РОЛЬ АНСАМБЛЕВОГО МУЗИЦИРОВАНИЯ В МУЗЫКАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ ДМШ И ДШИ

Разное
Автор раскрывает важность работы над ансамблями во время обучения музыке в ДМШ и ДШИ, рассказывает о видах ансамблей, учебном репертуаре и полезных профессиональных навыках, приобретаемых в процессе ансамблевого музицирования.
Рябова Вероника Александровна
Содержимое публикации

Методическая работа преподавателя

ГБУДО г. Москвы «ДМШ им. А.Н.Александрова» В.А.Рябовой

«РОЛЬ АНСАМБЛЕВОГО МУЗИЦИРОВАНИЯ

В МУЗЫКАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ ДМШ И ДШИ»

Значение ансамблевого музицирования для воспитания юного музыканта трудно переоценить. Помимо расширения кругозора за счет исполнения переложений симфонической, оперной и балетной музыки, ансамбль формирует полезные профессиональные навыки — умение слышать не только свою партию, но и партии других участников ансамбля, ощущая при этом всю партитуру сочинения целиком, в полном объеме; понимание своей ответственности перед партнерами; стремление к максимальной точности исполнения, особенно в плане ритмического рисунка, динамических оттенков, штрихов и темпов. Для музыкантов-ансамблистов одинаково важны как синхронность в игре, так и единство в воплощении художественного образа музыкального произведения. Во время исполнения все участники ансамбля должны «дышать в унисон», превратившись по сути в единый организм.

Ансамбли различаются как по составу инструментов (фортепианные, струнные, духовые, камерные и т.д.), так и по количеству участников (дуэты, трио, квартеты, квинтеты, секстеты, октеты и другие). Камерные и симфонические оркестры тоже являются ансамблями, только значительно расширенными.

Фортепианные ансамбли включают произведения как для одного инструмента (в четыре руки и в шесть рук), так и для двух инструментов — в четыре и в восемь рук соответственно. Для таких составов существует обширный репертуар, охватывающий творчество композиторов разных эпох и стилей. В качестве примеров можно назвать такие сочинения как «Маленькая сюита для фортепиано в 4 руки» Клода Дебюсси, состоящая из четырёх разнохарактерных пьес, «Фантазия» (Сюита №1) для двух фортепиано Сергея Рахманинова, а также многочисленные переложения опер, балетов, симфонических произведений, народных и патриотических песен, сделанные как их авторами, так и другими композиторами.

Существуют сборники четырехручных переложений симфоний венских классиков — Й.Гайдна, В.Моцарта, Л.Бетховена, — и романтических симфоний Ф.Шуберта и Ф.Мендельсона. Очень ярким произведением является переложение музыкальных иллюстраций Г.Свиридова к повести А.С.Пушкина «Метель».

Великолепные образцы музыки для двух фортепиано оставили нам И.С.Бах, В.А.Моцарт, К.Дебюсси, Э.Григ, И.Брамс, А.Аренский, С.Танеев и другие великие композиторы. Отметим, что в учебном процессе на двух роялях обычно исполняются концерты для фортепиано с оркестром — второй инструмент в этом случае выполняет функцию оркестра.

В камерных ансамблях фортепиано «сотрудничает» с другими инструментами — струнными, духовыми, ударными. При совместной игре с каждым из них есть свои особенности. Если пианист аккомпанирует скрипке или виолончели, то не стоит форсировать звук, играть нужно вместе с солистом, выразительно, но не заглушая его — лучше с чуть приоткрытой крышкой рояля, или даже с полностью закрытой. В разных произведениях роль фортепиано может меняться — от аккомпанирующей (например, в «Экспромте» М.Балакирева или «Вечном движении» О.Новачека) до равнозначной с солирующим инструментом (в таких сочинениях, как Сонаты для скрипки и фортепиано Э.Грига, Сонаты для виолончели и фортепиано Л.Бетховена и других).

Если пианист играет с духовыми инструментами — флейтой, гобоем, кларнетом, саксофоном, трубой, валторной и другими, — то необходимо учитывать достаточно яркое звучание данных инструментов и играть громче, с полуоткрытой или полностью открытой крышкой рояля. В аккомпанементах для духовых инструментов фактура фортепианной партии часто бывает виртуозной и разноплановой, здесь требуется играть ярко, свободно, поддерживая и вдохновляя солиста. Репертуар для таких ансамблей достаточно широк и интересен — например, Сонаты Ф.Пуленка для флейты и фортепиано, Соната И.Брамса для кларнета и фортепиано и т.д. В средних и старших классах музыкальной школы дети разучивают концерты для солирующего инструмента с оркестром. Задача пианиста, замещающего оркестр — играть максимально оркестрово, стремясь воспроизводить на рояле разные тембры.

Ансамбли бывают и с вокалистами, и здесь есть своя специфика. Репертуар вокалистов включает в себя оперные арии, романсы, песни, дуэты, трио и т.д. В музыкальных школах учащимся в качестве аккомпанемента с вокалистом чаще всего дают романсы и песни, более сильному ученику можно дать аккомпанемент арии. Динамику аккомпанемента следует выстраивать в зависимости от силы голоса исполнителя, в обязательном порядке учитывая особенности дыхания. Необходимо также знать содержание и текст вокальной партии. При работе с аккомпанементом пианист должен уметь сам сыграть и спеть исполняемое произведение.

На пианиста возложена большая ответственность — он обязан хорошо знать партию солиста, чтобы в случае потери текста уметь «поймать» партнёра и помочь продолжить исполнение. Если в музыкальном произведении есть вступление, именно пианист даёт настроение, образ, в котором следует играть. Если вступления нет, и участники ансамбля должны начать играть вместе, перед началом игры нужно друг на друга посмотреть; солисты-духовики могут кивнуть головой пианисту и вздохнуть; солисты-струнники — поднять смычок. В фортепианных дуэтах один из пианистов может обозначить момент начала исполнения дирижерским жестом.

Чем больше учащиеся играют вместе в различных ансамблях, тем больше опыта и умения они приобретают.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Развитие музыкальных способностей»
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Проект "Игралочка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь