МКОУ «Чёрмозская КШИ»
ПроектII группы «Боевая техника Великой Отечественной войны».
Мы, современные дети, мало, что знаем о Великой Отечественной войне, в которой принимали участие наши прадеды. Нам стало интересно узнать о том, какая боевая техника применялась в боях.Познакомить ребят нашей школы с героическим прошлым нашей страны.
Данная тема актуальна и сегодня, ведь оборона и защита нашей страны напрямую зависит от нашей боевой техники.
Цель.
Узнать историю боевой техники, выяснить её особенности.
Задачи:
1. Определить, какие танки были лучшими.
2. Изготовить альбом боевой техники.
Гипотеза - предполагаем, что лучшая боевая техника была создана в нашей стране.
Практическая значимость нашей работы в том, что результаты могут быть использованы в качестве наглядного материала для уроков, посвященных Великой Отечественной войне.
Создание и развитие техники невозможно без испытательной базы, и в апреле 1931 года в подмосковном поселке Кубинка был организован Научно-испытательный бронетанковый полигон, где и проходили «крещение» все поколения отечественных танков и бронемашин.
В короткие сроки были разработаны и поставлены на серийное производствотанкеткаТ-27,малый плавающий танк Т-37,легкий пехотный танк Т-26, легкий быстроходный колесно-гусеничный танк БТ, средний трех башенный танк Т-28 и тяжелый пяти башенный танк Т-35.
Нужно было создать танк, способный выдержать удар противотанковой пушки и 19 декабря 1939 года был принят танк А-32, которому усилили броню и вооружение и присвоили индексТ-34. Его производство началось летом 1940года. Его отличали надежность конструкции, сильное вооружение, мощное бронирование и хорошая подвижность.
В начале войны Т-34 имел серьезное преимущество перед любым немецким танком в дистанции огневого боя и поражал орудия вражеской стороны на дальности до 1 000 метров, сам при этом оставаясь неуязвимым.
Именно Т-34 в свое время заставил фашистов засомневаться в своем превосходстве, несмотря даже на то, что плохо подготовленные русские танкисты часто учились управлять им на ходу. Позднее появились орудия, сходные с этим танком по мощи, однако он навсегда вошел в историю "техники победы."
В 1939 году Конструкторы создали танк КВ-1, названный в честь военачальника Клима Ворошилова. Он управлялся экипажем из пяти человек и весил 47,5 тонн. Использовался для организации прорыва и преодоления укрепления районов противника. С 1940 по 1942 годы на фронт поступили 2 769 танков КВ-1. До того момента, как в распоряжении фашистов появился "Тигр", врагу нечего было ему противопоставить. Немцы, пораженные тем, что их противотанковые пушки не могли пробить броню машины, дали КВ-1 прозвище "призрак" и долгое время предпочитали уклоняться от сражений с ним. Его называли - бессмертный призрак.
Ровно за один день до начала войны орудийные запасы Красной армии пополнила боевая машина БМ-13, получившая впоследствии прозвище "Катюша". Именно это оружие стало одной из первых в мире систем залпового огня. Всю свою мощь артиллерийская красавица впервые продемонстрировала в 1941 году, когда батарея под командованием капитана Флерова уничтожила все немецкое боевое орудие близ железнодорожной станции города Орша.
"Катюшу" за высокую эффективность применения быстро полюбили солдаты, а за простоту производства – конструкторы. На фронте она применялась повсеместно и однозначно помогла Союзу приблизить день Великой Победы.
Но фронту были необходимы самоходные установки для сопровождения пехоты и танков на поле боя.
В конце 1942 г. начался выпуск СУ-76 с пушкой ЗИС калибра 76 мм. Позже была создана самоходка СУ-152 вооруженная гаубицей (ее уважительно называли «зверобой»).Роль СУ-152 заключалась в поддержке наступающих войск. Боевое крещение самоходки СУ-152 получили на Курской дуге. Их появление на поле боя было для немецких танкистов полной неожиданностью. Эти самоходные установки прекрасно проявили себя в единоборстве с немецкими «Тиграми», «Пантерами» и «Элефантами». Их бронебойные снаряды пробивали броню вражеских машин, срывали с них башни. За это фронтовики с любовью называли тяжелые самоходки «зверобоями». Всего было задействовано два тяжелых самоходно-артиллерийских полка.
1943 году начался выпуск нового мощного танка ИС-2. Его снаряд весом 25 кг с расстояния 500 м пробивал броню толщиной 140 мм. Использовался для штурма городов.
Тяжелый танк ИС-2 стал одним из символов победы в Великой Отечественной войне. На полях сражений он массово появился в 1944 году, став самым мощным и наиболее тяжелобронированным серийным танком, одним из сильнейших в мире. Хорошее бронирование и мощное орудие позволяли данной машине решать на поле боя различные боевые задачи. Тяжелые танки ИС-2 не боялись встреч с хорошо бронированными немецкими «Пантерами» и «Тиграми», а также очень уверенно чувствовали себя при штурме городов и укрепленных позиций противника, чему способствовали мощные фугасные снаряды.
Это едва ли не единственный советский танк, который был построен с нуля в годы Второй мировой войны, а не являлся развитием еще довоенных разработок. Танк ИС был абсолютно новой боевой машиной, которая не имела ничего общего с тяжелыми танками КВ за исключением ряда деталей. Всего с конца 1943 по 1945 год советская промышленность сумела выпустить 3395 тяжелых танков ИС-2.
Как только в конце 1943 года появился на вооружении тяжелый танк ИС, на его базе решили создать полностью бронированную самоходную установку. Усилия конструкторов Челябинского Кировского завода и артиллеристов под руководством Ф. Ф. Петрова увенчались успехом. Уже до конца 1943 года было выпущено 35 самоходок, вооруженных 152-мм гаубицей-пушкой.
ИСУ-152 отличалась мощной броневой защитой и артиллерийской системой, хорошими ходовыми качествами. Наличие панорамного и телескопического прицелов позволяло вести огонь как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций. Простота устройства способствовала быстрому освоению ее экипажами, что в военное время имело исключительно важное значение. Эта машина, вооруженная 152-мм пушкой-гаубицей, серийно выпускалась с конца 1943 года. Ее масса равнялась 46 т, толщина брони — 90 мм, экипаж состоял из 5 человек. Дизель мощностью 520 л. с. разгонял машину до 40 км/ч.
Труженики уральских заводов совершили подвиг, начав массовое производство танков в самые тяжелые времена для нашей Родины.
Именно благодаря героическому труду нам удавалось максимально быстро ремонтировать поврежденные танки и в считанные дни возвращать их в строй.
Подвиги героев-танкистов во времена Великой Отечественной войны и сегодня поражают, и даже шокируют. Их храбрость позволяла выстоять в тяжелейших боях, а смекалка выручала, даже когда численность врага превосходила в несколько раз.
К счастью, времена, когда использовалась вся техника Победы, давно прошли. Мы благодарны, что нам не пришлось увидеть войну собственными глазами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы, мы многое узнали о боевой технике времен Великой Отечественной войны. Узнали историю танка. Узнали, что в ходе производства танк совершенствовался, в течении всей войны.
Советский танк Т-34 по праву считается оружием Победы, ведь он прошел всю войну и закончил ее в Берлине. Мы узнали, что наши танки лучшие, еще и потому, что в них верили люди, которые садились за рычаги боевой машины.
А так же - это победа тружеников тыла, работающих без выходных и не прекращающих работу даже на короткий сон.
Гипотеза подтвердилась, самая лучшая техника была сделана в нашей стране, поэтому мы смогли победить в Великой Отечественной войне. И сейчас мы рассказали вам о боевой технике тех времен.