"Прогулка в осеннем лесу"

Конспект занятия
Конспект НОД
Кулиненко Ольга Викторовна
Содержимое публикации

МБДОУ "Центр развития ребёнка - детский сад №24"

г. Биробиджан

Конспект открытого занятия

в старшей группе

«Прогулка по осеннему лесу»

Выполнила: Кулиненко Ольга Викторовна

2021г.

Конспект открытого музыкального занятия в соответствии с ФГОС

Тема: «Прогулка в осеннем лесу»

Возрастная группа: старшая группа.

Форма совместной деятельности: интегрированная НОД

Форма организации: групповая, индивидуальная.

Средства реализации содержания занятия:

наглядные – презентация к занятию (изображение осени, картины художников по теме «Охота», портреты композиторов, карточки с ритмическим рисунком); шумовые (ударные) музыкальные инструменты.

словесные - Рассказ о пьесе«Времена года» П.И. Чайковского «Охота», ответы детей, (литературные) – стихотворение А.С. Пушкина "Пора, пора! Рога трубят...»;

практические и здоровьесберегающие(музыкальные):– (упражнения)попевка «Приветствие»; (восприятие музыки) прослушивание и изображение действия пьесы «Времена года П.И. Чайковского «Охота»; (игра) — здоровьесберегающие упражнение «Подуй на листочек», «Моторчик»; (пение) «Осенние песенки» (слова и музыка О.П. Григорьевой), (музыкально-ритмические движения) танец «Осенний листопад» под фонограмму песни «Листопад».

оборудование – ИКТ: интерактивная доска, музыкальный центр, компьютер; детские музыкальные инструменты.

раздаточные - осенний листик, листья для танца, детские музыкальные инструменты.

Интеграция направления развития: художественно — эстетического развития (музыка) с познавательным, речевым, физическим направлениями.

Цель:Закрепить знания о времени года осень, развивать интерес к музыкальному искусству и творческие способности детей через слушание музыки и исполнение музыкального репертуара (пение, музыкальное движение, игра в оркестре).

Задачи:

Развивающая:

- развитие творческих способностей детей в музыкально-исполнительской деятельности (озвучивание образов песни);

- развить способность детей выражать свои эмоции при помощи мимики и жестов;

- развивать способность детей передавать образное содержание музыкального произведения в свободном творческом движении;

- развить дыхательный и речевой аппарат ребёнка...

Образовательная:

- продолжить разучивать танец «Листопад»: перестроение из 4 маленьких кругов в один большой круг;

- закрепить активный словарь по теме осень;

- закрепить знания детей о композиторе П.И.Чайковском;

- находить взаимосвязь музыкальных произведений с произведениями живописцев и поэтов.

Воспитывающая:

-Воспитывать у детей любовь и бережное отношение к природе.

Используемые технологий: ИКТ, ТРИЗ, здоровьесберегающие.

Подготовка к образовательной деятельности (на занятии, в режимные моменты)

-слушание пьесы из цикла «Времена года» П.И.Чайковского - «Охота»;

- рассматривание художественных картин: Василия Григорьевича Перова «Охотники на привале», Сверчкова Николая Егоровича «Охота в Ропше», Кудрявцева Ивана Ивановича «Охотник с лисой».

- разучивание дидактических игр по формированию чувства ритма, (работа с интерактивной доской);

- разучивание 1 части танца с листочками под песню «Листопад»,

-разучивание песни «Осенние песенки» (работа над дикцией, интонированием мелодии).

Планируемый результат:

Любознательный, активный

Музыкальная активность, речевая активность.

Эмоционально - отзывчивый

чувство ритма и мелодики поэтического текста, музыки;

проявление эмоционального отношения к литературным и музыкальным произведениям.

Овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками

умение взаимодействовать со сверстниками в процессе выполнения работы;

умение внимательно слушать и активно обсуждать, задавать вопросы и отвечать на них в пределах своей осведомленности и опыта;

умение делиться с педагогом и детьми своими впечатлениями.

Способный решать интеллектуальные и личностные задачи

умение узнавать знакомые произведения, классифицировать их, знать музыкальные инструменты, исполнять песни хором, танцевать коллективные танцы, владеть знаниями о ритмическом рисунке;

умение самостоятельно делать выводы;

Овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности

умение сосредоточенно действовать в течение 20 – 35 мин.;

Образовательная деятельность в детском саду (конспект занятия)

Ход занятия:

Зал украшен по осеннему, на интерактивной доске слайд №1 «Осенний лес».

Дети входят в зал под музыку маршируя, останавливаются возле стульев.

Муз. Рук.: Здравствуйте ребята! (попевка)

Дети: Здравствуйте! (пропевают в ответ) дети садятся

Муз. Рук.: Ребята, кто мне скажет, какое сейчас время года? Ответы детей.

Муз. Рук.: Правильно, осень! А вы любите путешествовать? (ответы детей). А как вы любите путешествовать? (ответы) А не пробовали с музыкой? (ответы). А хотели бы? (ответ) Давайте тогда сегодня мы с вами совершим путешествие в осенней лес при помощи музыкального искусства и начнём мы прогулку с музыки, которую написал русский композитор (показывает портрет П.И.Чайковского). Ребята, вам знакомо имя этого композитора? Ответы детей.

Муз. Рук.: Молодцы! Правильно, это П.И. Чайковский. Мы уже с вами слушали его музыку на предыдущих занятиях. Кто вспомнит название?

Ответы детей: Времена года — "Охота".

Муз. Рук.: Молодцы! В качестве эпиграфа для этого произведения Чайковский выбрал четверостишие русского поэта А.С.Пушкина. Я вам его зачитывала на прошлом занятие. А может кто-то запомнил и прочтёт его нам?

Ребёнок:"Пора, пора! Рога трубят:

Псари в охотничьих уборах

Чем свет уж на конях сидят;

Борзые прыгают на сворах."

Муз. Рук.: Спасибо, молодец! Ребята, скажите, пожалуйста, какая по характеру была эта музыка? (ответы детей) А какие инструменты там звучали? (ответы)

Муз. Рук.: Молодцы! Всё правильно, Чайковский начинает пьесу с громких аккордов – зова охотничьих рожков. Быстрый темп имитирует погоню и взмыленных лошадей, нетерпеливых всадников. Страсть охоты разгорается от радости поймать добычу и заготовить на зиму припасы. Небывалый азарт только успевает захватить нас, слушателей, как лирическая (медленная, таинственная) мелодия рисует в воображении крадущихся по следу зайца гончих, веселую и шумную погоню и финал – ловлю беглеца и конец охоты.

Ребята, вам бы хотелось стать участниками той охоты? (Ответы детей) Тогда, как художники изображают в своих картинах, как композиторы в музыки, так и мы изобразим охоту — в музыкальных движениях. Внимательно слушайте музыку и, в соответствии частям пьесы, изобразите «Охоту» в движениях.

Звучит фонограмма: "Охота", дети двигаются в образе охотников.

В финале пьесы дети садятся на свои места.

Муз. Рук.: Молодцы! Вы очень хорошо передали настроение этой пьесы!

А теперь давайте посмотрим сейчас на доску (Слайд№2)и скажите,какая из картин созвучна музыке Чайковского, и какая соответствует настроению пьесы «Охота»?

(На доске 3 картины с изображением охоты разных художников...нужно выбрать, какая больше подходит к произведению, которое прослушали).

Проводится игра по типу «Да, Нет». Педагог (пытаясь запутать) показывает на картины, называет название и авторов, и спрашивает: Эта?.. (Дети должны на верной сказать: Да). Молодцы! Правильно!

Муз. Рук.: А теперь посмотрите на следующий слайд(Слайд №3). Кто тут изображен? (Дети: портреты композиторов). Отметьте тот портрет галочкой, где изображен композитор, который написал"Охоту".

Ответы детей. Выходит один ребёнок и ставит галочку на портрете (П.И. Чайковского).

Муз. Рук.: Молодцы, вы справились со всеми заданиями.

(Слайд №4 - листопад). Как красиво сейчас в осеннем лесу, листья на деревьях красные, жёлтые….ветерок их срывает, подхватывает и кружиться вместе с ними…. Ребята, а кто мне скажет, как называется явление в природе, когда листья опадают? Ответ детей: листопад.

Муз. Рук.: Правильно, листопад!

Муз. Рук.: Мы с вами начали разучивать танец, который так и называется: «Листопад». А вы хотите узнать, что же будут делать дальше наши листочки в этом танце? (Ответ детей) Ну тогда, возьмите листочки (дети встают, поворачиваются лицом к стулу, присаживаются и берут листья которые лежат под стулом) и соберитесь каждый возле своего дерева .

Дети занимают свои позиции по танцу, образуя 4 маленьких круга.

Муз. Рук.: Сейчас мы с вами повторим движения 1 куплета. Пожалуйста, проследите за спинкой. Обратите внимание, как правильно выставить ножку на носочек (педагог показывает ещё раз - ножка ровная, носочек вытянутый). Готовы, можно начинать? (ответ детей)

Звучит фонограмма песни «Листопад», дети исполняют, ранее выученные движения, педагог обращает внимание на качество исполнения движений.

Муз. Рук.: (После того, как остановиться музыка, педагог спрашивает детей)А вы хотите узнать, куда же полетят наши листочки.

Объяснение движений 2ой части (куплета): Мы сейчас с вами, как листочки - каждый на своём дереве. А теперь представьте, что сейчас поднимется сильный ветер, сорвёт листочки с деревьев и закружит их в один большой хоровод. Это значит, что ваши маленькие кружочки должны будут разомкнуться и встать в один общий круг. Пробуем выполнить это задание без музыки.

Муз. Рук.: Молодцы! Хороший хоровод получился! И теперь в этом хороводе вам нужно будет лишь повторить те движения, который были в первом куплете.

А теперь давайте выполним движения первой и второй части танца вместе, только не забудьте перестроиться в большой хоровод.

Звучит фонограмма песни «Листопад». После второго куплета педагог останавливает музыку.

Муз. Рук.: Молодцы! Замечательный у нас листопад получается! Ребята, а вам нравиться наш танец с листьями? Ответы детей:

Муз. Рук.: Тогда на следующем занятие мы обязательно узнаем, что же произойдёт дальше с нашими листочками и продолжим разучивать наш танец. А сейчас подует ветерок и наши листики тихонько полетят на свои места. Педагог дует, дети садятся на стульчики (листья кладут под стульчики).

Ой, а что это... (замечает листочек, который лежит на ковре)… Какой красивый осенний листочек, он видимо остался, когда шёл листопад в нашем осеннем лесу. Посмотрите, какой он лёгкий и воздушный. Я возьму его в ладошку и частичку этого листика раздам каждому. Приготовьте ладошки (имитация игры «Колечко»). Сейчас у вас у каждого есть маленький листик, давайте его рассмотрим...поворачиваем аккуратно ладошкой… А теперь подул легкий ветерок (дуем на ладошку) и наш листочек полетел обратно в осенний лес… Продолжаем дуть сильнее… А теперь давайте порадуемся за наш листочек, что он окажется снова вместе со своими друзьями, другими осенними листочками.

Делаем глубокий вдох, и на выдохе произносим слово «Ах» изображая радость на лице.Выполняют дети.

А теперь давайте погрустим, ведь листочек улетел от нас, а он был такой красивый. Делаем глубокий вдох и на выдохе произносим «Ох». Выполняют дети.

Муз. Рук.: Атеперь давайте представим, что в наш лес заглянуло солнышко. Давайте ему улыбнемся.Ребята, какую песенку про осень и осенние приметы мы с вами учили (Ответы детей).

Муз. Рук.: Правильно, «Осенние песенки».Но прежде чем спеть, думаю, после прогулки и листопада надо согреться, ведь осенью не так тепло, как летом.

Давайте погреем ладошки, согреем их своим дыханием. Дети дуют на ладони.А теперь давайте согреем наши губки. Выполняют упражнение «моторчик» - делают вибрацию губами, как бы воспроизводя звук «БР». Дети выполняют упражнение.

Муз. Рук.: Молодцы! А давайте вспомним, кто в нашей песни поёт эти самые - Осенние песенки? Ответы детей: листва, дождик, журавль и дети.

Муз. Рук.: Всё правильно! Молодцы! И я для вас приготовила небольшой сюрприз: мы наши осенние песенки не просто будем исполнять, а попробуем озвучить при помощи музыкальных инструментов.

Педагог выносит стол, на котором лежат музыкальные инструменты: молоточки, бубенцы на палочки, гуиро (ребристые и с шариками).

Ребята, перед вами лежат музыкальные инструменты, мы их с вами хорошо знаем. Предлагаю вам подумать, какой инструмент больше подойдёт для озвучивания листвы, дождя, журавля и детей:

- Как вы думаете, кого или что может, озвучит этот инструмент? Поднимает гуиро, шуршит на нём — дети дают ответы. Правильно, этим инструментом мы будем озвучивать шелест листвы. А почему…..

По аналогии дети выбирают другие инструменты.

Какие вы находчивые, молодцы! Ну что, теперь всем инструментам нашлась своя партия. Ребята, а какой ритмический рисунок у наших «песенок»? (дети пропевают и прохлопывают — ти, ти, та). Правильно.

А теперь посмотрите на доску и выберете нужную карточку (Слайд № 5карточки с ритмическими рисунками).

(На доске 3 карточки с ритмическими рисунками (дети пропевают и прохлопывают каждый рисунок)... нужно выбрать тот ритмический рисунок, которой подходит для песенки). Выходит ребёнок к интерактивной доске и ставит галочку.

Муз. Рук.: Слайд №6 (осень).Молодцы! Теперь мы готовы к исполнению нашей песни. А споём мы сейчас её, озвучивая музыкальными инструментами (дети выбирают себе инструмент сами).

Исполняют песню «Осенние песенки» под аккомпанемент.

Муз. Рук.: Замечательная песня у нас получилась, да ещё и с оркестром! А вам понравилось? (ответы детей) Тогда мы её исполним на нашем осеннем празднике! (собирают музыкальные инструменты)

А сейчас на этом наше увлекательное путешествие по осеннему лесу подходит к концу. Вам понравилась наша прогулка?Ответ детей. А что больше всего вам понравилось на нашей прогулке? Ответы детей: слушали… работали у доски… танцевали… пели...озвучили музыкальными инструментами «осенние песенки». А какое настроение было у вас во время прогулки? (ответы) А покажите с помощью мимики своё настроение (изображают)

Муз. Рук.: Молодцы! Я очень рада, что наше путешествие с музыкой вам понравилось, и у вас было хорошей настроение. Теперь нам пора прощаться (пропевают попевку) — До свидания!

Муз. Рук.: Ребята, я вам предлагаю выйти из зала со словами из нашей песенки: По лесным тропинкам осень к нам пришла… но в каком то новом образе. Давайте сейчас раскрутим наши волшебные кольца Лулия и узнаем, в кого мы превратимся и с каким настроением мы выйдем из зала.

Музыкальный руководитель играет на фортепиано, а дети, подпевая, выходят из зала в том образе, что показали круги Лулия.

Конец.

Используемая литература:

1. Программа развития музыкальности у детей старшего дошкольного возраста«Гармония» (6-й год развития) авторов К. В. Тарасовой, Т. В. Нестеренко, Т. Г. Рубан. Раздел: «Слушание музыки».

2.«Осенние песенки» (слова и музыка О.П. Григорьевой) Сборник «Колокольчик» №48 (1) стр.13

3. Интернет-ресурсы:

* поисковик Яндекс - картины художников, портреты композиторов;

* страница: «Сезоны года» (журнал о природе) — П.И.Чайковский «Времена года» Осень;

* Ютуб — танец «Листопад»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Развлечение "Прогулка по осеннему лесу"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «План конспект открытого урока по хореографии.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь