Учитель музыки и пения Авдеева С.К.
Открытое внеклассное занятие по музыке и пению
Музыкальный вечер
«Композиторы – песенники детям»
Цель.Обобщение музыкальных знаний и умений у учащихся.
Задачи.Обобщить знания о композиторах и их творчестве; закрепить вокально - хоровые навыки.
Способствовать развитию слухового внимания, памяти, чувства ритма.
Поддерживать познавательный интерес к музыкальному творчеству, урокам музыке; желание исполнять песни в повседневной жизни.
(Участники – ведущие, учащиеся 7-9 классов)
Предварительная подготовка: портреты композиторов, иллюстрации, разучивание песен.
Учитель. Добрый вечер, дорогие ребята и гости! Сегодня на нашем занятии мы будем рассказывать о замечательных композиторах, чьи песни стали частичкой истории нашей Родины и нашей жизни. Вы будете исполнять песни, с которыми знакомились на уроках и исполняли их в течение года.
Исполнить песню – значит вдохнуть в нее жизнь.
(Эдит Пиаф)
Песня – душа народа. Загубишь песню – убьёшь душу.
(Александр Островский)
Песни рождаются из жизни, а не от игры на пианино.
( Стинг)
Ведущий 1.
Известный композитор, Народный артист России Владимир Яковлевич Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. Обучаться музыке стал с 9 лет.
Володя рос озорным, непоседливым, очень любознательным ребенком. Любил всё, что было связано с музыкой. Эту любовь он сохранил навсегда.
Учился сначала в Киевской, затем в Ташкентской консерватории, куда были эвакуированы его родители во время войны. После окончания консерватории он работал скрипачом Эстрадного оркестра РСФСР под управлением Леонида Утёсова. Преподавал в музыкальной школе, работал оркестровщиком, композитором в разных эстрадных оркестрах.
Он написал более 400 песен, большинство из которых практически сразу же становились шлягерами, а многие из них вошли в золотой фонд российской эстрады. Он написал десятки мелодий для художественных фильмов, среди которых "Завтрак на траве", "Школьный вальс", "Финист- ясный сокол", "Пока бьют часы". Вместе с поэтом Михаилом Таничем он создал ряд солдатских песен: "Идёт солдат по городу", "Не плачь, девчонка", "Через две зимы" и др.
Но самые популярные песни Владимир Шаинский написал для детей. Его работа в этой области началась с детского кинематографа, в основном мультипликационного. Он написал песни для мультфильмов "Чебурашка", "Мама для мамонтенка", "Крошка енот". Многие из песен стали популярными: "Песня Крокодила Гены", "Улыбка", "Кузнечик", "Антошка", "Про папу", "Пропала собака", "Облака", "Мамонтенок", "Голубой вагон", "Чунга Чанга", "Когда мои друзья со мной" "Вместе весело шагать".
Сейчас ученики 5класса исполнят песню «Вместе весело шагать», музыка Владимира Шаинского, слова Михаила Матусовского
Ещё одна песня прозвучит в исполнении учащегося, музыка Владимира Шаинского, слова Михаила Танича «Когда мои друзья со мной».
Ведущий 2.
Александра Пахмутова родилась в поселке Бекетовка 9 ноября 1929 года. Населенного пункта с таким названием давно уже не найти на карте. Он находился рядом со Сталинградом, сейчас является частью этого города, переименованного в Волгоград.
В семь лет родители записали дочь в музыкальную школу, которая располагалась в 18 км от Бекетовки. Чтобы не опаздывать на занятия, малышка вставала чуть свет, но её нисколько не смущала долгая дорога. Она росла настоящим сорванцом, девчачьи игры с куклами совершенно не интересовали. Зато этой веселой, общительной крошке нравились шумные мальчишеские игры. Особую привязанность девочка испытывала к собаке Чарли, делая ее участников всех своих развлечений.
В то время 11-летняя девочка даже не подозревала, сколько беды и горя принесёт война. Когда враг вплотную подступил к родному городу, начались бомбёжки. Семьи стали эвакуировать в Казахстан.
К тяжелой жизни в Караганде Аля быстро привыкла, но ей очень не хватало музыки. Совершенно случайно в руки девочки попал аккордеон. Огромный инструмент был неудобным и тяжелым, но Алю это не останавливало. Поскольку никто из окружающих не умел играть на аккордеоне, девочка решила освоить его самостоятельно. Через некоторое время она уже играла небольшие пьесы.
Летом 1943 года семья Пахмутовых вернулась в родной поселок. В Сталинграде только что окончились страшные бои. Развалины родного города еще дымились, на месте музыкальной школы зияла воронка с грудой обломков. Любимая учительница музыки погибла при бомбежке, от дома Пахмутовых осталась только одна стена. Все это выглядело так страшно и печально, что казалось нереальным. Алю утешал только любимый аккордеон. Она играла на нём фронтовые песни, а солдаты, в уцелевших домах Бекетовки, подпевали ей.
Эта женщина обладает выдающимися способностями, ее талант не знает никаких преград. Она пишет музыку в разных жанрах,
Но более всего, во все периоды жизни, композитора Пахмутову привлекал эстрадный жанр. Ее песни невозможно спутать ни с какими другими, они отличаются невероятным жизнелюбием, вдохновляют слушателей, остаются в памяти на всю жизнь. Песни «Колокола», «Надежда», «Песня Красной шапочки»,»Старый клён» и многие другие.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала настоящей легендой советского и российского композиторского искусства. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. За заслуги в области искусства в 1984 году Александре Николаевне было присвоено звание Народной артистки Советского Союза. По ее песням можно было проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Когда на телевизионном экране идут передачи, посвященные творчеству Александры Пахмутовой, ей сейчас 92 года и Николаю Добронравову, ему 93 года, их внимательно смотрит вся страна. Соотечественники восхищаются творческим и семейным долголетием этой прекрасной, необыкновенно талантливой парой.
Песня «Надежда» была написана супругами в 1971 году для мужского голоса.
Существует версия, что стихи посвящены 19-летней стюардессе Наде Курченко, застреленной угонщиками самолета АН-24 рейса Батуми-Сухум.
Два года песня не могла найти своего исполнителя — либо певцы отказывались, либо их исполнение не нравилось авторам.
И только в 1973 году, когда Анна Герман, восстанавливающаяся после страшной автомобильной аварии, получила от редактора «Мелодии» ноты новых песен, и, увидев «Надежду», сказала: «Я буду её петь! Во что бы то ни стало!».
Песню «Надежда» исполняет учащийся 7 класса.
Ведущий 1.
Александр Зацепин родился 10 марта 1926 года в Новосибирске
Александр Зацепин – народный артист РФ, композитор и аранжировщик. Автор музыки ко многим популярным фильмам.
На песнях советского композитора Александра Зацепина выросло не одно поколение советских людей. «Есть только миг», «Разговор со счастьем», «Волшебник-недоучка», «Куда уходит детство».
Его творчество остается невероятно популярным и сегодня: музыкальные композиции, написанные им для кинофильмов, знают и напевают поклонники разных возрастов. За многолетнюю службу искусству, преданность профессии и упорство от своих друзей и коллег он получил прозвище «железный Шурик».
В жизни Зацепина было много творческих союзов, плодами которых стали нестареющие хиты, живущие по сей день. Начиная с 1965 года тандем Леонида Дербенева и Александра Зацепина выпустил более ста абсолютных шлягеров, ставших невероятно популярными среди миллионов слушателей большой страны. Люди настолько привыкли к сочетанию фамилий Зацепин — Дербенев, что уже не могли воспринимать их по отдельности.
Будучи заядлым радиолюбителем-самоучкой, композитор делал современные аранжировки на аппаратуре, собранной своими руками.
Всего в дискографии Александра Зацепина более 300 композиций и около 120 песен к кинофильмам. Его грандиозный вклад в культурное наследие страны был оценен, и в 2003 году ему присвоили звание Народного артиста Российской Федерации.
В марте 2021 года народному композитору исполнилось 95 лет. Поразительно, но в столь преклонном возрасте Александр Зацепин особо не жалуется на здоровье и на фотоснимках выглядит довольно подтянуто. Музыкант практикует занятия йогой и ежедневно делает утреннюю зарядку.
Песня композитора Александра Зацепина и поэта Леонида Дербенёва «Песня о медведях» очень популярна и известна в жизни.
Сейчас эта песня прозвучит в исполнении группы девочек.
Ведущий 2.
12 января исполнилось 86 лет со дня рождения Раймонда Паулса. Он родился в 1936 году в Риге (Латвия). В середине 1980-х годов большую популярность приобрела песня «Дедушка с бабушкой» в исполнении созданного Паулсом детского ансамбля «Кукушечка». Обучаться музыке он начал с самого раннего детства.
С трех лет посещал детский сад от музыкального института, где и началось музыкальное образование будущего композитора.
Паулс запомнил ужасы войны: советских военнопленных, которых гнали по рижским улицам и которым дети пытались сунуть хлеб в руки,
Раймонд Паулс – прославленный латвийский композитор, пианист, дирижер. Имеет звание Народного артиста СССР, в 1981 году награжден премией Ленинского комсомола. С 1989-го по 1993-й годы занимал пост министра культуры Латвии. Самую большую популярность ему принесли песни «Миллион алых роз», «Вернисаж», «Делу – время».
Преподавателю Ольге Боровской удалось рассмотреть в обычном 10-летнем мальчишке врожденный талант, и она сумела найти к нему подход. Немалую роль в процессе становления музыканта сыграли шоколадные конфеты, которые Боровская раздавала самым одаренным ученикам, чтобы настроить их на результат. Раймонд виртуозно играл на фортепиано, этот музыкальный инструмент он полюбил на всю жизнь.
Музыка Паулса отличалась особым шармом, ее начали узнавать не только профессионалы, но и простые слушатели.
Раймонд Паулс постоянно живет в Латвии, часто встречается с певцами и музыкантами, сотрудничает с рижскими театрами. Кроме этого, он бессменный председатель конкурса «Новая волна», который он сам и придумал, а воплотить в жизнь эту задумку Паулсу помог композитор Игорь Крутой.
В последнее время Раймонд Паулс сам исполняет свои произведения. Он побывал во многих латвийских городах, где в качестве пианиста давал сольные концерты.
В 1975-м Раймонд написал одну из самых популярных своих композиций – «Листья желтые над городом кружатся…». Эта мелодия звучала из каждого радиоприёмника в каждом доме, именно с неё началась всесоюзная популярность Раймонда Паулса, как композитора. Песня не утратила своей известности до настоящего времени, ее пели и поют разные исполнители.
Композитор Раймонд Паулс, слова Якова Петерса «Листья жёлтые» исполняет ансамбль «Радуга».
Учитель.Композицию «С чего начинается Родина» наигрывал на фортепиано Владимир Путин в своем единственном музыкальном выступлении.
Народный артист России, лауреат Государственной премии Вениамин Ефимович Баснер родился 1 января 1925 г. в Ярославле. Музыкант скончался ранней осенью 3 сентября 1996 г.в Санкт-Петербурге.
Выдающийся композитор, чьё творчество одной из ярких страниц вошло в историю отечественной музыкальной культуры. С шести лет ВениаминБаснер занимался на скрипке, ставшей любимым инструментом на всю жизнь, а в 1949 году как скрипач он окончил Ленинградскую консерваторию.
Музыка Вениамина Баснера знакома каждому россиянину. Текст песни, мелодию к которой он сочинил, в советские годы печатали на обложках школьных тетрадок. В 1940 году, после окончания музыкальной школы, Вениамин поступил в соответствующее училище. Талантливого юношу приняли сразу на 2-й курс. В 1941-м в связи с началом войны и уходом на фронт большинства преподавателей Вениамин Баснер «перепрыгнул» на 5-й курс и в 1942-м, окончив обучение, стал солистом Ярославской филармонии.
В 18 лет получившего повестку скрипача зачисли курсантом в Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в Кострому. К счастью для Вениамина и советской музыки, его игру на скрипке услышал начальник училища генерал и перевел одарённого юношу в музыкальный взвод. Самые тяжелые военные годы будущий автор песни «На всю оставшуюся жизнь» провёл за аранжировкой произведений для военных оркестров, репетициями и ремонтом музыкальных инструментов.
Среди картин, музыку к которым создал Вениамин Ефимович, звучит много песен военно-патриотической («Судьба человека», «Фронт за линией фронта», «Блокада»).
Песня «На безымянной высоте» была написана в 60-е годы поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером кхудожественному фильму «Тишина», повествующему об отваге и дружбе на фронте. Но находились люди, которые утверждали, что слышали песню ещё на войне. И это не случайно. Поэт Михаил Матусовский в годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, много беседовал с солдатами и офицерами. Он сумел достоверно передать простыми, незамысловатыми словами, боевую обстановку и переживания людей, которым постоянно приходилось рисковать своей жизнью.
Песня «На безымянной высоте» исполняет дуэт: учащийся 8 класса и учащаяся 8 класса.
Ведущий 1. Всем известны фильмы и музыка к ним «Приключение Электроника», «Гостья из будущего» , мультфильм «Простоквашино» .
Евгений Крылатов – прославленный отечественный композитор, пианист. Создал музыку к 160 художественным лентам и мультипликационным фильмам.
Началом широкой известности композитора стала музыка к мультипликационным фильмам "Умка", "Дед Мороз и лето", «Колыбельная медведицы».
Родился Евгений Крылатов в небольшом городке Лысьва Свердловской области 23 февраля 1934 года.
Тяга Евгения к музыке проявилась еще в раннем детстве. Заслышав мелодию, мальчишка начинал усиленно размахивать ручонками, как будто дирижировал невидимым оркестром. Родители решили развивать талант отпрыска, и отвели его в музыкальную школу. У Жени не было инструмента, материальное положение семьи не позволяло его приобрести, поэтому он тренировал свои навыки по изображению клавиатуры фортепиано, разложенном на столе.
Евгений Крылатов писал музыку на слова лучших поэтов того времен – Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Ильи Резника, Леонида Дербенева, Юрия Энтина, Михаила Пляцковского.
В мае 2019 года здоровье 85-летнего композитора подкосила двусторонняя пневмония. В результате чего он умер 8 мая того же года.
Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах. Они служили музыкальным сопровождением мультипликационным фильмам и художественным лентам. Прошло уже много лет с момента их создания, но они продолжают жить. Теперь их поют новые исполнители, а это значит, что музыка композитора Евгения Крылатова обречена на творческое бессмертие.
В 1970-м году Евгений Крылатов написал музыку для фильма «Ох, уж эта Настя!»,в этом фильме прозвучала песня «Лесной олень».
Сегодня на нашем вечере песню «Лесной олень», музыка Евгения Крылатова, слова Юрия Энтина исполнит учащаяся 8 класса.
Ведущий 2. Все знают песню «Пусть всегда будет солнце», слова Льва Ошанина, но не многие знают её автора.
Аркадий(Авраам) Островский – композитор, написал множество детских песен. Он - заслуженный деятель искусств РСФСР. Авраам Островский родился 25 февраля 1914 г. в Сызрани.
Умер: 18 сентября 1967 г. В 53 года, Сочи Краснодарский край.
Несмотря на то, что достаток в семье был довольно скудным, отец нанял для сына учительницу фортепьяно. Аркадию занятия очень нравились, но методично и подолгу играть этюды и гаммы ему надоедало слишком быстро, и он часто начинал импровизировать. К 14 годам он уже отлично играл на фортепьяно.
Еще во время учебы Аркадий стал писать оркестровки и играть в оркестре вечерами.
Приехав в Москву, Аркадий Островский начал знакомство с музыкантами. И очень им понравился. Начались новые гастроли и программы. Аркадий выполнял сразу несколько обязанностей. Он был одновременно пианистом, аккордеонистом и аранжировщиком.
Аркадий с оркестром ездил по фронтам.
Сначала Аркадий писал в основном песни на заказ. Потом всё чаще в его произведениях стала чувствоваться светлая лирика.
В детском творчестве талант Аркадия Островского раскрылся особо. Многие песни вошли в репертуары всех детских коллективов. Дети – отдельная тема в творчестве Островского. И причина – безграничная любовь к малышам. Он часто катал детвору на своем автомобиле. Поэтому и в песни для детей Аркадий вкладывал не только душу, а всю свою любовь к ним.
Последние годы жизни для Островского были тяжёлыми. Но именно в эти последние годы Островский писал яркие песни, наполненные оптимизмом и солнечным светом. В 1967 г. Аркадий получил приглашение на фестиваль «Красная гвоздика». Но приехать на него не успел.
Сегодня мы хотим представить песню композитора Аркадия Островского на слова Сергея Острового «Песня остаётся с человеком», выступают учащиеся 7 класса.
Ведущий. На этом наш музыкальный вечер завершён.
Спасибо за любовь и преданность к музыке и песням.