План-конспект по теме «Окружающий мир. Дикие животные. Море плавающие животные».
Цель: изучить диких морских животных .
Задачи: 1. Узнать разнообразие животного мира .
2. Узнать, почему называют «дикие» животные
Материалы и оборудование: Плакат с дикими морскими животными, фотографии морских животных, карточки с заданиями, цветные карандаши и восковые мелки.
Ход занятия:
Воспитатель: Доброе утро, ребята! Сегодня мы с Вами продолжим разговор о диких животных. Только давайте быстренько вспомним, что было на прошлом занятие. Согласны?
Ответы детей.
Воспитатель: На прошлом уроке мы узнали много нового. Дикие животные – это животные, живущие в дикой природе. Дикая природа - это природа за нашими окнами. К ней относятся парки, леса, степи, пустыни, реки, моря и океаны, и даже ледники. Мы с Вами познакомились именно с сухопутными животными, с животными, которые обитают на суше. Правильно?
Ответы детей.
Воспитатель: А сегодня мы с Вами познакомимся с море плавающими животными. Как Вы думаете, какие животные относятся к море плавающим?
Ответы детей.
Воспитатель: Молодцы! Море плавающие животные - это животные, которые обитают в воде на протяжении всей или большей части своей жизни. К ним относятся:
Воспитатель рассказывает о животных и показывает картинки.
В морях обитает около 25000 видов рыб, и регулярно открывают новые. Их делят на два типа: хрящевые и костистые. В числе хрящевых (хрящи – прочная, но эластичная ткань) фигурируют акулы, химеровые и скаты. Костистые, очевидно, самые многочисленные, наделены скелетом, плавниками и жабрами. К ним относятся, в частности, тунец, треска, макрель, лосось, сельдь, сардина, морской ерш и скар (рыба-попугай). Вот несколько очень распространенных видов.
Акула (класс Хрящевые рыбы, надотряд Акулы) – это крупная (до 18 метров в длину!) и сильная рыба вытянутой формы, со спинным плавником, двумя грудными плавниками и челюстью в форме дуги. Насчитывают около 450 видов акул, в том числе китовая акула, гигантская акула, рыба-молот, голубая акула. Опасность для человека представляют только четыре из них: белая, тигровая, тупорылая и длиннокрылая. Акулы обитают в прибрежной зоне или в открытом море в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Некоторые из них, как, например, акула-мако, могут перемещаться со скоростью около 50 км/ч.
Тунец (семейство Скумбриевых) – это одна из самых массово вылавливаемых рыб на планете. Она крупная (до 4 метров в длину) и обтекаемой формы с очень плотным мясом. Среди разновидностей тунца известны такие как красный, белый, желтоперый, большеглазый и полосатый. Тунец обитает в Средиземном море и в Атлантике, тихом и Индийском океане.
Лосось (семейство Лососевых) – это плоская рыба с мясом розового цвета. Родившись в речной воде, она отправляется жить в море, после чего несколько лет спустя возвращается в реку на нерест: такую рыбу называют анадромной. Насчитывают 66 видов лосося, в частности, семга или атлантический лосось, кижуч, горбуша, кета, нерка, чавыча. Это самый распространенный из выращиваемых в искусственных условиях видов.
Треска (семейство Тресковых) – длинная и плоская рыба, также известная как пикша. Выделяют три самых распространенных вида трески. Все они обитают в холодных водах: атлантическая, тихоокеанская и гренландская.
Киты (отряд Китообразные) – крупные морские млекопитающие, оснащенные плавниками. Их насчитывают 79 видов, в том числе белый кит (белуха), синий кит, серый кит, гладкий кит (также называемый «настоящим» китом), полосатик, кашалот, косатка, нарвал (единорог), дельфин и морская свинья. Большая часть китов, обитающих в Атлантическом и Тихом океанах, находится под угрозой исчезновения из-за чрезмерной охоты на них продолжавшейся до введения моратория (временного запрета) в 1985 году. Кроме того, в некоторых странах, в частности, в России и в Японии китобойный промысел не прекращается, несмотря на протесты экологов...
Синий кит (семейство Полосатиковых) – самое крупное животное на земле. Он может достигать до 30 метров в длину и весить от 100 до 200 тонн. Его усы (китовыми усами называют его длинные изогнутые зубы в форме лезвий) позволяют ему удерживать планктон, которым он питается. Синий кит живет в теплых тропических водах, где он размножается, мигрируя затем на тысячи километров в сторону более холодных вод Атлантического и Тихого океанов.
Дельфин (семейство Дельфиновые) – у этих китообразных вытянутое рыло в форме клюва, тело обтекаемой формы и очень гладкая кожа, что позволяет им быстро перемещаться (до 45 км/ч). Это общественные, игривые и умные в прибрежной зоне, так и в открытом море, в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.
Коралл – колония полипов, маленьких животных в форме анемоны, оснащенных известняковым скелетом красного, оранжевого, белого или черного цвета, защищающим их тело. Форму скелету полипа придает микроскопическая водоросль, проходящая внутри него. Насчитывают около 350 видов кораллов. Скопления кораллов образуют рифы. Самый большой коралловый риф в мире – Большой Барьерный, простирающийся на 2500 км возле северо-восточного побережья Австралии. Многочисленные коралловые острова в форме кольца окружают неглубокие водоемы (лагуны) в Тихом и Индийском океанах.
Многочисленные млекопитающие-амфибии (живущие одновременно в воде и на земле), такие как тюлени, моржи и морские котики, заселяют Северный Ледовитый океан, а также холодные воды Атлантического и Тихого океанов. Другие животные, такие как белые медведи, пингвины и королевские пингвины, проводят часть времени на прибрежном льду, а часть – в холодных океанских водах. Морская черепаха, в свою очередь, живет в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Вот несколько самых распространенных видов морских млекопитающих.
Тюлень (семейство Тюленевые) – это млекопитающие с телом обтекаемой формы, от 1,5 до 6 метров в длину. В отличие от моржей и морских котиков, перемещающихся на четырех конечностях, тюлень использует для передвижения только короткие нижние. Существует несколько видов тюленей, в частности, такие как морской заяц, хохлач, серый тюлень, леопард, гренландский тюлень, тюлень Уэдделла, тюлень Росса и белобрюхий тюлень (тюлень-монах). Несмотря на многочисленные кампании в их защиту, охота на тюле-' ней по-прежнему разрешена в Канаде: 320000 молодых тюленей было абсолютно легально забито в 2005 году.
Гагарка (семейство Чистиковые) – это стайная перелетная птица, мигрирующая между северо-западной Европой и Арктикой. Окраской и сложением – черной спиной и белым брюхом, ластоногостью – она слегка напоминает пингвина, из-за чего их иногда путают. Сохранилась только малая гагарка, большая, на которую когда-то велась охота, исчезла еще в XIX веке.
Ракообразные – беспозвоночные животные, покрытые панцирем и обладающие двумя парами антенн. Их насчитывают 55000 видов, в частности, омар, лангуст, краб и креветка. Вот две разновидности, пользующиеся особой популярностью у гурманов.
Лангуст (семейство Панцирные) – его тело разделено на несколько сегментов (частей), у него длинные антенны, но отсутствуют клешни. У него пять пар лап для перемещения и три пары лап-челюстей. Обитает среди камней в Средиземном море, а также в Атлантическом и Тихом океанах.
Краб (семейство Ракообразных) – у него очень короткая брюшная полость, толстый панцирь и пять пар лап, одна из которых оканчивается широкими клешнями. Отличают два вида крабов: настоящий краб и краб-отшельник, живущий на суше. Крабы обитают среди камней в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.
Моллюски
Моллюски – беспозвоночные организмы с мягким туловищем, часто скрытым в раковине. Их насчитывают 100000 видов. К моллюскам относятся устрицы, мидии, петушок, морской гребешок, литторина, букцинум, пектункулюс, сердцевидка, пателла и морское ушко. Самые известные моллюски без раковины – осьминог, кальмар и сепия (у нее есть внутренняя твердая оболочка).
Гребешок (семейство Гребешки Морские) – моллюск красного или бурого цвета. Большой гребешок – очень популярное блюдо во Франции. Они обитают в Северной Атлантике, в частности, у берегов северной Франции и Великобритании, а также в Средиземном море.
Осьминог (семейство Октоподиды) – у него мягкое туловище в форме мешка развитый мозг и восемь щупалец. Он изменяет цвет в зависимости от среды, где он находится, а чтобы избавиться от преследующих его хищников, выпускает черную жидкость – чернила. Основные виды осьминогов – обычный, гигантский и белый. Они встречаются в Средиземном море, в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.
Воспитатель: Дорогие ребята, Вам понравилось узнать что-то новое?
Ответы детей.
Воспитатель: Теперь давайте немного поиграем?
Ответы детей.
Воспитатель: Дорогие ребята, я предлагаю Вам поиграть в игру « Море волнуется» . Смысл игры заключается в том, что пока море двигается Вы можете двигаться и продвигаться ближе ко мне. А как только Вы слышите фразу: « Морская фигура замри», встаёте неподвижно, изображая любое морское существо. Кто первый дойдет до меня, тот и победит. Согласны на такую игру?
Ответы детей.
Воспитатель: Вы все большие молодцы! Теперь чтобы закрепить нашу тему, предлагаю сделать задания. Я раздаю Вам карточки с заданиями. На них необходимо соотнести морского животного и его тень. После выполнения проверим все вместе.
Воспитанники выполняют задания и проверяют вместе с воспитателем.
Воспитатель: Вот и занятие подошло к концу. Всем большое спасибо!