Роль семьи в формировании социокультурных ценностей детей дошкольного возраста.

Воспитание детей
Важнейшей функцией семьи в формировании личности ребенка является закладка нравственного фундамента его личности: усвоение простых норм нравственности (доброжелательности, правдивости, отзывчивости), эмоционально-ценностных представлений, формирование нравственных чувств. В семье у ребенка складываются первые представления о хорошем и плохом, прекрасном и безобразном, добром и злом, закладываются основные (базовые) потребности личности. Именно в семье он приобретает навыки общения с близкими людьми, получает уроки любви к старшим, сочувствия, взаимопонимания, иными словами, проходит школу непосредственного практического гуманизма во взаимоотношениях с людьми. И если на ранних этапах становления семья что-то недодала в этом плане, несформированность нравственных ценностей и нравственных чувств может сказываться на протяжении всей последующей жизни, выражаясь в неспособности к глубоким чувствам дружбы, любви, сострадания.
Космачева Марина Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 36»

Консультация для родителей

Роль семьи в формировании социокультурных ценностей

детей дошкольного возраста.

Воспитатель

Космачева Марина Николаевна,

высшая кв. категория

Арзамас, 2022 г.

«Семья – это первичная среда,

где человек должен учиться творить добро»

В.А. Сухомлинский.

Дошкольный возраст это такой период, когда ребенок очень восприимчив к социокультурному развитию, перед ним открывается мир духовных ценностей, нравственных принципов, человеческих отношений и многое другое. Реализация всех этих ценностей необходима для самоутверждения, признания личности. На протяжении всей жизни человек формирует свое мировоззрение, образ жизни. Значительную роль в этом играют его окружение - семья, друзья.

Семья - одна из важнейших базовых социокультурных ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. В ее позитивном развитии, сохранении, укреплении заинтересовано общество, государство, в прочной, надежной семье нуждается каждый человек, независимо от возраста.

Семья, является для ребенка первым проводником в открытый мир, вводит его во все многообразие родственных отношений, домашнего быта, формируя способы поведения, воздействуя на формирование привычек, черт характера, психических свойств.

Важнейшей функцией семьи в формировании личности ребенка является закладка нравственного фундамента его личности: усвоение простых норм нравственности (доброжелательности, правдивости, отзывчивости), эмоционально-ценностных представлений, формирование нравственных чувств. В семье у ребенка складываются первые представления о хорошем и плохом, прекрасном и безобразном, добром и злом, закладываются основные (базовые) потребности личности. Именно в семье он приобретает навыки общения с близкими людьми, получает уроки любви к старшим, сочувствия, взаимопонимания, иными словами, проходит школу непосредственного практического гуманизма во взаимоотношениях с людьми. И если на ранних этапах становления семья что-то недодала в этом плане, несформированность нравственных ценностей и нравственных чувств может сказываться на протяжении всей последующей жизни, выражаясь в неспособности к глубоким чувствам дружбы, любви, сострадания.

Нормальный процесс семейного влияния требует гармоничного развития всех функций семьи и помогает воздействовать на формирование личности ребенка всеми сторонами жизнедеятельности, всем стилем своей жизни. Основной характеристикой семейного климата являются эмоциональные взаимоотношения между членами семьи, в которых ведущая и определяющая роль принадлежит отношениям между супругами родителями, поскольку именно они определяют общую организацию семейной жизни и особенности семейного влияния. Психологический климат семьи формирует у ребенка гуманистические свойства личности и определенный стиль взаимоотношений с другими людьми, который проявляется в его повседневном поведении, в контактах с товарищами и др. Положительные эмоциональные отношения между членами семьи способствует развитию сотрудничества между ними, а, следовательно, и более высокой организации различных сторон жизни семьи, которые, в свою очередь, оказывают воздействие на ребенка. Особенно сильное влияние на развитие его личности оказывает правильно организованный досуг. Каждая семья пытается отыскать основные ценности и ориентиры воспитания ребенка с малых лет. Бесспорно, любая семья обладает большим или мень-шим воспитательным потенциалом, а конечный успех и результат воспитания детей зависит от того, насколько целенаправленно и обоснованно родители используют эти возможности.

Современная семья оказалась дезориентированной относительно своей роли и возможностей воспитания в новых условиях. Вместо абстрактного противопоставления «благополучных» и «неблагополучных» семей в современных науках – социологии, криминологии, психологии и педагогике – выделяют семьи с типичным воспитательным потенциалом. Воспитательный потенциал семьи включает в себя не только ее возможности в сфере духовно-практической деятельности родителей, направленной на формирование у детей определенных качеств, но и те, которые закладывает семейная микросреда, образ жизни в целом. Воспитательный потенциал семьи и эффективность его реализации обусловлены многими социальными (политическими, экономическими, демографическими, психологическими) факторами объективного и субъективного характера. К ним относятся:

факторы микросреды и те изменения, которые в ней происходят;

структура семьи (нуклеарная или многоколенная, полная или неполная, многодетная или малодетная);

материальные условия ее жизнедеятельности (уровень доходов, жилищные условия, благоустроенность быта и др.);

личностные характеристики родителей (социальный статус, уровень образования, общая и психолого-педагогическая культура, ценностные ориентации и установки на воспитание и образование детей);

психологический климат в семье, система и характер взаимоотношений между ее членами, их совместная деятельность; - помощь семье со стороны общества и государства в образовании и воспитании детей, социализация подрастающего поколения.

Именно в семье определяется степень богатства, насыщенности уровня «образа семьи» накопление ребенком разнообразных впечатлений, приобретение опыта эмоционального переживания семейных ситуаций, усвоение способов взаимодействия с близкими людьми. Все родители мечтают, чтобы их дети выросли хорошими людьми. В первую очередь семья влияет на развитие ребенка, на нравственную составляющую личности, именно семья дает первое представление о добре и зле.

С древнейших времен добро и зло являются основными категориями в общении людей. Они представляют собой обобщенную форму оценки и разграничения нравственного и безнравственного в как поступках отдельного человека, так и в поступках (отношениях) между членами семьи.

Дошкольный возраст – это особенный возрастной период, «святой», «хрупкий», самый чувствительный к разнообразным влияниям. Ребенок впитывает всё новое, как «губка», а значит, все, что он в себя вбирает, оно становится его частью и начинает определенным образом влиять на его психическое и духовное развитие.
Ребенок развивается физически, интенсивно развивается и его внутренняя  жизнь, он активно включается в систему поведения, способов общения.

В первые годы жизни ребенка личный пример родителей представляет для него образец поведения. Ребенок подражает всему: словам, интонации, действиям взрослых. Семейные ценности постепенно усваиваются им и становятся его личными ценностями. Семья является доминантой телесного и духовного развития ребенка. И как важно не потерять это золотое время, о котором впоследствии родители будут вспоминать, как о безвозвратном!

То, что дети видят и слышат у себя в семье, оказывает на них огромное влияние. Фотографии, картины на стенах, журналы и книги, музыка и телевизионные программы – всё это создаёт определённую атмосферу семьи, закладывает фундамент личности ребёнка. От рождения дети не владеют способностью мыслить критически, поэтому все  окружающее для них становится привычным, обыденным, воспринимается ими, как норма. Мы желаем, чтобы наши дети были добрыми, щедрыми и любили не только себя.

Очень часто дети испытывают определенные трудности в правильном выборе тех или иных поступков и действий, им зачастую не достает знаний в определении; что такое хорошо и что такое плохо. Надо заметить также, что сделать правильный нравственный выбор в жизни сложно не только детям, но взрослым. А как можно правильно ориентировать детей, развивать их социальную активность, если родители сами нуждаются в психолого-педагогической просвещенности и образованности? Родителям сегодня как никогда нужны воспитательные ориентиры, вызванные новыми социокультурными условиями. Эти условия ставят перед ними новую задачу – формирование у детей таких качеств, как практичность, самостоятельность, предприимчивость, расчетливость и др. В то же время мы знаем, какое влияние оказывают эти качества на нравственную сторону воспитания. В этой ситуации очень сложно найти разумный подход к воспитанию детей в семье. Каждый родитель закрепляет в своем сознании те нравственные нормы, знания, ценности, которые считает приемлемыми и нужными.

Современные рыночные условия вызывают новые ориентации воспитания, предполагающие безболезненное «вживание в общество» и «выживание в рынке». Это и подготовка детей с самого раннего возраста к выбору профессиональной деятельности, и формирование осознанного отношения детей к себе как самоценности, несущей определенный образ жизни и стремящейся к определенному конкретному социальному положению. Поэтому семья должна быть открытой системой для позитивно воздействующих сил на личность и закрытой – для привносимых извне отрицательно влияющих негативных явлений.

Несмотря на все это необходимо в детях зародить основы норм поведения и морали, освоения ценностей – личностных, семейных, общенациональных и общечеловеческих. Это значит создать в них «тот базисный духовный компонент, определяющий сущность внутреннего мира ребенка, направленность воплощающуюся в мировоззрении, убеждениях, знаниях, умениях, навыках в отношениях, в деятельности и общении».

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Влияние опыта социализации родителей на воспитание детей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Роль семьи в воспитании познавательных интересов и любознательности ребенка"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Гаджеты в жизни дошкольника»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь