Играем всей семьей

Воспитание детей
Представленная работа содержит методически обоснованную подборку игр различной направленности: подвижные групповые игры, ролевые игры психокоррекционной направленности, игры на развитие коммуникативных навыков и элементы игротерапии.
Елена Сергеевна Жирова
Содержимое публикации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к методической разработке "Играем всей семьей"

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая методическая разработка предназначена для родителей, педагогов-психологов и специалистов, работающих в сфере семейного консультирования. Материалы составлены с учетом современных требований к организации детско-родительского взаимодействия и основаны на принципах возрастной психологии.

2. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ

В условиях современного общества наблюдается тенденция к ослаблению внутрисемейных связей, что обусловлено рядом факторов:

- увеличение времени использования цифровых устройств

- снижение количества совместного досуга

- рост эмоциональной дистанции между членами семьи

- усиление поведенческих проблем у детей

3. ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Методическая разработка ориентирована на:

- семьи с детьми дошкольного и младшего школьного возраста

- специалистов дошкольных образовательных учреждений

- психологов-консультантов

- социальных педагогов

4. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Разработка базируется на фундаментальных исследованиях отечественных психологов и педагогов в области детской психологии и семейных отношений. Теоретическую основу составляют работы Д.Б. Эльконина, Л.С. Выготского, А.С. Спиваковской, М.И. Лисиной.

5. СОДЕРЖАНИЕ РАЗРАБОТКИ

Методический материал включает:

- подвижные групповые игры для развития командного взаимодействия

- психокоррекционные ролевые игры ("Доктор", "Непослушные дочки-матери")

- игры на развитие эмоционального интеллекта

- игровые методики для коррекции поведенческих паттернов

- рекомендации по организации игрового пространства

6. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

При регулярном применении предложенных методик ожидается:

- укрепление эмоциональных связей между членами семьи

- снижение поведенческих проблем у детей

- развитие коммуникативных навыков

- формирование позитивного семейного микроклимата

- повышение уровня взаимопонимания между родителями и детьми

7. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Представленные материалы имеют практико-ориентированный характер и могут быть непосредственно использованы в повседневной жизни семьи, а также в профессиональной деятельности специалистов, работающих с семьями.

8. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВНЕДРЕНИЮ

Предлагается поэтапное внедрение игровых методик в семейную практику, начиная с простых подвижных игр и постепенно переходя к более сложным формам игрового взаимодействия. Рекомендуется регулярность проведения игровых сессий не менее 2-3 раз в неделю.

Составитель: Жирова Елена Сергеевна

Должность: воспитатель первой квалификационной категории

Дата составления: 28.12.2024

Играем всей семьей

«Кто выше прыгнет»

Участники делятся на три команды: «козлы», «кони» и «кошки». Каждой из них отводится свое место. Все участники приседают на корточки.

Ведущий время от времени восклицает «кони», «козы» или «кошки», выделяя растягивая слог «ко» и быстро произнося окончание слова. Участники названной команды должны высоко подпрыгнуть на месте. Если кто-то из детей прыгнул не вовремя или не прыгнул, когда было нужно, то он удаляется до конца игры. Побеждает команда, в которой осталось больше игроков. Учитывается также, насколько дружно и высоко подпрыгивала команда.

«Шародром»

Участники делятся на две команды с равным количеством игроков. На земле, асфальте чертят длинную линию (в помещении можно положить шнур). С обеих сторон вдоль нее встают игроки. В руках у каждого надутый шарик.

По сигналу участники начинают перебрасывать шарики на другую сторону, стараясь, чтобы как можно больше шаров оказалось у соперников, а на своей стороне шаров не осталось. Шарики, прилетевшие от соперников, также максимально быстро возвращают им. То есть каждая команда пытается избавиться от шаров.

Перебрасывание продолжается до нового сигнала. Как только прозвучит команда «Стоп!» (свисток, хлопок, остановка музыки), все останавливаются. На чьей стороне меньше шариков, та команда и победила.

В зависимости от времени года и места проведения игры шарики можно заменить другими легкими предметами, например, самодельными снежными комочками, шишками и т.п.

«Попляши!»

Участники встают в круг и пускают по рукам какой-либо предмет, например, платочек или цветочек. Передают ритмично, под текст, который произносят:

Наш цветочек (платочек) прогулялся

По рукам, по рукам.

У кого он оказался,

Тот плясать выйдет к нам!

У кого на последнем слове оказался предмет, тот выходит в центр круга и танцует с предметом или без него, на свое усмотрение. Если есть музыкальное сопровождение, танцевальные движения выполняются в соответствии с характером музыки.

Участники могут хлопать танцору и повторять его движения. Потом водящий встает в круг, на свое место, и предмет передают дальше.

«Колдунчики»

Водящий держит прямую ладонь, повернутую вниз, на уровне груди. Остальные участники подставляют под ладонь, как под крышу, указательные пальцы правых рук (левых, если левша). Пальцы игроков должны касаться ладони водящего.

Водящий произносит «Колдуй, баба, колдуй, дед, заколдованный билет!» - и резко захлопывает ладонь. Остальные игроки в этот момент отдергивают руки, чтобы их пальцы не попали в «ловушку». Водящий следит, чтобы никто из игроков не убирал палец раньше, чем он закончит говорить. Тот, кто попался, становится новым водящим.

Если водящему удается ухватить пальцы сразу нескольких игроков, можно назначить им «фанты». Это будет своеобразным продолжением игры и внесет в нее новизну.

С проштрафившихся игроков берут фанты: заколку, носовой платочек, брошку, шнурок и т.п. Водящий отворачивается. Один из участников поднимает вверх чью-либо вещь и спрашивает, что делать этому фанту? Водящий говорит: «Этому фанту прокукарекать петушком, этому поскакать козликом, этому пролезть под стулом, этому прочитать стихотворение, этому сказать комплимент имениннице», - и тому подобное. Предмет возвращают хозяину, когда он выполнит задание.

«Доктор» (игра на снятие страха от посещения врача)

В игре ребенок играет врача, взрослый - самого себя, а кукла выполняет роль больного ребенка. Доктор сначала моет руки с мылом, вытирает полотенцем. Затем Доктор ставит градусник (из детского набора). Ребенок плачет (его голос имитирует взрослый). «Не плачь, не плачь», - говорит Доктор. Затем он слушает больного с помощью игрушечного стетоскопа. Выписывает рецепт на бланке. Проводится какая-нибудь процедура, например, прививка. Больной плачет. «Не плачь, это не очень больно», - говорит Доктор.

Дочки- матери перед сном (при бессоннице у ребенка)

Играют в дочки- матери перед сном. Примерно за полчаса до сна ребенок начинает укладывать спать свои игрушки. Сначала он поведет их в ванную комнату и с мылом помоет их (а если это тряпичные куклы, то их пластмассовые ручки). Одновременно помоются и его ручки. Если вы моете ему на ночь ножки, то так же можно помыть ножки всем куколка. Затем - «все» идут в спальную и ложатся на кровати. Любимая кукла спит рядом с хозяйкой. Всем кукла нужно спеть колыбельную. Колыбельную поют с закрытыми глазами. Мама тушит свет, все куклы должны спать, ни одна не должна разговаривать. Игра заканчивается, когда все уснут.

Непослушные дочки-матери (игра для непослушных детей)

Дочка играет с мамой. Но это может быть и сынок с мамой или дочка с папой и пр.

Дочка играет за маму, а мама - за дочку. Сначала это «просто игра». Не нужно говорить ребенку: «Сейчас мы будем играть в психологическую игру». Просто: «Давай поиграем в дочки-матери».

Но постепенно «дочка» становится непослушной. Настоящая дочка начинает думать, как относиться к «дочке», которая плохо себя ведет». Она может «понарошку» наказать ее, уговаривать и т.п. Мама может подсказать ей, как вести себя лучше в этой ситуации.

Вы можете обсудить с ребенком некие правила поведения родителей и детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Рекомендации логопеда для родителей на летний период»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: «Ранний возраст – это серьезно!»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Роль развивающих игр для детей 3 - 4 лет»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей " Правила безопасности для детей. Безопасность на дороге."»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «"Капуста - королева овощей"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь