ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Балабанович Ольга Юрьевна
Учитель английского языка
Средняя школа № 152
В настоящее время к методикам обучения иностранным языкам устремлен повышенный интерес. Встает вопрос – обучать детей с мелом в руке у доски или использовать различные гаджеты, которые так популярны в среде молодежи. Учитель работает в непростое время. Это связано с изменениями целей обучения, разработкой государственных образовательных стандартов и сокращением количества часов на изучение отдельных предметов в базисном учебном плане. Более того, общество претерпевает изменения. Все это влечет за собой поиск и внедрение новых образовательных технологий.
Цель учителя – добиться оптимальных результатов в обучении и воспитании. Не секрет, что современные ученики воспринимают информацию в динамике, когда они сами принимают участие в ее поиске, исследовании, обсуждении и разработке результатов. В результате учитель стремится сделать учебный процесс интересным и разнообразным, повысить мотивацию к обучению, используя инновационные технологии. В современной методике преподавания английского языка, как впрочем, и других предметов, существуют разнообразные личностно-ориентированные, проблемные, активные формы и методы подачи и проработки учебного материала. Технология активного обучения широко используется на уроках английского языка. Активное обучение способствует формированию положительной учебной мотивации, повышению познавательной активности учеников, развивает самостоятельную деятельность детей, тренирует память, воображение и мышление, раскрывает личностно-индивидуальные способности каждого учащегося, стимулирует развитие универсальных навыков. Благодаря применению технологии активного обучения удается перейти от информационно объяснительного обучения к деятельностно - развивающему, что и делает уроки разнообразными, интересными и непохожими друг на друга. Монолог учителя заменяется многосторонним общением. Активные методы обучения применяются на каждом этапе урока, особенно в начале урока. Это создает положительную мотивацию, растет интерес к изучению нового.
1.''Say hello to…” Учитель просит учеников пообщаться с каким-либо героем, знаменитостью или просто соседом по парте. Say hello to Mary, to Mickey Mouse, to your friend! (можно использовать этот прием, когда дети учатся здороваться и прощаться на английском языке) Say him “how are you?” (такие задания используются при составлении простейших мини-диалогов) Ask him about his favourite colour. Ask him about his lucky number ит.д.
2. Take a step-say a word.
Ученики, заходя в класс, не садятся за парты сразу же, а стоят у двери.
Чтобы добраться до своего места, ученик делает шаг и говорит одно слово, которое он запомнил с прошлого урока. Один шаг–одно слово. Этот метод актуализирует знания учеников, также помогает проверить домашнее задание. Если дети забыли или не смогли выучить слова, у них есть возможность повторить или вспомнить, выполняя данное упражнение. При введении в новую тему существует много различных методов активного обучения: кроссворды, ребусы, загадки, отрывки из песен, мультфильмов, картинки, письмо из какой либо организации или от человека.
3. Использование песен, стихов способствует повышению мотивациии непроизвольному запоминанию материала. Например, при введении темы «В городе» можно использовать фрагмент из песни c движениями: The wheels on the bus go round and round, (3 times) The wheels on the bus go round and round All through the town… К изучению нового материала учитель может перейти плавно, задавая вопрос: Let’s go through the town! What else can you see there? (показывает картинки).
4. При закреплении изученного материала можно применить, например, деформированный текст, где ученикам дается задание расположить части текста по порядку, чтобы была правильная последовательность смысловых частей.
5. «Крестики-нолики» можно эффективно использовать при повторении грамматики. Первая группа «крестики», вторая – «нолики». На таблице из 9 ячеек расположены карточки с заданием по грамматике надписью вниз. Ученики берут карточку, дают свой ответ. Если правильно ответили, они ставят свой знак, если неправильно – знак другой команды. Этот метод можно повторить несколько раз, добавляя новые карточки и повторно используя те, которые вызвали затруднения у учащихся.
6. «Ромашка Блума». Этот метод эффективно можно использовать при повторении лексики. Ученики, называя слова по определенной теме, составляют ромашку из лепестков.
7. «Угадай, что у меня!» Ученик прячет предмет или рисунок за спиной. Чтобы угадать его, дети могут задавать такие вопросы: Is it big? Is it yellow? Is it tasty? Is it hard? Can it run? Can it swim? Have you got a pencil? Have you got a book? Этот метод помогает усваивать различные грамматические структуры.
8. В рамках технологии активного обучения на уроках английского языка целесообразно использовать интерактивные тетради, словари и указки для развития мотивации и самостоятельности учащихся.
Интерактивные тетради – это тетради с различными шаблонами, кармашками, схемами, конвертиками и мини-книжками. Отличие интерактивных тетрадей от словаря в том, что они содержат различные задания, игры. Ученики получают задания от учителя и оформляют шаблон, используют его при подготовке к уроку, при выполнении различных заданий на уроке. Интерактивные тетради также бывают в виде кармашков, маленьких книжек.
Кроме интерактивных тетрадей для развития навыков чтения на уроках можно использовать интерактивные указки. Они используются для изучения и тренировки буквосочетаний. Например: sh\ch, ph\f, th. Интерактивные указки бывают в виде палочек с буквами на одном конце.
Интерактивные словари – это тренажеры, благодаря которым изучение новых слов будет простым, удобным и интересным. Словарь состоит из двух колонок: иностранное слово и его перевод. Две приклеенные закладки помогают превратить изучение новых слов и увлекательную игру. Закладки можно делать из бумаги, покрытой тонким слоем пленки, что позволяет писать на ней и многократно стирать записи.
Использование активных методов обучения в начальной школе отличается от использования их в старшем звене. В начальных и в средних классах преобладают игра, наглядность, разные выдуманные ситуации, загадки, песни и стихи. А в старших классах используется метод «круглого стола», «интеллектуальный штурм», тематическая дискуссия, анализ конкретных ситуаций и т.д. Эти методы активного обучения повышают интерес к изучению предмета, способствуют увеличению доли самостоятельного поиска знаний, обогащают содержание урока, организуют общение, что особенно важно при обучении говорению. Умелое применение и постепенное введение активных форм обучения может дать положительный результат.
Список литературы:
1. Авдеева Н.И., Шумакова Н.Б. Одаренный ребенок: особенности обучения. М.: Просвещение, 2006. [c. 104]
2. Роготнева А.В. Организация проектной деятельности в школе в свете требований ФГОС. Методическое пособие. Владос, 2018. – [c.119]
3. Грабовский Л.И. К вопросу о классификации видов детской одаренности. – Педагогика №8, 2013г. [c. 59]
4. Электронный ресурс Министерства образования Республики Беларусь https://edu.gov.by