Проект «Такая разная бумага»
Информационная характеристика проекта
Автор проекта:
Л.С. Сидукова, воспитатель МБДОУ «Детский сад №41 г. Йошкар-Олы «Василинка»
Научный руководитель:
Е.А. Смирнова, заведующая МБДОУ «Детский сад №41 г. Йошкар-Олы «Василинка»
Исполнители:
1.Педагоги
2.Родители
3.Дети старшей группы
База экспериментальной работы:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №41 г. Йошкар-Олы «Василинка»
Адрес:
424003, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Рябинина, д. 13А, Т/факс: (8362) 429228
Сроки работы по проекту:
С 1-го октября 2020 г. По 1-е декабря 2020 г. (2 месяца)
Тип проекта:
По доминирующему методу: информационно – практико – ориентированный; творческий;
По характеру содержания: открытый, детско – родительский;
По характеру контактов: осуществляется внутри одной возрастной группы в контакте с семьей;
По количеству участников: групповой;
По продолжительности: краткосрочный.
Краткая аннотация проекта.
Педагоги и психологи, занимающиеся проблемой развития художественного творчества детей, отмечают, что различные виды продуктивной деятельности влияют на развитие способностей детей к творческой деятельности. Т.С. Комарова выделила следующие свойства личности человека: восприятие и формирующиеся на этой основе представления, воображение и ручная умелость, эмоционально – положительное отношение к деятельности. Все эти качества личности ребенка можно успешно развивать в процессе работы детей с бумагой.
В процессе работы с бумагой дошкольники познают ее свойства, возможности ее преобразования и использование в различных композициях. В процессе создания поделок у детей закрепляются знания эталонов формы и цвета, формируются четкие и достаточно полные представления о предметах и явлениях окружающей жизни, развиваются трудовые умения и навыки, стремление добиваться положительного результата.
«Бумажная» тема очень интересна не только для детей, но и для их родителей. Совместная деятельность детей и родителей по работе с бумагой способствует умению помогать друг другу, согласовывать свои желания, добиваться творческого результата, позволяет увидеть эстетическую ценность их сотрудничества. Одной из форм сотрудничества является проектная деятельность. Родители, участвуя в реализации проекта, являются не только источниками информации, реальной помощи и поддержки ребенку и педагогу в процессе работы над проектом, но и становятся непосредственными участниками образовательного процесса, обогащают свой педагогический опыт, испытывают чувство сопричастности и удовлетворения от своих успехов и достижений ребенка.
Цель: способствовать развитию совместного творчества взрослого и ребенка в процессе проектной деятельности.
Задачи:
Развивать обследовательские действия и умения, устанавливать причино – следственные связи в процессе выполнения с бумагой различных совместных действий;
Воспитывать чувство взаимопомощи, инициативу, бережное отношение к результатам совместной деятельности;
Формировать у родителей компетентную позицию по отношению к собственному ребенку в совместной творческой деятельности.
Методы и средства реализации проекта.
Используя метод проектов в работе со старшими дошкольниками, мы исходили из того, что проект – продукт сотрудничества и сотворчества воспитателей, детей, родителей. Поэтому содержание данного предусматривает поэтапное решение проблемной ситуации, практическую деятельность детей и взрослых, направленную на получение конкретного результата.
Содержание практической деятельности по реализации проекта.
Дидактический смысл данной проектной деятельности заключается в том, что она помогает связать обучение с жизнью, формирует навыки исследовательской деятельности, развивает познавательную активность, самостоятельность, творчество, умение планировать, работать в сотрудничестве.
Предполагаемые результаты.
Обогащение ценностных отношений детей в процессе выполнения творческих работ из бумаги в совместной деятельности со взрослыми;
Формирование обогащающих представлений о способах работы с бумагой;
Расширение познавательной активности в процессе экспериментальной деятельности с бумагой.
Перспективы развития.
Постановка новой проблемы, разработка и реализация нового проекта;
Дальнейшее взаимодействие с детьми и родителями (участниками проекта) через различные виды деятельности.
Литература
Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников /Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. – М.: Мозаика – Синтез, 2014.
Давыдова О.И., Майер А.А., Богославец Л.Г. Проекты в работе с семьей /О.И. Давыдова, А.А. Майер, Л.Г. Богославец //Управление ДОУ. 2021.
Селимова Р.Ф. Учусь создавать проект. Методическое пособие для дошкольников /Р.Ф. Селимова. – М.: РОСТ, Росткнига, 2014.