Консультация для родителей «Театр – помощник в воспитании детей»

Разное
В наше время нравственному воспитанию детей уделяется мало внимания. Во многих семьях книги ушли на второй план, их место заняли диски с мультфильмами, компьютер, телевизор, телефоны и иные гаджеты, просмотр которого не всегда контролируется со стороны родителей. Все чаще поднимается вопрос о негативном влиянии современного телевидения, интернета на личность ребенка. У детей появляются герои, часто не отличающиеся душевностью и нравственной чистотой. Родители увлечены идеей интеллектуального воспитания ребенка. Они хотят видеть своих детей усидчивыми, внимательными, целеустремленными, желающими учиться. Это, конечно, правильно, однако, занимаясь развитием интеллекта ребенка, надо стремиться к тому, чтобы малыш вырос добрым, отзывчивым, чутким.
Консультация для родителей «Театр – помощник в воспитании детей»
Содержимое публикации

Консультация для родителей «Театр – помощник в воспитании детей»

В наше время нравственному воспитанию детей уделяется мало внимания. Во многих семьях книги ушли на второй план, их место заняли диски с мультфильмами, компьютер, телевизор, телефоны и иные гаджеты, просмотр которого не всегда контролируется со стороны родителей. Все чаще поднимается вопрос о негативном влиянии современного телевидения, интернета на личность ребенка. У детей появляются герои, часто не отличающиеся душевностью и нравственной чистотой. Родители увлечены идеей интеллектуального воспитания ребенка. Они хотят видеть своих детей усидчивыми, внимательными, целеустремленными, желающими учиться. Это, конечно, правильно, однако, занимаясь развитием интеллекта ребенка, надо стремиться к тому, чтобы малыш вырос добрым, отзывчивым, чутким. Родители, забирая своего ребенка из детского сада, в первую очередь, спрашивают у воспитателя о успехах своего чада на занятиях, а не с кем он сегодня играл и во что. На жалобу ребенка о том, что его кто-то обидел, зачастую слышим: «Ты, что, не мог дать сдачи?».

По мнению педагогов и психологов, необходимо воспитывать у ребенка не какое-то одно, а целую систему взаимосвязанных качеств.

В детском театре на фоне активного эмоционального развития существуют и гармонично дополняют друг друга еще двв направления в воспитании:

развитие интеллекта у ребенка;

привитие ему социально-нравственных качеств.

Театр дает детям уроки эмоциональной нравственности: учит быт добрым, чутким, честным, справедливым.

Персонажи, наделенные определенными характерами, постоянно ставят перед маленькими зрителями вопрос выбора нравственной позиции: «За кого ты?» Понимая, что театр – это всего лишь игра, ребенок отказывается играть «плохих» героев, ему неприятно испытывать на себе отрицательное отношение к герою других персонажей сказки и зрителей. А роли «добрых» идут нарасхват. Вживаясь в образ доброго персонажа, ребенок испытывает приятные ощущения, гордится собой. Добрые чувства постепенно все дольше задерживаются, а потом и остаются навсегда в душе ребенка. А как же быть с отрицательными персонажами? Мы нашли выход. Во время совместной деятельности в театральной студии «Белоснежка» дети вместе с руководителем фантазируют, придумывают, как перевоспитать отрицательных героев и испытывают при этом удовольствие и радость. Театр укрепляет в сознании дошкольника важность нравственного отношения к другим людям.

Но только ли радость испытывает ребенок, погружаясь в сказку? Конечно, нет. Жалость, сострадание, гнев, страх, разочарование, стыд, вина, удивление – палитра эмоций велика. Исполняя ту или иную роль, дети обогащают свою чувственную сферу, и, благодаря этому, становятся более отзывчивыми к чувствам других.

С развитием эмоций тесно связано развитие мотивов деятельности и поведения ребенка. Важно, чтобы мотивы были правильными, то есть имели социально-нравственную ценность. Зная нормы поведения и имея личное эмоциональное отношение к этим нормам, ребенок начинает приобретать и складывать в копилку, называемую мировоззрением, свои собственные убеждения, которые и становятся побудителями действий и поступков.

Через какой материал, репертуар лучше донести до ребенка понятия добра и зла, воспитать добрые чувства? Да, конечно, через сказки. Поэтому сказки прочно вошли в содержание занятий. Каждый раз перед взором ребенка возникают образы родной природы, люди с их характером, быт, мир птиц и животных, способных говорить, думать и поступать «по-человечески». Ребенок проникается этими чувствами, переживает вместе с героями, а вместе с тем постигает простую и сложную поучительную правду жизни.

Театр предоставляет детям возможность на практике познакомиться поближе, искренне сопереживать друг другу, воспитывает добрые чувства, дает прожить и испытать разные эмоции. Каждый раз, уходя из театральной студии, любой ребенок уносит с собой пусть небольшое, но открытие

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
МХК
Конспект занятия по мхк для 9 класса «Мир Романтизма»
МХК
Оценка знаний по мхк для 11 класса «Проверка знаний обучающихся по теме "Романтизм"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь