Математические сведения могут применяться умело
и с пользой только в том случае,
если они усвоены творчески, так,
что учащийся видит сам,
как можно было бы прийти к ним самостоятельно.
Академик Андрей Николаевич Колмогоров.
Математика – сухие цифры, строгие формулы... Решение примеров и задач. На первый взгляд, с региональным компонентом (краеведением) ничего общего. Но это только на первый! Опыт работы показывает, что мои ученики с большим интересом выполняют задания, в которых говорится о родном Севастополе, Крымском полуострове, хорошо знакомом по совместным экскурсионным поездкам. Приобщение школьников к истории, культуре и традициям малой Родины позволяет решать на уроках не только образовательные, но и духовно-нравственные задачи, реализуя принцип развивающего обучения.
Вот поэтому я решила использовать материал, который дает нам родной край для воспитания учащихся в процессе их обучения математике.
Изначально я сама придумывала задачи, используя исторические, археологические, географические, экологические сведения из справочников, интернета и энциклопедии. Затем к работе по составлению задач стала привлекать самих учащихся, которым очень понравилось изучать математику таким нескучным образом. Составляя и решая задачи, ученики не только в увлекательной форме овладевают системой математических знаний, но и учатся любить свою Родину, бережно относиться к её истории, памятникам архитектуры, родной природе – вырастают достойными гражданами.
Из личного опыта замечаю, насколько интересней и живее проходит урок математики, если на нём рассматривается материал, связанный с историей родного края. Необходимость его использования в процессе обучения школьников, решение и составление задач совершенно очевидна. Умелое использование краеведческого материала облегчает задачу обучения, т.к. вызывает у учеников несомненный интерес. Учителя нечасто применяют этот приём не потому, что не понимают его роль и значение, а потому, что порою трудно найти нужный материал, выбрать из него наиболее важное и интересное. Вот здесь и надо дать возможность детям проявить творчество, смекалку в умении сбора необходимой информации.
Например, используя только два факта: город Севастополь основан в 1783 году, а город Старый Крым в 1805 году – можно составить сразу несколько текстовых задач.
(Город Севастополь основан в 1783 году, а город Старый Крым в 1805 году. Какой город старше и на сколько лет? Какой город моложе и на сколько лет? Сколько лет было городу Севастополю в 1998 году, в 2006 году? и т.д.).
Нетрудно представить, насколько оживится деятельность учащихся, если предложить им самим задать вопросы к этим условиям, тем более, если дать им возможность подбирать интересные факты, на основе которых на уроке будет организована работа.
Как часто дети могут назвать представителей флоры и фауны своего родного края, рассказать о своеобразии культуры, природы, быта и труда людей? Вот ещё одно направление их поиска.
В Крыму известно более 2700 видов растений, из них свыше 243 видов не встречаются больше нигде в мире. Они занесены в Красные книги. Сколько процентов растений занесено в Красные книги?
Площадь поверхности Крымского полуострова около 27 тыс. км², из которых 72% равнина, 20% горы и 8% озера и другие водные объекты. Вычислить площадь территории, занимаемой равнинами, горами, озерами.
Знаете ли Вы, что крымская троллейбусная линия Симферополь-Ялта – самая длинная в мире и единственная в Европе горная троллейбусная система. По трассе Симферополь-Ялта троллейбус едет 2 часа 30 минут, преодолевая за это время расстояние в 86 километров. Найти среднюю скорость троллейбуса.
Научить детей любить свою Отчизну – обязанность каждого учителя. Введение регионального компонента в преподавание математики способствует расширению кругозора учеников, связывает предмет с окружающей действительностью. Задания с региональным компонентом не просто интересны, они знакомят школьников с историей Севастополя и Крымского полуострова, с фактами, которыми школьник может гордиться. А нам есть чем гордиться!
Как произведение искусства Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» представляет собой огромную по размерам картину площадью 1611 м2. Во время Великой Отечественной войны здание Панорамы было практически полностью разрушено авиационными ударами фашистов. Рискуя жизнью, защитники города по кускам выносили драгоценное полотно. Удалось спасти 2/3 картины. Сколько квадратных метров полотна удалось спасти? Сколько квадратных метров полотна уничтожили фашисты?
Символы Севастополя, олицетворяющие его героическую историю и наиболее любимые севастопольцами и гостями города:
- Памятник затопленным кораблям, общая высота которого - 1666 см;
- Обелиск Штык и парус – общая высота составляет 599 дм.
Какой из памятников выше и на сколько? Ответ выразите в метрах и сантиметрах.
Диорама «Штурм Сапун-Горы 7 мая 1944 г» – одна из крупнейших в России. Полотно длиной 25,5 м и высотой 5,5 м. Какова площадь полотна диорамы?
Найти длину Керченского моста, если 11,5 км его пройдет по суше и 7,5 км — над морем. Сооружение будет самым длинным в России.
Мысли соединить Керчь и Тамань — едва ли не тысяча лет. В 1064 году князь Глеб проделал этот путь по льду, насчитав 14 тысяч саженей. Только вот никаких технических возможностей построить мост у князя и жителей древнерусского Тмутараканского княжества не было. Вычислить какой длины мост хотел построить тмутараканский князь Глеб. Ответ выразить в километрах (1 сажень равна 2,1336 м).
Можно сказать, что мы одновременно «убиваем двух зайцев»: с одной стороны, расширяем представления учащихся о родном крае, формируем патриотизм и воспитываем любовь к малой Родине, с другой стороны делаем процесс обучения творческим. Ребёнок учится добывать знания самостоятельно из разных источников – журналов, книг, справочников, интернета, энциклопедий, телевизионных передач, из рассказов бабушек и родных, из экскурсий в музеи, по городу, на предприятия.
В заключении хотелось бы отметить, что прежде чем воспитывать на уроках математики патриота, нужно для начала заинтересовать самим предметом, чтобы его изучали не с одной лишь целью сдать ЕГЭ, а чтобы их интерес к математике был настолько велик, чтобы они могли делать различные научные открытия в этой области, а следовательно прославлять свою страну быть патриотом Родины.