«Особенности работы с детьми с ОВЗ на уроках физики»
Учитель физики: Егорова Светлана Александровна
МБОУ «Лицей №14» г.Зеленодольск Республика Татарстан
В своей работе руководствуюсь словами Альберта Эйнштейна: Успехи учащихся – лучшее мерило достоинства учителя …. Умеет учить тот, кто учит интересно, кто излагает свой предмет так, чтобы в душе ученика звучали ответные струны, и ни на минуту не засыпала его любознательность».
Роль учителя заключается в том, чтобы эта любознательность привела ученика к целенаправленной творческой научно- познавательной деятельности, особенно детей с ОВЗ.
Поэтому в практике работы я использую проблемные, исследовательские методы обучения, обучение на основе эксперимента, т.е практико-ориентированные методы
Развитие способностей у детей с ОВЗ является одним из необходимых условий для успешной их социализации в обществе. Вот те конкретные задачи, которые я ставлю перед собой:
Развивать речь.
Развивать сообразительность.
Включать детей в разнообразную деятельность.
Активизировать умственную деятельность.
Среди учебных дисциплин курс физики выделяется огромным арсеналом средств наглядного обучения, большую часть которого составляют учебные эксперименты. Действительность же, однако, такова, что и сегодня во многих учебных заведениях физике продолжают учить преимущественно «меловым» способом. Проблему экспериментального обеспечения уроков отчасти решают повсеместно и интенсивно внедряемые в учебный процесс разнообразные мультимедийные средства. Однако компьютеры вкупе с проекторами, интерактивными досками и другими «умными и полезными вещами все же не являются эквивалентной заменой реально осязаемым физическим прибором и наблюдаемым с их помощью физическим явлением.
Учитель физики в своей профессиональной деятельности должен руководствоваться известной поговоркой: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», особенно для детей с ОВЗ.
И это подталкивает его к необходимости конструировать и самостоятельно мастерить разнообразные приспособления, приборы, установки и прочую техническую оснастку для сопровождения своих уроков наглядными опытами. А для этого учитель должен иметь навыки работы с различными материалами(металлом, древесиной, стеклом…..), обладать опытом практической работы с электрическим оборудованием, электронными и оптическими приборами, уметь ремонтировать имеющиеся в школе техническое оборудование и многое и многое другое. Не так уж и много лет прошло с тех пор, как в обиходе появилась очень удобная и практичная пластиковая бутылка, которая в умелых руках может превратиться во множество полезных в быту, на садовом участке или в походе предметов: воронку, совок, футляр, умывальник, термос, кормушку для птиц, плот, спасательный жилет и прочие нужные и удобные вещи.
Именно бутылочная тематика поспособствовала при работе с детьми с ОВЗ при изучении физики.
Так вот, эти бутылки оказались еще и весьма эффективным средством для постановки множества простых и наглядных физических экспериментов, занимательных и развивающих игрушек. Легкость механической и термической обработок этих бутылок позволяет делать из них разнообразные предметы быстро и без специальных инструментов, а их доступность, разнообразие форм, размеров и расцветок обеспечивают большой выбор для экспериментального творчества.
Герметичность укупорки бутылок, эластичность и высокая механическая прочность их стенок, позволяющих выдерживать высокие давления, могут быть востребованы в опытах по термодинамике и механике. Причем прозрачность их стенок позволяет видеть происходящие в ней процессы, а удачно сочетающаяся с этим округлость стенок делает возможным изготовление из бутылок оптических элементов.
Из практики учебных демонстраций известно, что они вызывают у учеников тем больше эмоций, а их содержание запоминается тем лучше, чем эффективнее представлены результаты. Поэтому, изготавливая демонстрационные установки и проводя на них эксперименты, надо стремиться к достижению наибольшего эффекта.
И так, обратимся к практике:
Сообщающиеся сосуды
Фонтан
Тепловой фонтан
Картезианский водолаз
Водяные часы
Реактивная карусель
Пылесос
Дозатор
Умывальник для дачи
Бутылка сифон
Сосуды Мариотта
Мыльный пузырь
Неинерциальная система
Автоколебания
Волшебная бутылка
Послушная перчатка
Важными коррекционными задачами моей работы являются:
развитие у учащихся основных мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, обобщение);
нормализация взаимосвязи деятельности с речью;
формирование приемов умственной работы (анализ исходных данных, планирование деятельности, осуществление поэтапного и итогового самоконтроля);
развитие речи, умения использовать при пересказе соответствующую терминологию;
развитие общеучебных умений и навыков.
Усвоение учебного материала по физике вызывает большие затруднения у учащихся с ОВЗ в связи с такими их особенностями, как быстрая утомляемость, недостаточность абстрактного мышления, недоразвитие пространственных представлений, низкие общеучебные умения и навыки. Учет особенностей учащихся требует, чтобы при изучении нового материала обязательно происходило многократное его повторение;расширенное рассмотрение тем и вопросов, раскрывающих связь физики с жизнью; актуализация первичного жизненного опыта учащихся.
Здесь мне хочется поделится своим опытом по работе с компьютерной программой «Физические эксперименты» Фишмана А.И, это преподаватель казанского университета, института физики, который очень много сделал для того чтобы облегчить труд учителя, все учителя физики Татарстана очень ему благодарны. Итак данная программа имеется у учителя и у ребят на их персональных компьютерах. Учитель работает в классе через проектор, а ребенок еще раз дома может воспроизвести материал и найти все ответы на все поставленные вопросы.
Для эффективного усвоения учащимися учебного материала по физике программа нацелена на формирование у школьников умения строить свою жизнедеятельность в культурных, цивилизованных формах: привитие способности к саморегуляции своей деятельности, отношений, поведения; привитие доброжелательности, терпимости, сострадания, сопереживания.
Создание безопасных условий для обучения и воспитания учащихся.
Сохранение и укрепление здоровья обучающихся на основе совершенствования образовательного процесса
Поэтому при составлении плана урока продумываю формы и методы работы с такими детьми, опираясь на метапредметные технологии.
Необходимо научить ученика читать параграф и находить ключевые моменты, составлять план ответа по прочитанному материалу, отвечать на вопросы параграфа.
Для повышения самооценки детей даю опережающие задания . Особенно когда материал легкий: прочитать параграф, составить план ответа, можно сделать рисунки и все это использовать в своем рассказе. Обычно ребята рисуют газету по материалу параграф: здесь и рисунок и ключевые моменты. Выходя к доске, достаточно хорошо рассказывают подготовленный материал, что повышает самооценку.
Готовлю индивидуальные карточки «сделай по образцу». Учащийся получает карточку, где одна задача полностью решена с объяснением, а самостоятельно нужно решить задачу подобного типа, только цифры другие. Успех при подобном решении очевиден и это вновь повышает самооценку ребенка.
Для коррекции внимания предлагаю учащимся с ОВЗ карточки с определением физических величин, где одно из ключевых слов пропущено. Задание: вставить из предложенных слов нужное.
Все задания предлагаемые детям с ОВЗ должны быть направлены на то, чтобы ребенок поверил в себя, повысил свою самооценку.
При изучении физики большое внимание отводится проведению эксперимента и лабораторных работ. При проведении лабораторной работы подумываю задание посильного характера –работая в группе, ребенок с должен чувствовать себя комфортно. В каждой группе назначается консультант – ученик позитивный, доброжелательный, который в любой момент поможет члену своей группы.