Сценарный план проведения мероприятия
«Безопасность велосипедиста»
Цель мероприятия: повторение и закрепление правил безопасной езды на велосипеде и безопасного поведения на дороге.
Приемы и средства проведения мероприятия:задания с опросом, работа с магнитными стендами, практическая отработка навыков.
Необходимое оборудование и материалы: магнитные стенды с изображением велосипеда и велосипедиста, комплект магнитов, велосипед, велосипедный шлем, защитная экипировка велосипедиста, большие конусы, велосипеды, самокаты, памятки по ПДД.
Педагог: Здравствуйте, ребята! Приход весны означает, что совсем скоро весь снег растает и мы сможем кататься на велосипедах, самокатах, роликах и так далее. Я предлагаю повторить правила безопасного поведения велосипедистов, отвечая на вопросы и задания по ПДД.
Задание 1. Велосипеды давно вошли в жизнь людей, поэтому мы с вами должны хорошо знать, как правильно и безопасно ими пользоваться. Ответьте на несколько вопросов:
- Где допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет?
Ответ: Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов и по правому краю проезжей части.
- Где может ездить велосипедист, не достигший 7-летнего возраста?
Ответ: Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
- Где разрешено ездить велосипедисту в возрасте от 7 до 14 лет?
Ответ: Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
- Перечислите, что запрещено делать велосипедисту?
Ответ: управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
- переезжать дорогу по пешеходным переходам.
- Как должен велосипедист пересекать проезжую часть?
Ответ: В местах регулируемого или нерегулируемого пешеходных переходов велосипедист должен остановиться, спешиться с велосипеда и перейти проезжую часть пешком, держа велосипед за руль и ведя его рядом с собой.
- Что должен иметь велосипедист и велосипед при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости?
Ответ: При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.
- Чем велосипедист защищает себя в случае падения с велосипеда?
Ответ: защитной экипировкой.
- Что должен делать велосипедист перед каждой поездкой на велосипеде?
Ответ: проверять техническое состояние велосипеда.
Педагог: Мы повторили основные правила для велосипедистов, а сейчас на магнитных стендах вы и примените свои знания и умения.
Задание 2. Перед педагогом и детьми магнитный стенд с изображением велосипеда и таблички с названиями частей велосипеда, катафотами. Каждый ребенок берет одну табличку с названием части велосипеда и крепит рядом с рисунком этой части. Например, табличка «руль», крепится на изображение руля, «педаль» на изображение педали и т.д.
Педагог: Перед вами магнитный стенд с изображением велосипеда и таблички с названием частей велосипеда. Вам надо назвать часть велосипеда, найти нужную табличку, соотнести с картинкой (руль, сиденье, спицы, обод, рама, багажник, шина, цепь, подножка, зеркало, звонок, педаль, катафоты). Названия частей велосипеда мы вспомнили. Молодцы!
Задание 3. Перед педагогом и детьми стоит настоящий велосипед. Каждый ребенок подходит к велосипеду, показывает и объясняет свое действие.
Педагог:Вы собираетесь на велосипедную прогулку. Что надо сделать перед тем, как выехать из дома? Правильно, проверить техническое состояние велосипеда. Техническое состояние вашего велосипеда – однозначно одна из важнейших составляющих вашей безопасности. Перед каждой поездкой необходимо проверять давление в шинах, колеса, рулевую и тормозную системы. При частом использовании велосипеда стоит проводить его сборку/разборку примерно раз в месяц или после пробега в 1000 км, чтобы смазать детали и выявить неисправности. Перед вам велосипед. Ваша задача объяснить, что и как вы проверяете у своего велосипеда перед каждой поездкой.
Примерные ответы детей:
- перед каждой поездкой проверяю работу руля,
- перед каждой поездкой проверяю крепление сиденья,
- перед каждой поездкой проверяю натяжение спиц,
- перед каждой поездкой проверяю тормозную систему,
- перед каждой поездкой проверяю натяжение велосипедной цепи,
- перед каждой поездкой проверяю давление в шинах,
- перед каждой поездкой регулирую звонок,
- перед каждой поездкой регулирую зеркало,
- перед каждой поездкой проверяю крепление багажника,
- перед каждой поездкой проверяю крепление подножки,
- перед каждой поездкой проверяю вращение педалей,
- перед каждой поездкой проверяю целостность рамы и т.д.
Педагог: Молодцы, велосипед к поездке подготовили!
Задание 4. Перед педагогом и детьми магнитный стенд с изображением велосипедиста и магнитами с изображением защитной экипировки. Каждый ребенок берет одну часть экипировки и крепит на нужное место.
Педагог:Давайте назовем основные части защитной экипировки велосипедиста, для чего они служат и оденем нашего мальчика.
- Шлем является главной защитой головы,
- Наколенники защищают колени человека при падении на землю,
- Налокотники защищают локти человека при падении на землю,
- Перчатки необходимы для защиты кистей рук от удара и натирания рулем.
Педагог: Здорово, ребята! Теперь велосипедист готов к поездке! Вот так должен выглядеть велосипедист перед поездкой на проверенном велосипеде.
Задание 5. Перед педагогом и детьми находится заранее обустроенная велосипедная площадка с расставленными конусами. Педагог следит за выполнением процесса и делает акцент на необходимость направления велосипеда/самоката за взглядом, умением корректировать скорость, заранее и вовремя принимать решение об остановке.
Педагог:Ребята, перед вами площадка, на которой я предлагаю вам проехать на велосипеде или самокате, объезжая препятствия - конусы. Вы должны быть внимательными, осторожными и хорошо держать равновесие.
Упражнение «Узкая колея». Упражнение демонстрирует участникам опасность близкого проезда между автомобилями или рядом с ним, а также – опасность движения в потоке пешеходов. При перемещении по узкой колее на небольшой скорости, велосипедисту трудно удерживать равновесие, что приводит к непланируемой смене траектории движения и выход за габариты колеи.
Схема упражнения:
Упражнение «Смещенная змейка». Упражнение демонстрирует участнику зависимость радиуса поворота от ширины проезда. При объезде дорожных препятствий необходимо начать действовать как можно раньше. Это позволит сократить необходимое место для объезда и избежать выезда на траекторию движения автомобиля. При этом необходимо пользоваться зеркалами для раннего обнаружения опасности. Отрабатываются: техника перевода взгляда между зеркалами; построение траектории объезда; удержание равновесия при совершении маневра.
Схема упражнения:
Педагог:Ну, что же, ребята, мы с вами не только интересно провели время, но повторил правила безопасного поведения для велосипедистов. Вам все понравилось? Какие правила безопасного поведения вы запомнили? (дети отвечают) Расскажите об этих правилах вашим родителям и друзьям, давайте все вместе сделаем наше поведение на дороге безопаснее! (участникам вручаются памятки).
*Примечание: все задания можно выполнять в любом порядке. Ребенок может принять участие только в одном задании или в нескольких, в зависимости от ситуации, уровня подготовки и желания участников.