Игра-квест, посвященная Дню космонавтики, «Космические дали» для обучающихся 3–4-х классов
Цель: систематизировать и расширить знания обучающихся о космосе и космонавтах.
Задачи:
Расширить представления детей о космонавтике.
Формировать чувства патриотизма и гражданственности.
Развить творческие способности учащихся, внимания, память, ловкость, смекалку путём использования игровых элементов.
Организовать соревновательную деятельность между командами, создать активное взаимодействие учащихся в команде, способствовать сплочению коллектива класса.
Ход мероприятия
Ведущий. Издавна человечество стремилось к звёздам. С незапамятных времён люди мечтали о полётах на Луну, на планеты Солнечной системы, к далёким таинственным мирам. Пройдут годы, десятилетия, века, но этот день 12 апреля будут помнить всегда. Ведь именно с этого дня - 12 апреля 1961 года - человек начал освоение космоса. После старта Юрия Гагарина прошло много лет. За это время многое изменилось в космонавтике; и техника, и подготовка экипажей, и программа работы на орбите. Работают в космосе теперь подолгу. Корабли уходят в небо один за другим. Орбитальные станции кружат вокруг планеты. Сегодня работа в космосе - это научные исследования.
Представляете, ребята, в космос могут летать не только мужчины, но и женщины. А первая женщина космонавт - Валентина Терешкова.
С тех пор много космонавтов разных стран побывали в космосе. Не только космонавты нашей страны, но и американцы, японцы, китайцы, французы.
Сегодня мы с вами будем участвовать в «Космическом лабиринте», Вы будете работать на космических станциях, на каждой станции вы будете узнавать, что то интересное о планетах нашей солнечной системы.
В путь! Поехали!
1. Станция «Космозагадок»
Земля - третья от Солнца планета Солнечной системы. Главная особенность её в том, что это единственная планета солнечной системы, пригодная для существования живых организмов.
На корабле воздушном, | У ракеты есть водитель, | Самый первый в космосе, |
Освещает ночью путь, | Есть специальная труба, | Планета голубая, |
Посчитать совсем не просто | Осколок от планеты | Специальный космический есть аппарат, |
Оценивание: 1 ответ -1 балл.
2. Станция «Космохудожник»
Меркурий - наименьшая из планет солнечной системы и первая планета от Солнца. Диаметр его в несколько раз меньше диаметра Земли. Назван Меркурий в честь одноимённого древнегреческого бога торговли, славившегося умением быстро бегать. Планета так же стремительно вращается вокруг Солнца, делая полный оборот за 88 суток (Земля проделывает такой круг за 365 суток, то есть за год). Это значит, что год проходит на Меркурии быстрее, чем 3 месяца на Земле!
Задание
Нарисовать ракету будущего.
Время работы на станции 10 минут.
3. Станция «Космовопросная»
Вторая планета от Солнца и самая близкая к Земле - Венера. Планета получила название в честь древнеримской богини любви Венеры, ведь она такая же яркая и восхитительно красивая. Кроме того, Венера является самой горячей планетой Солнечной системы. Температура на поверхности Венеры достигает 475ºС. Венера - самая близкая к Земле планета. Венера движется вокруг своей оси по часовой стрелке, в то время как Земля и другие планеты Солнечной системы (кроме Урана) - в обратную сторону.
Задание: ответьте на вопросы.
1.Что такое астрономия? (Наука о небесных телах.)
2.Что такое галактика? (Гигантские скопления звезд, разбросанные по Вселенной.)
3.Что такое метеориты? (Обломки комет)
4.Какая планета самая большая в солнечной системе? (Юпитер.)
5.Назовите то место солнечной системы, куда ступала нога человека? (Луна.)
6.Что такое телескоп? (Астрономический прибор для наблюдения за небесными телами.)
7.Как называется летательный аппарат, на котором космонавты летают в космос? (Ракета.)
8.Кто изобрел первый телескоп? (Галилео Галилей.)
9.Что такое комета? (Небесное тело, имеющее вид туманного светящегося пятна и световой полосы в форме хвоста.)
10.Какой ученый доказал, что Земля вращается вокруг Солнца? (Николай Коперник.)
11.Кто из ученых нашей страны является основоположником космонавтики? (К.Э. Циолковский.)
12.В какое время года Земля бывает ближе к Солнцу? (Зимой.)
13.Назовите космонавта, совершившего первый космический полет. (Ю.А. Гагарин.)
14.К какому событию приурочено празднование Дня космонавтики? (12 апреля 1961 года Ю.А. Гагарин совершил первый космический полет.)
15.Как называется галактика, в которой мы живем? (Галактика Млечный Путь.)
4. Станция «Космоматематика»
Пятую планету от Солнца - Марс - часто называют «красной планетой». Своё название Марс получил в честь одноимённого древнеримского бога войны - его красноватая поверхность ассоциировалась у людей с кровопролитными боями. Марс действительно можно узнать по его красноватому свечению. Оно создаётся из-за отражения солнечного света от поверхности планеты, которая покрыта металлической пылью кремния, железа и магния. Железо на Марсе окисляется (ржавеет) и приобретает красноватый оттенок.
Температуры на Марсе наиболее благоприятные из всех планет Солнечной системы, исключая Землю. Днём они достигают в среднем 30ºС днем, а ночью опускаются до - 80ºС.
На Марсе, как и на Земле, происходит смена времён года. И лето здесь почти такое же тёплое, как и у нас. Температура в эту пору зачастую достигает +20°С. Однако зимой на Марсе очень холодно - до -100°С. Весной и осенью здесь дуют сильнейшие ветра, которые поднимают невероятные пылевые бури и вихри, заволакивающие всю поверхность планеты.
Задание 1:
Посчитай и сложи слово из букв.
6-4=
9-5=
3-2=
7-2=
4+2=
1+2=
О-2, М-4, К-1, О-5, С-6, С-3.
КОСМОС.
Задание 2:
Посчитай и сложи.
20-10=
16+4=
15-15=
17+23=
42+15=
20-4=
74-18=
17-11=
24+19=
0-О, 57-С, 43-О, 10-К, 40-А, 6-Т, 16-В. 56-М, 20-Н.
КОСМОНАВТ.
Время работы на станции 5 минут.
5. Станция «Космокроссворд»
Юпитер - пятая планета от Солнца и крупнейшая планета Солнечной системы. Не зря именно Юпитером называли своего главного бога древние римляне. Юпитер - один из газовых гигантов Солнечной системы, он состоит не из твёрдого вещества, а из смеси различных газов. Площадь поверхности Юпитера в 122 раза больше площади Земли. Его масса равна 318 земным массам, а вокруг своей оси он вращается более, чем в 2 раза быстрее, - за 9 часов 55 минут.
1. Раскинут ковёр, рассыпан горох.
Ни ковра не поднять, ни гороха не собрать. (звезды)
2. Ты за ней, а она от тебя.
Ты от неё, а она за тобой. (тень)
3Над бабушкиной избушкой
Висит хлеба горбушка.
Собаки лают, а достать не могут. (месяц)
4. Круглолица, белолица,
Во все зеркала глядится. (луна)
5. Меня бьют, ворочают, режут,
А я молчу, всем добром плачу. (земля)
6. Виден край, да не дойдёшь. (горизонт)
7. Появилась среди звёзд,
Распустила яркий хвост. (комета)
8. Синенька шубенка
Весь мир покрыла. (небо)
9. Один костёр
Весь мир согревает. (солнце)
10. Вся дорожка усыпана горошком. (млечный путь)
11. Чёрная корова
Весь мир поборола. (ночь)
12. Не стукнет, не брякнет,
А в окно войдёт. (рассвет)
По вертикали. Земля и космос.
Время работы на станции 5 минут.
Оценивание по пятибалльной системе.
6. Станция «Космослова»
Сатурн - шестая планета от Солнца. Сатурн получил своё название в честь одноимённого древнеримского бога земледелия. Эта планета окружена гигантскими кольцами. Из всех планет солнечной системы он уступает по размерам только Юпитеру и во многом похож на него. Средний радиус Сатурна в 9,1 раз больше земного. На земном небе Сатурн выглядит как желтоватая звезда. Даже при помощи непрофессионального телескопа можно легко разглядеть отчётливые кольца, опоясывающие Сатурн, - одну из особенностей этой планеты. А ещё она имеет 62 спутника, самый крупный из которых - Титан - знаменит тем, что хранит в своих недрах жидкую воду.
Сутки на Сатурне проходят быстрее, чем на Земле, ведь эта планета делает оборот вокруг своей оси всего за 10 часов и 30 минут. А вот холодные суровые годы тянутся здесь невероятно долго. За 30 лет Сатурн успевает только раз облететь вокруг Солнца. Что, впрочем, неудивительно - расстояние от планеты до небесного светила составляет 1 миллиард 429 миллионов километров.
Задание
Составить, как можно больше слов, из букв слова КОСМОНАВТ.
Время работы на станции 3 минуты.
Оценивание: 1 слово-1 балл.
7. Станция «Космопутаница»
Нептун - один из газовых гигантов Солнечной системы. Его очертания можно разглядеть в не слишком мощный телескоп и хороший бинокль. Нептун, также как и другие планеты-гиганты, состоит в основном из гелия и водорода, остальные элементы присутствуют в незначительных количествах. Температура на поверхности планеты достигает -236ºС. Нептун обладает магнитным полем. На Нептуне дуют самые сильные ветры Солнечной системы: их скорость иногда превышают 2000 километров в час.
Задание
Взлетел в ракете русский парень,
Всю землю видел с высоты.
Был первым в космосе Гагарин…
Каким по счету будешь ты?
Собрать стихотворение из строчек и прочитать красиво.
Время работы на станции 3 минуты.
Оценивание: выполнено все - 5 баллов, собрано, но не прочитано - 3 балла.