Крылова Ирина Сергеевна, учитель физики КГБОУ АКПЛ, г. Барнаул
Проектные и лабораторные работы по физике в старших классах.
В жизни школьника множественные лабораторные работы по физике имеют большое значение. В наше время по школе ученики делают мало физической работы, можно сказать, что лабораторные работы это новое необычное проявление способностей ученика. Во время работы с лабораторным оборудованием ученики развивают те способности мыслить и познавать мир, которые помогут им в дальнейшей исследовательской деятельности, и проявить себя в новом ключе.
Осталось только чтобы ученики сами начали проводить лабораторную работу и осваивать те навыки, которые помогут нам приобрести нового ученого. Мало просто выдать оборудование и ждать, что дети сами смогут справиться с заданием.
Не секрет, в классе есть ученики, которые будут действовать по подробной инструкции, которая представлена в работе, а есть те, кто сам пытается разобраться с оборудованием. Мы хотим, чтобы наши дети не делали ошибок при проведении работы, но и не хотим, чтобы дети просто бездумно следовали инструкциям. Так чего же мы хотим? Чтобы они сами проделали путь исследователя, тогда им не должна быть дана инструкция, должна присутствовать цель работы и оборудование, с помощью которого этой цели можно достичь. Тогда мозг ребёнка будет работать в полную силу, тогда мы можем достичь какого-то нового результата. А что для этого нужно сделать? Сначала, мы загоняем детей в такие жёсткие рамки, шаг в сторону и провал. Необходимо оформить в тетради работу: записать название работы, её цель, оборудование, подробно описать ход работы, сделать вывод. То есть действовать точно по шаблону, чтобы иметь возможность обосновать и доказать каждый шаг работы, именно поэтому в каждом классе год начинается с простых лабораторных работ (определение цены деления прибора, определение размеров малых тел, и т. д.). Большая часть урока направленна на дисциплину, обоснование эксперимента, приступаем к самим измерениям, наши действия конкретно описаны. Это в дальнейшем поможет ученикам при проведении проектных работ и выступлении на конкурсах и конференциях по любым направлениям, как естественнонаучным, так и гуманитарным.
Чтобы успешно организовать лабораторную работу учителю нужно проделать множество приготовлений. Ознакомить заранее с оборудованием и многообразием их использования. Поставить перед детьми цель, которую нужно достичь, и предложить им рассказать о способах её реализации, и пусть в начале, способы будут фантастичными, но рациональные тоже будут. Лист для оформления работы можно подготовить заранее, если детей ещё нужно приучать к аккуратности и собранности, то дети оформляют по шаблону дома, если эти цели уже достигнуты, то можно выдавать заготовленные учителем протоколы лабораторных работ, в которых только кратко описывается ход работы и записывается вывод. Лабораторные работы проделываются на простом оборудовании, но не забываем о том, что прогресс пришел в образование. Как только ученики поймут, что от них требуются свежие идеи, новый взгляд на мир, а это при новом подходе к проведению лабораторных работ придет достаточно быстро, можно переходить к нашему современному миру сплошь и повсюду состоящем из датчиков и индикаторов.
В нашей школе уже давно присутствуют датчики «Архимед» и «L-микро». Постепенно, осваивая каждый из них, и с учетом их принципов действия ученики смогут составлять сложные схемы исследования различных явлений, и выявлять взаимосвязи различных параметров исследования, в этом помогает проектная деятельность в образовании. Для достижения результата учениками нужно оптимизировать использование времени лабораторных работ, а при проведении проектных работ, не ограничиваться конкретным набором оборудования.