Тема – Изменения в политической системе в послевоенные годы

Конспект занятия
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке: 1. Сталин и его окружение; 2. Ужесточении в административно-командной системе; 3. Соперничество в верхних эшелонах власти; 4. Усиление идеологического контроля; 5. Послевоенные репрессии 6. «Ленинградское дело»; 7. Борьба с «космополитизмом»; 8. «Дело врачей»
Абрамова Алена Николаевна
Содержимое публикации

https://resh.edu.ru/subject/lesson/5792/conspect/282763/

История, 11 класс. Урок № 3.

Тема – Изменения в политической системе в послевоенные годы

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

Сталин и его окружение;

Ужесточении в административно-командной системе;

Соперничество в верхних эшелонах власти;

Усиление идеологического контроля;

Послевоенные репрессии

«Ленинградское дело»;

Борьба с «космополитизмом»;

«Дело врачей»

Тезаурус:

ГУЛАГ - подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930—1960 годах.

Репрессии - наказание, карательная мера, применяемая государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя.

Космополиты - идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли.

После того, как весь партийно-государственный аппарат, был изменен, эти изменения вообще не затронули саму верхушку, лиц, которые всегда были рядом со Сталиным, которые во всем его поддерживали.

Самыми основными действиями в общественно-политической жизни после войны, стало укрепление репрессий, которые были под личным контролем Сталина.

После войны, в СССР не хватало профессиональных кадров, в самых разных областях всех сфер жизни. Для Сталина требовались новые люди, которые были бы профессионалами своего дела. К таким людям относятся Георгий Константинович Жуков и Константин Константинович Рокоссовский в армии, Николай Алексеевич Вознесенский и Алексей Николаевич Косыгин в народном хозяйстве, а партийными работниками стали Алексей Александрович Кузнецов и Николай Семенович Патоличев.

Все репрессивные органы были под прямой властью Сталина и Берия. Бывали слежки, доносительства и попытки, контролировать мысли. ГУЛАГ достигла своего величества, известности после войны, так как к ним добавились миллионы новых людей. Большая часть бывших военнопленных, которые оказывались в плену, направлялись в сибирские и ухтинские лагеря. В 1948 году были созданы лагеря «специального режима» для осужденных за то, что они были против СССР, в этих лагерях для воздействия на заключенного используются разные действия.

Опасаясь возросшей в ходе войны популярности военных, Сталин санкционировал арест маршала авиации Новикова Александра Александровича, генералов Павла Григорьевича Понеделина и Николая Кузьмича Кириллова, ряда сослуживцев маршала Георгия Константиновича Жукова.

В 1949 году руководители партийной организации в Ленинграде были обвинены, в том, что они создали антипартийную группу и проводили работу, которая всем вредила. В 1952 году началось «Дело врачей». Кремлевские врачи были обвинены в том, что они лечили специально плохо высшее руководство СССР. Всего жертвами репрессий в 1948 в– 1953 годах стали почти 6,5 миллион человек. Война пробудила в лучших умах, надежды на ослабление партийно-идеологического контроля. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. С лета 1946 года власти начинают широкое наступление против «западного влияния» на развитие советской культуры. Поход против «западничества» возглавил член Политбюро и секретарь ЦК ВКП(б), отвечавший за идеологию, Андрей Александрович Жданов. Одновременно набирала темп кампания борьбы с так называемыми космополитами – людьми, обвиненными в низкопоклонстве перед Западом, аполитичности и безыдейности.

Далее, СССР остается в культурной изоляции от остального мира. Первый удар попал по литературе. Итогом «борьбы за чистоту литературы» стало закрытие огромного количества журналов, а порой и выселение авторов этих журналов или газет, а главное – отечественная литература не развивалась. Четвертого сентября 1946 года появилось новое постановление ЦК, посвященное критике «безыдейности» ряда кино. В итоге 1947 года жесткий идеологический пресс контроль, не обошел стороной и музыкантов. Поводом послужило исполнение произведений, созданных по заказу властей к 30-летию Октябрьской революции: Шестой симфонии Сергея Сергеевича Прокофьева, «Поэмы» Арама Ильича Хачатуряна и оперы «Великая дружба» Вано Ильича Мурадели.

Примеры и разбор решения заданий

1. Какому органу принадлежало особое место в укреплении тоталитарного режима?

Варианты ответов:

1) органу надзора

2) репрессивным органам

3) антисоветской деятельности

4) восстановлению культуры.

Правильный вариант: 2) репрессивным органам

2. Вставьте слова в предложение: «Система ______ достигла своего апогея в послевоенные годы, так как к сидевшим там с середины 30-х годов «______ народа» добавились миллионы новых. »

Варианты ответа:

1) ГУЛАГа;

2) ГУАГА;

3) врагам;

4) добровольцам.

Правильный вариант: 1) ГУЛАГа; 3) врагам

3. Решите кроссворд.

По горизонтали:

1. Как называли людей, обвиненных в низкопоклонстве перед Западом.

3. Последняя репрессивная кампания, проводившаяся по инициативе И.В. Сталина?

По вертикали:

2. Вознесенский был председателем чего?

4. Кто возглавил послевоенную кампанию по борьбе с космополитизмом?

5. Какая система достигла своего апогея именно в послевоенные годы?

2

4

1

3

5

Правильные ответы:

По горизонтали: 1. Космополитами; 3. Дело врачей;

По вертикали: 2. Госплана; 4. Жданов; 5. Гулаг

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Оценка знаний по истории для 11 класса «Тест по теме "Россия в 2008-2011 годах"»
История
История
Оценка знаний по истории для 5 класса «Итоговая контрольная работа по истории 5 класс»
История
Конспект занятия по истории для дошкольников «Конспект занятия ко Дню Народного Единства»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь