Конспект по математике № 7 в младшей группе.
Цель. Упражнять детей в раскладывании указанного количества предметов (один и много) на двух полосках разного цвета, расположенных вверху и внизу, одна под другой; учить называть цвет полосок, количество игрушек и место их расположения (вверху или внизу), пользоваться предложениями с союзами и или а; продолжать учить брать предметы правой рукой и расставлять в правлении слева на право.
Демонстрационный материал. Фланелеграф, к нему цветные изображения птичек и листьев, вырезанные из плотной бумаги. Петрушка (игрушка кукольного театра).
Раздаточный материал. У каждого из детей коробочка с мелкими игрушками, две полоски бумаги – красная и синяя.
Ход занятия.
1 часть. Детей рассаживают за шестиместные столы, не более чем по 4 ребёнка. Воспитатель показывает цветное изображения птички, обращаясь к детям, говорит: «Посмотрите, какая красивая птичка! Я помещу её наверху, что бы вам было хорошо видно! (Птичку помещает на фланелеграф.) Сколько птичек вверху? У меня есть еще птички, я помещу их внизу. Сколько птичек вверху? Где одна птичка? Сколько птичек внизу? Где много птичек? Воспитатель по очереди вызывает к фланелеграфу двух детей. Одному из них предлагает поместить внизу один листок, а другому - вверху много листков. Выясняет, сколько листочков вверху и внизу, где один и где много листочков.
2 часть. (Работа с раздаточным материалом). Воспитательговорит, обращаясь к детям: «Возьмите полоски и положите их одну под другой: красную вверху, синюю внизу». В процессе работы воспитатель помогает тем детям, которые затрудняются выполнить задания. Далее просит детей поставить пальчик на красную полоску и спрашивает: «Где у вас красная полоска? Правильно, красная полоска вверху, она верхняя! Поставьте пальчик на синюю полоску! Где лежит синяя полоска? Да, синяя полоска внизу, под красной, она нижняя». Затем даёт задание: на верхнюю полоску поставить одну игрушку, а на нижнюю - много игрушек. Выполнив задания, дети рассказывают, сколько игрушек у них на верхней и сколько на нижней полосках. Можно дать еще одно – два аналогичных задания.
3 часть. В гости к детям приходит Петрушка (эту роль исполняет воспитатель). Он здоровается с ними и предлагает поиграть «Кто правильно покажет и скажет?». Петрушка предлагает детям показать и назвать, где у них ноги, руки, правая рука, левая рука, притопнуть правой (левой) ногой.