«Система деятельности педагогов ДОУ по освоению и внедрению проектной технологии работы с детьми по реализуемым программам для создания благоприятных условий развития личности дошкольника»
Тема: «Работа с родителями через проектную деятельность»
Работа с родителями – одно из важнейших направлений воспитательно-образовательной работы в ДОУ.
Проблему воспитания и обучения мы решаем совместно с родителями на основе сотрудничества, взаимного доверия и понимания.
Дошкольное образовательное учреждение ориентировано на помощь семье в формировании социально компетентной личности дошкольника, способной решать проблемные задачи (адекватные его возможностям) и активно взаимодействовать с окружающими людьми.
Безусловно, каждый педагог заинтересован в том, чтобы родители были увлечены жизнью детей в детском саду, их интересами и заботами. Современный педагог, занимающий активную педагогическую позицию, старается вызвать интерес родителей к познанию самих себя и детей. Тем более, что без родительского участия, процесс воспитания невозможен, или по крайне мере, неполноценен. Мы понимаем, что без родительской поддержки и помощи в воспитании детей, создание для них уюта и радости – задача невозможная.
Но зачастую родители неохотно откликаются на встречи с педагогами, т.к. они нередко проходят в виде отчетов и поучающих бесед. Выход из этого положения видится в изменении форм и методов сотрудничества с ними, в стремлении «перестроить » родителей из пассивных наблюдателей в активных участников педагогического процесса.
А значит, при взаимодействии следует использовать такие методы и приемы, которые активизируют внимание уставших родителей, способствуют более легкому запоминанию сути бесед, создают особый настрой на доброжелательный, откровенный и деловой разговор.
Удачной находкой в нашей работе мы считаем применение проектной деятельности. Мы хотим поделиться опытом использования интерактивных форм взаимодействия с родителями через проектную деятельность.
Анализируя различные формы взаимодействия детей и родителей, родителей и педагогов, мы искали такие формы, которые позволили бы развивать у детей самостоятельность в решении проблем, умение организовывать свою деятельность и в то же время помочь родителям выстраивать свои отношения с детьми. Формы, которые бы не оставляли родителей равнодушными слушателями, а делали бы их равноправными, заинтересованными участниками.
И именно поэтому мы решили использовать во взаимодействии с родителямиинновационное направление – проектную деятельность,которая как раз и позволяет решить все поставленные задачи. Использование проектного метода предполагает развитие свободной творческой личности ребенка. Ребенок при помощи взрослых (педагогов, родителей) познает мир, учится взаимодействовать с ним. Воспитатель, включая старших дошкольников в проектирование собственной деятельности, обеспечивает тем самым полноценное интеллектуальное развитие личности воспитанников. Развитие познавательной активности проявляется у детей в поисковых действиях, оно развивает их стремление к новой социальной позиции, способствует формированию коммуникативных навыков. Исследовательская деятельность, в свою очередь, развивает умения определять возможные методы решения проблемы при участии и помощи взрослых, что способствует вовлечению родителей в жизнь детского сада, сподвигая их к активному продуктивному партнерству с собственным ребенком, с детским коллективом, с сотрудниками учреждения.
На первом этапе мы решили выбрать проблему, которую можно успешно решить с детьми, но в тоже время задача должна было содержать элементы, которые бы решались с участием родителей. Идея должна была быть интересной и необходимой для тех и других. И такая идея возникла.
Приближался Новый год, пожалуй, самый любимый детский праздник, окутанный сказкой. И передо мной и детьми встала задача: « Как можно нарядно и необычно украсить группу к празднику».
Выявилась проблема:
Дети были не большие, (средний возраст от 4 – до 5 лет) им не хватало самостоятельности, умения экспериментировать, проявлять фантазию и художественное творчество. Как же решить эту проблему?
И вот для реализации этой проблемы мы решили подключить всех родителей нашей группы. Нами был разработан детско – родительский творческий проект по украшению группы к Новому году. Цель проекта: привлечь каждого родителя в активный творческий процесс.
На первом подготовительном этапе была проведена работа с родителями, им нужно было подобрать материал о том, как можно украсить группу, ёлку, собрать иллюстрации по теме « Зима». Был объявлен конкурс на самую резную снежинку среди родителей. Мы с родителями наметили план действий по оформлению группы: проводились беседы, просматривались иллюстрации по теме « Зима», « Новый год», «Рождество» и т.п. Родители самостоятельно искали материал для нашей идеи в интернете и привлекали остальных родителей сами. Но чтобы были и задействованы дети, мы предложили родителям совместно с детьми изготовить елочки и деревья из любого бросового материала. Творческие работы родителей с детьми послужили материалом не только для макета, но и для выставки в родительском уголке и на выставке ДОУ среди групп.
При проведении практического этапа нашего проекта в группу были приглашены родители вместе с детьми. Они принесли игрушки на ёлку, а также изготовленные руками родителей вместе с детьми, макеты домов и деревьев для макета «Сказочное рождество».
На третьем заключительном этапе мы все вместе украшали ёлку в группе, совместно создали макет нашей зимней сказки. Также были красиво оформлены: плакат в группе по теме « Зимушка-зима», изготовленный родителями, поздравление для родителей.
Результатом проекта совместной деятельности был новогодний праздник, после которого у детей и родителей остались яркие впечатления, а также нашей группе была вручена грамота, где мы заняли первое место по оформлению группы, а также была отмечена коллективная работа родителей с детьми «Елочка».
Мы считаем, что проектный метод наиболее эффективен в работе с семьей, так как он позволяет родителям, детям, педагогам не только принять участие в совместной деятельности, но и увидеть результат совместного труда, способствует эмоциональному сближению детей, педагогов, родителей в процессе совместной деятельности, формированию целостного чувственного опыта. Родители не просто видят, чем занимаются и как живут их дети в детском саду, они проживают эту жизнь вместе с ребенком, без поучительных нотаций учатся навыкам конструктивного взаимодействия с ним, начинают осознавать собственную значимость в эмоциональном и личностном развитии ребенка. Проектный метод, на наш взгляд, наиболее эффективен в организации единого образовательного пространства в ДОУ и семье.
В группе мы также активно используем систему домашних заданий по различным видам деятельности – игровые упражнения, которые предлагаются родителям для совместного выполнения с ребенком дома и т.д. Домашние задания уже доказали свою эффективность и вызывают интерес как у детей так и у родителей. Результатом такой деятельности является участие родителей с детьми в персональных выставках в ДОУ, на мероприятиях. Организация единого образовательного пространства способствует повышению качества образовательной деятельности, так как с одной стороны, в семье закрепляются знания, полученные в детском саду, с другой стороны, родители, участвуя в образовательном процессе, имеют возможность контролировать его, стимулировать активность педагога в реализации программ дошкольного образования.
В заключении хочется сказать об эффективности проводимых мероприятий, так как мы видим, как у родителей проявляется искренний интерес к жизни своих детей, желание принять в ней участие, стать близким другом своему ребенку, а не только его снабженцем (одеть, обуть, накормить, приобрести все необходимое). К сожалению, такой процент родителей пока еще не очень высок, но у нас все впереди.