Статья «Проблемно-задачная технология на уроках математики – средство достижения метапредметных результатов обучения»

Разное
В данной статье отражено понятие проблемно-задачной технологии, как универсального средства реализации ФГОС, создания условия для достижения метапредметных результатов, подготовки учеников к самостоятельной взрослой жизни.
Николина Галина Викторовна
Содержимое публикации

Николина Галина Викторовна

МБОУ «Красноподгорная СОШ им.П.М.Волкова» Краснослободского мунципального района Республики Мордовия

Учитель математики

«Проблемно-задачная технология на уроках математики – средство достижения метапредметных результатов обучения»

Первоочередная роль математического образования – это развитие

мышления. Математика – единственный предмет, который

профессионально направлен на развитие мозга путем решения задач.

(С. Рукшин)

Цель Концепции математического образования в Российской Федерации – вывести российское математическое образование на лидирующее положение в мире. Математика в России должна стать передовой и привлекательной областью знания и деятельности, получение математических знаний – осознанным и внутренне мотивированным процессом.

Изучение и преподавание математики, с одной стороны, обеспечивают готовность учащихся к применению математики в других областях, с другой стороны, имеют системообразующую функцию, существенно влияют на интеллектуальную готовность школьников и студентов к обучению, а также на содержание и преподавание других предметов.

Основа учебного процесса – деятельностный подход, цель которого – развитие личности ученика при активном восприятии учебного материала. Главным условием развития личности ребенка является наличие привлекательных видов деятельности, предоставление ребенку возможности самостоятельно проявлять инициативу и творчество. Одним из средств, обеспечивающих не только качественный, но и увлекательный процесс обучения, является система творческих заданий на основе методов и приемов проблемно-задачной технологии.

Методологическая основа проблемно-задачной технологии интегрирует в себе технологии проблемного, личностно-ориентированного и развивающего обучения, основанной на задачном и компетентностном подходах к обучению. Данная технология опирается на принцип свободы выбора, принцип открытости, принцип деятельности, принцип обратной связи, принцип идеальности и принцип взаимообучения.

Моя педагогическая система строится как последовательное решение системы учебных задач, предъявляемых учащимся. Каждая учебная задача – это некоторая проблема, для решения которой ребятам требуется овладеть новыми знаниями или новым способом действий, или новым мыслительным приемом. Предъявление учебной задачи происходит в рамках проблемной ситуации, создаваемой на уроке.

На этапе анализа задачи и постановки проблемы, учащийся пытается сформулировать собственные затруднения и переопределить задачу. Подобная деятельность позволяет развивать аналитические способности, способности к самооценке.

Следующий этап решения задачи – это поиск плана решения. На данном этапе ученик организует поиск решения задачи путем раскрытия субъектного опыта учащегося, ориентирует его на различные способы действий, поощряет нестандартные учебные действия. Он выдвигает свои идеи и гипотезы, предлагает свои варианты решения. Деятельность этого этапа развивает способности к исследованиям, творческое мышление, умение планировать, проектировать.

На этапе осуществления и осознания решения, происходит обучение приемам развития внимания, восприятия, памяти, мышления, творческим поисковым процедурам, эвристическим приемам, методам доказательства. Ученик же участвует в осуществлении решения, критически осмысливает слова и действия учителя и других учеников. Здесь формируются умения аргументировать, дискутировать, выявлять обобщенный алгоритм решения, развивается критическое мышление.

Последний этап решения задачи – осмысление ее результатов, или рефлексия. Ученики учатся выявлять метод решения, описывать «маршрут» получения знания, отделять способ решения от результата, и, самое важное – анализировать свою учебную деятельность.

Деятельность учащихся в рамках проблемно-задачной технологии обучения математике заключается не только в решении задач как таковых. Достаточно эффективными в контексте развивающего обучения являются задания типа «составь задачу». Порой, чтобы выполнить задание, нужно провести полное исследование по некоторой теме. (Пример: Герой рассказа Л.Толстого «Много ли человеку земли нужно?»).

Одним из самых результативных приемов, на мой взгляд, является использование задач открытого типа. У задач открытого типа размытое условие и есть степень неопределенности, методы решения абсолютно разные и приводящие нас к целому набору ненужных ответов. Открытые задачи предусматривают возможность применения стандартных знаний в нестандартных ситуациях, способствуют вовлечению учащихся в универсальную общеучебную деятельность.

Но развитие ученика происходит не только на уроке, поэтому проблемно-задачная технология обучения математике включает в себя и внеурочную деятельность учащихся. Учащиеся принимают участие в олимпиадах, конкурсах и проектно-исследовательской деятельности.

Использование проблемно-задачной технологии позволяет улучшить результаты освоения учениками программного материала. Мониторинг результатов учебной деятельности школьников показывает положительную динамику (ежегодно показатели обученности (100 %) и качества знаний (70%) учеников превышают средние районные показатели, результаты ГИА по предмету также выше средних районных и составляют – 71%). Результаты моих учеников – это лучший ответ на вопрос «для чего я это использую?».

Представляя свой опыт, я хотела показать, что проблемно-задачная технология – универсальное средство реализации ФГОС, создания условия для достижения метапредметных результатов, подготовки учеников к самостоятельной взрослой жизни.

Литература

Горев П. М., Рычкова О. В. Открытые задачи как стимульный материал развивающего эффекта креативного урока математики // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2015. – № 6. – с. 32–40.

Каминская И.А., Проблемно-задачная технология обучения математике учащихся общеобразовательных школ в контексте развивающего обучения. Воронеж, 2009. – 51 с.

Распоряжение Правительства РФ от 24 декабря 2013 г. № 2506-р «О Концепции развития математического образования в РФ» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://base.garant.ru/70552506/, свободный: (9.03.2017 г.)

Эльконин Д.Б.Избранные педагогические труды / Д.Б. Эльконин / Под ред. В.В.Давыдова, В.П.Зинченко. –М.: Педагогика, 1989. –554с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь