Организация и проведение экскурсий с детьми дошкольного возраста

Разное
Воспитательно-образовательное значение экскурсий очень велико, так как они поднимают интерес к родной природе, способствуют воспитанию эстетических чувств. Выбор места для экскурсии зависит от её задач и возраста детей.
Мартынова Наталья Николаевна
Содержимое публикации

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСКУРСИЙ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

(Консультация для воспитателей)

Мартынова Наталья Николаевна

МДОУ «Детский сад № 86» г.о.Саранск

воспитатель

Экскурсия - это особый вид деятельности, который даёт возможность знакомить детей с природой в естественных условиях: в лесу, на лугу, в саду, у водоёма. На экскурсиях осуществляется определённое программное содержание, усвоение которого обязательно для всех детей группы.

Воспитательно-образовательное значение экскурсий очень велико, так как они поднимают интерес к родной природе, способствуют воспитанию эстетических чувств. Выбор места для экскурсии зависит от её задач и возраста детей.

Экскурсии за пределы детского сада проводятся со средней группы. С младшими группами рекомендуются наблюдения природы на участке дошкольного учреждения. Учитывая физические возможности дошкольников, для экскурсии нужно ,прежде всего использовать ближайшие места. Выбирая место, надо избегать дорог, на которых встречаются крутые подъёмы и спуски.

Экскурсии в одни и те же места целесообразно проводить в разное время года. Это значительно облегчает детям наблюдение сезонных изменений, которые происходят в природе. Готовясь к экскурсии, воспитатель заранее посещает те места, куда намечается экскурсия. Здесь он решает, исходя из программы, что нужно показывать детям, что надо взять с собой для различных сборов, как организовать наблюдение (вопросы, задания для детей), какие провести игры, где устроить отдых.

Детей накануне предупреждают о предстоящей экскурсии, сообщая, куда они пойдут, что будут наблюдать, что должны взять с собой для сбора и переноса растений и насекомых, как одеться. Такое предварительное сообщение создаёт хороший настрой у детей, возбуждает интерес, привлекает их внимание к намеченной экскурсии. Перед выходом проверяют, всё ли необходимое взяли. Затем напоминают детям, как они должны вести себя.

Придя на место, можно разрешить детям подвигаться, побегать, посидеть. Очень важно, чтобы они почувствовали природу. Для этого надо привлекать их внимание к осенним краскам леса, к его зимнему убору, простору полей и лугов, аромату цветов, пению птиц, стрекотанию кузнечиков и т. д. Однако, нельзя допускать, чтобы дети перегружались впечатлениями.

Центральным моментом всякой экскурсии является плановое наблюдение, которое проводиться со всеми детьми. Для закрепления приобретённых знаний собирают естественный материал (цветы, камешки, насекомых и т. д.).

Перед возвращением с экскурсии домой детям дают отдохнуть, посидеть минут 5 – 10 в тени. В это время можно заняться разбором собранного материала или провести спокойную игру.

Для сбора растений и насекомых в природе требуется специальное оборудование (сачки, корзинки, коробочки, ножницы, лопатки, лупы, пробирки).

Экскурсии играют большую роль в экологическом образовании детей дошкольного возраста. Экскурсию можно провести в обычном сквере, близлежащем парке или у водоёма. Объектом для экскурсий могут стать не только участки естественной, но и изменённой человеком природы, на примере которых ребёнок может увидеть, как не нужно поступать.

В проведении экскурсии можно выделить несколько этапов.

Первый этап– подготовительный. Выберите и исследуйте заранее место экскурсии. Проверьте, безопасно ли оно для детей. Наметьте конкретные объекты, на которые вы обратите их внимание. Затем подберите необходимую информацию об этих объектах. Не стоит сразу рассказывать обо всём, что вы встретите. Одно и то же место можно посещать неоднократно, но с разными целями, каждый раз открывая что то новое. Познакомьте детей с целями экскурсии, объясните задание, расскажите, куда именно пойдёте. Лучше это сделать в условиях детского сада, так как выходя за его пределы, дети отвлекаются на новые предметы и не могут сосредоточиться на ваших рекомендациях. Лучше два раза объяснить задание: один раз в обычных условиях и второй (если это необходимо) уже в начале экскурсии. Создайте у детей соответствующее настроение, заинтересуйте их предстоящей прогулкой. Напомните им правила поведения во время экскурсии, не забыв объяснить их значение.

Второй этап – проведение экскурсии. Экскурсия это не простая прогулка с беседой, когда рассказывается всё обо всём без системы. Ребёнок запоминает лучше не слова, а то, что ему удалось потрогать, погладить, внимательно рассмотреть. Старайтесь разнообразить задания. Например, раздайте детям мешочки и предложите собрать различные камешки, шишки, которые затем рассмотрите в детском саду, посчитать сколько пней они найдут в лесу, постарайтесь заметить как можно больше птиц (для этого нужно вести себя очень тихо), найти как можно больше разных деревьев. Чтобы дети не устали, в конце экскурсии целесообразно организовать дидактические игры, которые в занимательной форме закрепляют усвоенные зна­ния. Так, в лесу проводится игра «Найди дерево по листу», после знакомства с огородными культурами — игра «Узнай по описанию».

Третий этап экскурсии — заключительный. Он охватывает всю послеэкскурсионную воспитательно-образовательную работу, направленную на углубление, систематизацию и обобщение зна­ний, приобретенных детьми, на упрочение и дальнейшее развитие их интересов, формирование творческих способностей в процессе освоения и переработки впечатлений, полученных от общения с родной природой.

Тематика для проведения экологических экскурсий:

Началом осени считают первый заморозок на почве, а концом – замерзание прудов. Осень делят на раннюю – до конца листопада и позднюю после него. Наглядны экскурсии в одно и то же место ранней и поздней осенью.

Во второй половине сентября – средний срок наступления первых заморозков. В это время обычно стоят ясные, тёплые дни, холодные ночи и зори. Воздух на природе бывает сухим, особенно чистым и прозрачным. Дети сами находят характерные признаки осени – расцвечивание листьев у деревьев и кустарников, листопад. Чем жарче и суше было лето, тем раньше меняют окраску листья. В солнечные тёплые дни после заморозков листья окрашиваются в багряные, оранжевые, желтые, золотистые цвета и приобретают очень красивый вид. Это время называют золотой осенью. Внимание детей обращается на то, что у разных видов деревьев листья падают по-разному: у осины – стремительно и прямо вниз, у клёна – долго качаются или кружатся в воздухе, прежде чем опуститься на землю, у ясеня как будто планируют в воздухе.

Во второй половине октября заканчивается листопад и начинается поздняя осень. Лес стоит обнаженный. Уже на последней экскурсии, когда осень больше похожа на зиму, можно увидеть, что своевременное опадение листьев с деревьев спасает их ветки от лишнего испарения воды и механического повреждения при обильном снегопаде.

Внимание детей привлекается к тому, как распространяются плоды и семена осенью. Плоды и семена большинства деревьев разносит ветер. Кожистые крылатки плодов клёна, прицветный лист у орешков липы, крылья орешков берёзы выполняют роль летательного аппарата. Эти плоды разлетаются поздней осенью. Сочные плоды черёмухи, рябины, боярышника и других растений охотно поедают звери и птицы. Плоды лопуха, репейника, череды распространяют животные, к шерсти которых они прикрепляются при помощи крючков.

Насекомые тоже могут стать объектом наблюдения на экскурсии. Осенью встречается гораздо больше личинок, чем взрослых насекомых. С понижением температуры начинается отлёт птиц на юг. Раньше других нас покидают насекомоядные, позже водоплавающие. Ранней осенью в лесу начинает звучать «песенка» синицы.

Наступление зимы считают с замерзания водоёмов и установления прочного снегового покрова, конец же её относят к появлению проталин, что совпадает с прилётом грачей. Зиму условно делят на два периода. Первый период – мягкая зима, характеризуется тем, что морозы и снегопады чередуются с оттепелями (особенно в конце декабря). Второй период – холодная зима – начинается с середины января. В это время заметно увеличиваются дни, ярко светит, но ещё плохо греет солнце, стоят самые сильные морозы.

Замерзание водоёмов происходит не одновременно. Сначала лёд появляется на прудах, затем на реках и озёрах. При небольшой толщине лёд прозрачен. Через его тонкий, блестящий, как стекло, слой на лужах можно рассмотреть опавшие с деревьев листья. Только что выпавший снег бывает белым и рыхлым, потому что состоит из ледяных кристалликов, пространство между которыми заполнено воздухом. Когда снег уплотняется или тает он теряет рыхлость и белизну. Снежинки – лёгкие шестигранные кристаллы, которые образуются из поднявшегося высоко вверх и быстро охлаждаемого там водяного пара. Они похожи на шестиконечные звёзды, которые очень разнообразны. При сильном ветре лучи снежинок обламываются и на землю падает снежная пыль. В большой мороз при ясном небе выпадают кристаллы в виде иголочек. В сильный мороз снег хрустит под ногами – это ломаются твёрдые лучи снежинок.

В конце февраля – начале марта, бывают предвесенние оттепели. Днём на крышах и деревьях тает снег. Начинается капель. Снег тает, уплотняется, теряет свою белизну. Если после оттепели похолодает, на нём образуется твёрдая ледяная корка – наст.

Растения зимой находятся в состоянии глубокого покоя. Снег – плохой проводник тепла. Покрывая землю, словно одеялом, он предохраняет перезимовывающие растения. Во второй половине зимы у многих деревьев появляется предвесенний загар: буроватая окраска коры приобретает красноватый оттенок. Птицы, оставшиеся зимовать, питаются семенами и плодами деревьев, другие личинками насекомых, которых добывают в щелях коры. Зимой прилетают к жилью человека вороны, галки, сороки. В предвесенний период деревья имеют более высокую температуру, поэтому снег у стволов начинает таять. Образуются тёмные пятна проталин. Зима кончается, начинается весна.

Начало весны принято считать от прилёта грачей и движения сока у клёна. Этот сезон условно делят на три периода: ранняя весна – до схода снега на полях, средняя весна – до зацветания черёмухи и поздняя весна – до отцветания яблонь и сирени.

В первой половине апреля сходит с земли снег, образующиеся ручьи сбегают к водоёмам. Ледоход обычно начинается в середине апреля. Под действием воды и солнца во льду образуются трещины, он раскалывается и трогается с места. Река освобождается от ледяного покрова, выходит из берегов и разливается.

Вскоре после появления проталин пробуждаются деревья: у них начинается сокодвижение. Если проколоть кору толстой иглой, из ранки вытекает прозрачная жидкость, на воздухе она окисляется и приобретает красноватую окраску. Добывание сока наносит большой вред деревьям. Через 2 – 2 недели после начала сокодвижения становится заметно набухание почек. Деревья и кустарники, опыляемые ветром, цветут раньше, чем покроются листьями или в самом начале их развёртывания. Первыми зацветает ольха и орешник, а из опыляемых насекомыми – верба.

Молодые листья одних деревьев покрыты клейким душистым веществом, у других пушком, который предохраняет их от холода. В конце апреля распускаются почки черёмухи и берёзы, в первой половине мая – почки клёна, жёлтой акации, яблони и груши. Одно из самых ранних травянистых растений – мать-и-мачеха расцветает одновременно с ольхой, орешником и вербой. В лесу, когда ещё земля не вполне освободилась от зимнего покрова, распускаются ветреница, гусиный лук, красно-лиловые хохлатки. Все раннецветущие цветы – многолетки. Развитие цветков у этих растений опережает распускание листьев или идёт одновременно с ним.

Ранней весной, с появлением проталин, пробуждаются насекомые, зимовавшие в листьях. Начинают летать первые дневные бабочки: пестрая крапивница, крушинница. Эти прозимовавшие бабочки вышли из куколок в конце прошлого лета. В конце апреля появляются ярко-красные жуки-солдатики, а немного позднее майские жуки.

С образованием проталин возвращаются перелётные птицы: первыми появляются грачи, за ними скворцы и жаворонки. В начале апреля прилетают зяблики и трясогузки. В мае возвращаются ласточки, стрижи и мухоловки. Наступает период строительства гнёзд. Осыпаются лепестки у цветов яблонь и сирени, кончается весна, начинается лето.

Началом лета считают время, когда в садах отцветают яблони и сирень, на лугу зацветает красный клевер, в поле начинает колоситься озимая рожь, а концом – появление первого заморозка на почве.

Первый период лета – до зацветания липы – массовое цветение травянистых растений, обилие насекомых. В этот период большинство птиц выводит птенцов. Второй период – массовое созревание плодов и сбор урожая на полях, огородах и в садах.

На лугу начинается цветение красного лугового клевера, которое продолжается до самой осени. Позднее зацветает сине-фиолетовыми кистями мышиный горошек, раскидистый колокольчик. К вечеру и перед ненастьем цветки у одних растений закрываются, у других поникают.

Во второй половине июня созревают плоды земляники, в начале июля поспевает черника, в середине – малина и смородина, ранние сорта яблок. В конце лета созревают плоды множества травянистых растений и начинается их рассеивание.

Конец июля и август – самое грибное время: много белых, подберёзовиков и подосиновиков, попадаются волнушки, рыжики, грузди. В августе около пней растут опята.

Когда на растениях раскрываются цветки, шмели, пчёлы, осы, мухи, бабочки и жуки наполняют сады, леса и луга. С утра до вечера копошатся они в цветках, отыскивая пыльцу и сладкий сок – нектар.

Таким образом, экскурсии в природу являются эффективным, средством воспитания и обучения, поскольку в их процессе осуществляется гармоническое развитие всех сторон личности дошкольника. В общении с родной природой формируются основы материалистического понимания окружающего мира, воспитываются нравственные и эстетические качества, пробуждаются добрые чувства. Воспитывать у детей интерес и любовь к родной при­роде — значит растить ее верного друга, будущего за­ботливого хозяина богатств своей Родины.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Оценка знаний по окружающему миру для 3 класса «Итоговая проверочная работа»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия: "Правила поведения в лесу".»
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «"Организация педагогического проекта "Урок в музее"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Экологический проект»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь