признания сочинений Аренского было обращение к ним многих известных исполнителей, в том числе таких выдающихся как С.Танеев, А. Зилоти, А.Есипова, А. Гольденвейзер. К. Игумнов. 

Созерцательно-лирическая, но вместе с темнее лишенная драматизма музыка Аренского пленяет изяществом формы, искренностью настроения.

Его фп. миниатюрам свойственны богатство звуковой палитры, изобретательность в области ритмики и формы.

5 А.Аренский «Сказка» (ансамбль)

Значительное место в русской музыке занимает имя великого композитора, представителя «Могучей кучки» - Александра Порфирьевича Бородина.

Его музыка подобна неторопливо изложенной летописи, где мерной чередой проходят события, люди, картины природы. Произведения Бородина отличаются глубиной и богатством содержания.

Опираясь на народную музыку (русскую и восточную) Бородин нигде не цитирует ее. Его метод – обобщенное воспроизведение наиболее характерных, устойчивых признаков фольклора, претворяемых в оригинальных музыкальных образах.

Большинство из них связано с русским эпосом, с повествованием о героических подвигах народа. Однако есть у Бородина и страницы сердечной, задушевной лирики, не чужды ему шутка, мягкий юмор.

6 А.П.Бородин «Полька»

Какая русская музыка без П.И.Чайковского.

7 П.Чайковский Танец из балета «Спящая красавица»

Волкова Настя 1 кл. (синтезатор)

Следующая страничка нашего концерта посвященакомпозиторам так называемого советского периода Шостакович- один из самых исполняемых в мире композиторов. Высокий уровень композиторской техники, способность создавать яркие и выразительные мелодии и темы, мастерское владение полифонией в сочетании с личной эмоциональностью и колоссальной работоспособностью, сделали его музыкальные произведения яркими, самобытными и обладающими огромной художественной ценностью. Жанровое и эстетическое разнообразие музыки Шостаковича огромно, в ней сочетаются элементы музыки тональной, атональной и ладовой, в творчестве композитора переплетаются модернизм, традиционализм, экспрессионизм и «большой стиль»

Необычайная яркость дарования композитора, свежесть его образного мышления проявляются не только в крупных симфонических произведениях, но и в фортепианных миниатюрах. Здесь хочется отметить особую роль гротескной трактовки танцевальных жанров.

8 Д. Шостакович Полька (ансамбль)

Музыкальный язык следующего композитора характеризуется совмещением элементов народного искусства и «авангардных» техник (элементы додекафонии, сонористики и т.д.).

Родион Константинович Щедрин.

Его стиль отличают яркие, рельефные интонации близкие к речевым, выпуклая изобразительность музыки, подчеркивающей определенный жест, мимику, пластику движения.

В начале 60-х годов Щедрин создает 2 крупных произведения, которые в полной мере позволяют говорить о зрелости его таланта. (30 лет)

Первое из них опера «Не только любовь», второе – концерт для симфонического оркестра «Озорные частушки»

Музыкальную основу обоих этих произведений составляют русские частушки.

В русской частушке, как и в русской душе, непостижимо сплелись бесшабашный, неудержимый надрыв и целомудренная сдержанность; злая насмешка, беспощадность суждений и горячее участие, способность сострадания чужой беде.

Говоря о достоинствах этого народно-песенного жанра, помимо лаконичности, остроты ритма, Р.Щедрин как особое достоинство отмечает в ней «непременное чувство юмора, как в тексте, так и в музыке», что оказывается очень близким его творческой манере.

В опере «Не только любовь» частушка звучит так, как бытует в народе – на деревенской улице и в клубах, в будни и в праздники. И самое существенно –в опере, как и в жизни, частушка тонко реагирует на все происходящие события.

С ее помощью герои оперы выражают свои чувства, свое отношение друг к другу; ею, частушкой, выносят приговор тому или иному поступку

9 Р.Щедрин Кадриль из оперы «Не только любовь» (переложение) (ансамбль)

И ещё один классик советского искусства. Георгий Васильевич Свиридов(1915–1998), российский композитор. Свиридов продолжал и развивал опыт русских классиков, обогащая его достижениями 20 столетия. Творчество Свиридова сочетает в себе новизну, самобытность музыкального языка, отточенность, изысканную простоту, глубокую духовность и выразительность.

Образный мир пушкинской поэзии не раз привлекал композитора и вдохновлял его на создание прекрасной музыки. Необыкновенно поэтична музыка к драме «Метель» (1974) по Пушкину. Даже не глядя на экран, а только слушая музыку, можно «увидеть» и картины природы, и жанровые сцены, и бал, который весь разворачивается на фоне вальса, в легких «полетных» интонациях которого ощущаются какие-то трагические предчувствия.

10 Г.Свиридов Вальс из музыки к повести Пушкина «Метель»

Следующую страничку нашего концерта, посвященную татарской музыке открывает выпускница.

11 И.Шамсутдинов Прелюд Мухаметдинова Миляуша

(кл.преп.Железновой Т.В)

110-летие со дня рождения татарского композитора Мансура Музафарова.

Мансур Музафаров является одним из основоположников татарской профессиональной музыки. Творческое наследие М.Музафарова огромно. В нем проявилось своеобразие композитора – умение раскрыть лирические стороны мышления татарского народа.

12 Музафаров «Весёлый лагерь» Шурыгина Василиса 6кл. (кл.преп.Железновой Т.В)

Ключарев Александр Сергеевич (19.2.1906, Казань — 30.3.1972, там же), композитор, музыкально-общественный деятель, фольклорист, народный артист ТАССР

 Творчество А.Ключарева охватывает широкий круг жанров и форм от обработок народных песен до балетов и симфоний. Театральная музыка композитора привлекает слушателя образностью музыкального мышления, доходчивостью, ярко выраженным татарским национальным колоритом 

 Композитор создал свой самобытный стиль обработки народных песен, основной принцип которого — бережное отношение к подлиннику («Аллюки», «Пар ат», «Кара урман», «Агыйдель» и др.). Убедительные по творческому воплощению фортепианные произведения А.Ключарева прочно вошли в учебный и концертный репертуар («Шурале», «Этюд», «Токката», цикл «Родные картины» и др.).

В балете «Горная быль» на основе башкирских легенд и сказок реалистические картины жизни сочетаются со сказочно-фантастическими образами. На основе интонаций и ритмов башкирских песен, танцев и инструментальных наигрышей композитор создал колоритные массовые сцены, яркие музыкальные характеристики персонажей — представителей народа, красочные фантастические сцены.

13. А.Ключарев. Танец с мечами из балета «Горная быль» Ситдиков А. 6кл. (кл.преп.Железновой Т.В)

14.. В.Коровицын. «Два клоуна» Ахунова Розалия 5 кл.

(кл.преп.Железновой Т.В)

Музыка для души.

В наши дни, когда с невероятной стремительностью развивается научно-технический прогресс, когда покоряются всё новые и новые вершины в области цифровых технологий, эти тенденции не могли не сказаться и на музыкальном искусстве. Достижения электроники всё больше проникают в мир музыкальных инструментов и способствуют увеличению их возможностей. В нашей школе есть классы обучения игре на синтезаторе. Ребята с удовольствием посещают занятия, успешно осваивают этот необыкновенно привлекательный инструмент. В нём интересно всё. Впечатляет и разнообразие стилей, обилие интересных ритмов, огромное количество тембров самых разных, порой экзотических музыкальных инструментов. В ходе обучения игре на синтезаторе - развивается слух, чувство ритма, фантазия, творческое мышление.

И сегодня учащиеся класса игры на синтезаторе с удовольствием поделятся с нами своими достижениями и заодно продемонстрируют нам разнообразные удивительные возможности этого современного музыкального инструмента.

Грустная лирическая композиция о вчерашнем дне “Yesterday» сначала была признана «самой выдающейся песней 1965 года», а на сломе веков, по опросу читателей журнала «Billboard», и «лучшей песней ХХ века».

Пол Маккартни в оценке своей песни говорил: «Я действительно считаю, что «Yesterday» моя лучшая песня. Она нравится мне не только потому, что имела большой успех, но и потому, что была одной из самых искренних песен из всех, когда-либо мной написанных…»

История возникновения великой песни местами таинственна, местами забавна. Во-первых, мелодия попросту приснилась Маккартни – причем приснилась практически полностью. Сонный Пол добрел до рояля и тут же всё навеянное сыграл. Радость творчества тут же была омрачена мыслью, что мотив откуда-то подсознательно содран – мол, такие мотивы целиком готовыми просто так не снятся. Маккартни долго ходил, думал и опрашивал знакомых – не напоминает ли что-то его новое детище? И тогда, и потом оказалось, что ничего не напоминает.

Во-вторых, дело оставалось за текстом, и он, в отличие от мелодии, претерпел прямо-таки кардинальную трансформацию. Сначала, чтобы мелодия лучше запоминалась, Пол напел на нее первые, пришедшие в голову, слова. А так как дело происходило утром, то и мысли автора, видимо, вертелись вокруг завтрака. В общем песня получила довольно нелиричное название («Яичница-болтунья») и имела довольно несерьезные строчки: («Яичница, у тебя такие милые ножки»). Маккартни не оставил попыток написать для этой прелестной грустной мелодии адекватный текст. А что может быть грустнее дня ушедшего, особенно если вместе с ним ушла любовь?

Сами «битлы» вообще долго не принимали «Yesterday» всерьез и всячески над ней подшучивали. До поры, до времени…

15.П.Маккартни «Вчера» Григорьева Настя 2кл.

(кл.преп.Железновой Т.В)

16 «Антошка» Волкова Настя 1кл.

(кл. преп. Сатониной Е.В.)

Мише́ль Жан Легра́н (1932) — французский композитор,пианистаранжировщикдирижёр и певец.

Мишель Легран - один из выдающихся композиторов современности. Он трижды удостаивался высшей премии в номинации "Музыка в кино", обладатель трех "Оскаров" и пяти премий "Грэмми". Будучи виртуозным пианистом, Легран выступал с такими прославленными музыкантами, как Фрэнк Синатра, Шарль Азнавур, Барбра Стрейзанд, Лайза Миннелли, и др. Но в первую очередь маэстро известен как автор прекрасных песен, которые до сих пор невероятно популярны. Музыка к киношедевру "Шербурские зонтики"  принесла Леграну всемирную славу, вписав его имя в историю музыкальной культуры XX века. Сегодня музыка Леграна звучит более чем в 200 кинофильмах. Многие из этих мелодий были настолько хороши, что вскоре отделились в сознании людей от картин и зажили самостоятельной жизнью.

В этом году композитор отмечает юбилей - 80 ЛЕТ!

Однажды  он сказал, что существует  музыка разума и музыка сердца.  Я пишу музыку сердца. И создаю её для тишины».

17 М. Легран. Мелодия. Исрафилова Алина 4 кл.

(кл. преп. Сатониной Е.В.)

Поль Мориа́ ( 1925 — 2006) — французский композитораранжировщик и дирижёр.

В 1965 году Поль Мориа создал свой знаменитый на весь мир оркестр, с которым он записал популярные песни (их инструментальные версии), классическую музыку в собственной обработке. Он гастролирует в США, Канаде, Японии, Корее, в странах Латинской Америки, и везде его ждет грандиозный успех.
В СССР музыка Поля Мориа также была чрезвычайно популярна, звучала в телепередачах «В мире животных», «Кинопанорама», «Прогноз погоды». Миллионными тиражами разошлись пластинки с его записями в 1970-е годы. Поль Мориа также записал инструментальные версии русских песен («Под музыку Вивальди» и другие).

Сейчас прозвучит своего рода визитка Поля Мориа- классический образец французской элегантности —— «Менуэт»,

18. П.Мориа. Менуэт. (ансамбль)

9


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 7 класса «"Домбыра дастан"- 7сынып»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 6 класса «Произведения Карла Черни в отечественной педагогике"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Пособие по слушанию музыки в средней группе детского сада»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «"Угадай мелодию! И спаси Фею музыки!"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь