Экологическое воспитание дошкольников.

Разное
Главная цель воспитания дошкольника научить любить природу! правильно ухаживать за природой .экологическое воспитание играет важную роль воспитания.
Юлия
Содержимое публикации

«Экологическое воспитание дошкольников»

Человек и природа тесно взаимосвязаны. Воздействие человека на окружающую среду принимает глобальные масштабы. Экологические проблемы становятся содержанием педагогических программ многих стран. В экологическом воспитании детей дошкольников основной упор делается на том, что именно человек ответственный за загрязнение природы, вымирание многих видов животных. Что происходит сейчас в обществе? Взрослые люди ведут себя потребительски по отношению к природе, не думая о том какие последствия могут быть. Бережное отношение к природе нужно воспитывать с раннего детства. У ребенка, воспринимающего красоту окружающего мира, возникает чувство привязанности к месту, где он живет, желание его охранять, что позднее приведет к любви своей Родины. Это и есть цель экологического воспитания, привить любовь к Родине, к родному краю. Дети учатся бережному отношению ко всему живому. Будучи взрослыми дети будут настоящими хозяевами своей земли, не только расходуя ее ресурсы, но и сохраняя и приумножая.

 Задача с учетом ФГОС, которую решает дошкольная педагогика это формирование воспитанника как целостной, высоконравственной личности. Истинным патриотом станет только тот, кто по-настоящему любит свою землю, предан родному краю.

Сейчас изменился подход к экологическому образованию. Простое ознакомлении детей с природными явлениями, сменился на экологический. По ФГОС, экологическое воспитание дошкольников это одна из составных частей всего образовательного процесса. Оно не только развивает мышление, речь, способствует развитию эмоциональной сферы, но и закладывает основы нравственности, влияет на становление личности ребенка в целом.

База, заложенная в детском возрасте, будет являться фундаментом экологической культуры. У ребенка сформируется система ценностей.

Экологическое образование предполагает работу по следующим направлениям:

Образовательное направление.

Развивающее направление.

Воспитательное направление.

Основной целью экологического образования является формирование основ экологического сознания и экологической культуры.

Оно осуществляется путем решения ряда задач:

Обогатить детей знаниями о природе.

Сформировать представления о взаимосвязях и взаимозависимости всех компонентов природы.

Привить практические навыки и умения

Развивать умение замечать прекрасное, беречь богатства родной природы

Экологическая культура предполагает не только восприятие красоты природы, но и ее познание, активную деятельность по ее охране. С детьми наблюдают и обсуждают правила поведения, помогают им приобрести практический опыт по уходу за растениями, животными. По мере роста детей, круг детских обязанностей и задач постепенно расширяется. Экологическое образование ставит задачу дать детям понимание, что между всеми живыми организмами существует тесная связь. Ребенок должен понимать, что нехорошо рубить деревья или уничтожать птиц.

Экологическое воспитание в детском саду можно проводить: с детьми, педагогическим коллективом, родителями.

Формы работы с дошкольниками в детском саду по экологическому воспитанию:

1 специально подготовленные группы, где главная роль отводится воспитателю для того, чтобы донести информацию до детей:

непосредственно образовательная деятельность

экскурсии

беседы о природе, животных и растениях

чтение литературы

рассказы

2 совместная деятельность, в которой дети активно участвуют вместе с воспитателем, актуализируют свои представления о естественных законах и фактах о природных закономерностях:

тематическая игра

викторины

наблюдение

подготовка экологических праздников

3 самостоятельная деятельность детей. Применение этих знаний на практике. У детей есть возможность проявить инициативу

игра

подготовка праздников

Работа с родителями

Одним из условий экологического воспитания является совместная деятельность детей с их семьями. Только совместными усилиями с семьей можно решить главную задачу: воспитать экологически грамотного человека.

Формы совместной работы: консультации, КВН, конкурсы, викторины, встречи, поездки, праздники экологической направленности, совместное благоустройство и озеленение территории группы, выставки рисунков и поделок, семейные газеты.

Такая форма работы способствует экологическому развитию детей и взрослых. Взаимодействие детского сада с семьями воспитанников повышает педагогическую культуру родителей.

«Значение экологического воспитания дошкольников»

Необходимость воспитания у детей дошкольного возраста экологической культуры и бережного отношения к природе, к своему здоровью, очевидна  и современна. Мы с самого раннего возраста учим детей бережно от­носиться к природе, любить свою Родину.  И если мы своим личным приме­ром демонстрируем правильное поведение и отношении природы, то можем  надеяться, что и дети будут экологически грамотными.

Знакомя детей с природой, я не только сообщаю им конкретные знания, но и объясняю самоценность любых объектов природы,  старюсь вызывать в душе каждого ребенка эмоциональный отклик, пробудить  эстетические чув­ства, воспитывать уважительное отношение к природе.  

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста имеет важное социальное значение для всего общества: своевременно закладываются ос­новы экологической культуры в человеческой личности. Одновременно с детьми к этому процессу приобщается значительная часть взрослого населения страны – работники сферы дошкольного воспитания и родители детей. Что, безус­ловно, имеет большое значение для развития всеобщего  экологического само­сознания.

Дети  всегда и везде в той или иной форме соприкасаются с природой. Природа – неиссякаемый  источник  духовного обогащения. Зеленные леса и луга, яркие цветы, бабочки, пауки, птицы, звери, движущиеся облака, па­дающие хлопья снега, ручейки, даже лужицы после летнего дождя - все это привлекает внимание детей, радует их, дает богатую пищу для их развития. Однако далеко не все может быть правильно понято детьми при самостоя­тельном общении с природой. Не всегда при этом формируется правильное отношение к растениям и животным. Ввести ребенка в мир природы, сфор­мировать реалистические представления – воспитать способность видеть красоту родной природы, любовь к ней, бережное и заботливое отношение о ней - важнейшие задачи детского сада.

Отсутствие у детей знаний, верно отражающих действительность, при­водит нередко к образованию различных предрассудков и суеверий. Непра­вильное представление часто служат причиной недоброжелательного отно­шения детей к животным, уничтожение ими лягушек, ежей, полезных насе­комых и др.; это наносит вред не только природе, но и отрицательно дейст­вует на психику детей, ожесточает их. Исправить имеющееся неправильное представление значительно труднее, чем образовать новые, правильные.

С чего же  начинается вся экологическая работа с детьми? С передачи детям знаний  о мире природы.

Каков же должен быть конечный результат? Формирование у каждого ребенка уважительного и заинтересованного отношения к природному окружению. Это должно выражаться в практиче­ских действиях по отношению к природной среде. Экологическое образова­ние дошкольника базируется на деятельном  подходе, так как именно дея­тельность формирует психику ребенка.

Как показывает практика, важным направлением стало формирование у детей первоначальных знаний на занятиях при ознакомлении с природой. Общаясь с природой, ребенок лучше понимает,  как устроен мир вокруг него Большое значение для экологического воспитания имеет также исследова­тельская деятельность, проведение опытов. Ребенок имеет возможность по­трогать, понюхать окружающие его объекты, и даже пробовать их на вкус, если это безопасно.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников ««Животный мир полярных районов Земли»»
География, краеведение
Оценка знаний по географии, краеведению для 8 класса «Интерактивная игра "Криогенный рельеф" для учащихся 8 классов»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 1 класса «Технологическая карта познавательного занятия "Зимующие и перелётные птицы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь