Игра-конкурс «Загадки родного города»

Разное
Цель игры-конкурса "Загадки родного города": формирование интереса школьников к изучению и потребности в сохранении архитектурных и природных составляющих среды родного города.
Слесарева Татьяна Эдуардовна
Содержимое публикации

«Загадки родного города»

Цель: формирование интереса школьников к изучению и потребности в сохранении архитектурных и природных составляющих среды родного города.

Оборудование: жетоны, открытки с видами города, листы бумаги с изображенными схематически улицами города; коллекция плодов, гербарий листьев и иллюстрации деревья и кустарники, произрастающих в городе Комсомольске-на-Амуре; белые листы бумаги и нарезанная различной формы кусочками цветная бумага; изображения животных, обитающих в Комсомольском районе, белая бумага и маркеры, фломастеры; карточки с названиями утилизируемых вещей и предметов.

Если долго-долго-долго,

Если долго по тропинке,

Долго топать и бежать.

То, пожалуй, то, конечно,

То наверно-верно-верно,

То возможно-можно-можно,

Можно в Комсомольск прийти!

А-а, реки в Комсомольске вот такой ширины,

А-а, там цветы и травы вот такой вышины,

А-а, город наш веселый,

А-а, город славный, новый,

А-а, Комсомольск, ты нас встречай!

Конкурс № 1. «Кто быстрей»

(команды на скорость собирают из отдельных частей открытки с видами города Комсомольска-на-Амуре, а затем узнают место города, изображенное на открытке)

Беседа «Город на заре»

КОМСОМОЛЬСК-на-АМУРЕ — город краевого подчинения, центр Ком­сомольского района Хабаровского края Российской Федерации, крупный куль­турный и промышленный центр Дальнего Востока.

Город с населением около 300 тыс. человек расположен в нижнем течении реки Амур, на его левом берегу, в 356 км от Хабаровска.

Через город проходит железная дорога Волочаевка-Советская Гавань и под­ходит железная дорога БАМ. Автомобильные дороги соединяют Комсомольск-на-Амуре с Хабаровском, Амурском, Солнечным, а также через станцию Постышево с селом им. Полины Осипенко.

Комсомольск-на-Амуре возник на месте села Пермского в 30-е годы в пери­од крупного индустриального строительства на Дальнем Востоке.

Первый десант для строительства Амурского судостроительного и авиаци­онного заводов высадился с пароходов "Колумб"' и "Коминтерн" 10 мая 1932 г.

В палатках, землянках и шалашах жили первостроители, корчевали тайгу, расчищали площадки под будущие жилые дома и заводы.

Уже через полгода после высадки комсомольцев на берег Амура, 10 декабря 1932 г., разросшееся село Пермское было переименовано в город Комсомольск-на-Амуре. В 1933 г. был заложен, а в 1936 г. вступил в строй действующих Амурский судостроительный завод. За 60 лет его деятельности со стапелей завода сошло более 200 единиц техники, сложных кораблей и морских судов.

В 1934 г. был заложен первый корпус авиационного завода, ныне носящего имя Ю.А. Гагарина. С 1957 года завод выпускает планеры различной конст­рукции, в настоящее время выпускаются знаменитый во всем мире истреби­тель СУ-27 СК и самолет-амфибия Бе-103.

В 1936 г. началось сооружение металлургического завода «Амурсталь». Стро­ительство новых промышленных предприятий шло очень быстрыми темпами, водный путь сразу оказался недостаточен, В короткий срок была проложена железная дорога ВолочаевкаII—Комсомольск-на-Амуре длиной 365 км.

25 ноября 1936 г. к вокзалу Комсомольска-на-Амуре прибыл первый товарно-пассажирский поезд. В годы войны была построена железная дорога до Совет­ской Гавани, город получил выход к Тихому океану.

30 лет действовала паромная переправа через Амур, в настоящее время построен мост, предназначенный для поездов и автомобилей.

Комсомольск-на-Амуре в настоящее время дает свыше трети промышлен­ной продукции Хабаровского края, а по развитию черной металлургии, маши­ностроения, нефтепереработки занимает ведущие позиции на Дальнем Восто­ке.

Велика роль города в научной и культурной жизни края.

Радуют глаз широкие улицы современного города, прекрасные ансамбли площадей, парков, скверов, зеленые жилые кварталы.

Конкурс № 2. «Знатоки родного города»

(команды по очереди отвечают на вопросы викторины)

Благодаря строительству какого завода появился наш город? (Судостроительный завод)

Как назывался населенный пункт, на месте которого возник наш город? (село Пермское)

Назовите дату прибытия комсомольцев-первостроителей на место будущего города. (10 мая 1932 года)

Как назывались пароходы, на которых прибыли первостроители города? («Колумб» и «Коминтерн»)

Как называется река, которая делит город на две части: Центральный и Ленинский округ? (Силинка)

На каком берегу Амура расположен наш город? (на левом)

Сколько в нашем городе университетов, назовите их. (2 – педагогический и технический)

Перечислите как можно больше заводов нашего города. (Нефтеперерабатывающий, авиастроительный, судостроительный, молочный, «Амурлитмаш», «Парус»)

Сколько в нашем городе площадей, перечислите их? (8 – Володарского, Ленина, Кирова, Макарова, Юности, Металлургов, Гагарина, мемориального комплекса)

Сколько в городе парков, перечислите их. (7 - им. Гагарина, «Судостроитель», «Строитель», «Железнодорожный», Прибрежный, Народный парк, Силинский парк)

Назовите самую крупную по протяженности магистраль нашего города. (пр. Ленина)

Какую высоту имеет скульптура Ленина? (5,18 м и 5-ти метровый постамент. Автор А. М. Портянко)

Какой кинотеатр является в городе самым первым? («Комсомолец» -23 февраля 1947 года, ранее являвшийся клубом «Ударник» в 1932)

Какой парк в городе является самым первым? («Судостроитель», в 1935 году – сад «Ударник»)

Какие крупные магазины существую на площади Металлургов с 1973 года? (Мелодия, Огонек)

Как называется улица, на которой расположены Главпочтамт, телецентр, политехнический техникум, Дом молодежи, Краеведческий музей, центральный универсальный магазин? (пр. Мира)

Эта гостиница, открывшаяся в 1972 году действует и сейчас. («Восход»)

Почему в нашем городе есть проспект под названием Интернациональный? (на дальневосточные стройки приезжали люди с разных концов страны: 21 человек в бригаде – 17 национальностей)

Как называется самая длинная в городе дорога, построенная к пятилетию города и связавшая две его части? (Комсомольское шоссе)

Сразу ли мост через реку Силинка был железобетонный? (нет, ранее он был деревянным – до 1957 года)

Сколько музеев в городе, назовите их. (2 – городской краеведческий и изобразительного искусства, а так же заводские и школьные музеи трудовой и боевой славы)

В 1936 году в городе открылась библиотека (3320 книг, 486 читателей, деревянная изба). Как называется самая крупная в городе библиотека, по какому адресу она находится? (Центральная библиотека им. Н. Островского, ул. Сидоренко)

Перечислите известные Вам дворцы культуры нашего города. (Авиастроителей, «Судостроитель», «Кристалл», «Алмаз», «Нефтяник», Дом молодежи, железнодорожников)

Какие ранее существовали в городе кинотеатры? (Факел, Юность, Тридцать лет Октября, Хроника, Комсомолец)

Как называется самый крупный в городе спортивный стадион? (Авангард)

Кто помнит фамилии комсомольчан–героев? (Маресьев, Дикопольцев, Орехов, Павловский, Хоменко, Сидоренко)

Назовите улицу, которая появилась в городе совсем недавно и названа в честь комсомольчанина-героя, погибшего на Чеченской войне. (ул. Васянина)

Назовите улицы города, которые носят имена в честь отличившихся деятелей Советского времени. (Ленина, Дикопольцева, Сидоренко, Гамарника, Калинина, Орехова, Павловского, Гагарина, Кирова, Хетагуровская)

В честь какого события на ул. Кирова поставлен памятник в виде хвоста самолета и размещена почетная доска на доме? (Беспосадочный полет Москва – Дальний Восток на самолете «Родина» Осипенко, Гризадубова, Раскова)

Существует ли в городе Комсомольске-на-Амуре памятник А.С. Пушкину? Где он находится? (да, в п. Дружба, у библиотеки)

Мы — любители природы,

Но без дела не сидим.

Мастерки мы взяли в руки

И построить дом хотим.

Дом построить из металла,

Из стекла и целлофана.

Мы рубить не станем лес,

Чтобы лес тот не исчез.

Может, лучше жить в пещере?

Там не нужно ставить двери,

Не нужны вода и свет.

Для природы вреда нет!

Конкурс № 3. «Архитекторы-дизайнеры»

(каждая команда получает лист бумаги, на которой черными линиями изображена улица города и фломастеры, с помощью которых необходимо за 7 минут нужно раскрасить улицу, дополнить ее, дорисовав недостающие детали, и представить свою работу.

Мы — любители природы

И хотим у вас узнать:

Может быть, автомобили

Нам пора в музей отдать?

Сдать пора в металлолом?

Ведь от них и пыль, и дым,

Газ угарный, вредный.

Новый транспорт нужен нам -

Чистый и безвредный.

Самым экологически безвредным транспортом в городе могут считаться велосипеды, трамваи, троллейбусы. В нашем городе очень много автобусов и автомобилей. Они сильно загрязняют воздух.

Но живут в городе друзья, которые спасают нас от выхлопных газов, дают нам кислород, очищают воздух. Правильно, это растения: деревья. Кустарники и травы.

Мы - любители природы.

Сами мы поможем ей.

Разобьем мы парки, скверы,

Розы высадим скорей

Для детишек и для взрослых

Сделаем аттракцион.

Чем больше в городе парков и скверов, чем больше клумб и газонов. Тем чище и красивее город.

Конкурс № 4. «Растения в городе»

(1. команды определяют по коллекции плодов, гербарию листьев и иллюстрациям деревья и кустарники, произрастающие в городе Комсомольске-на-Амуре;

2. командам выдаются белые листы бумаги и нарезанная различной формы кусочками цветная бумага, команде необходимо выложить на листе белой бумаги с помощью цветной клумбу. При необходимости команды отвечают на дополнительные вопросы)

- Названия каких цветов напоминают имена людей? (ромашка, роза, василек, маргаритка)

- Растут ли деревья зимой? (нет, они замирают)

- Растение, народное название которого "дикий перец"? (элеутерококк колючий)

- Дерево, которое очень нравиться модницам из-за своего названия? (бахат)

- Растение с запахом фрукта? (лимонник)

- Растение, из коры которого плетут лапти, оно же является чудесным медоносом? (липа)

- Растение - конфета? (ирис, барбарис)

- Родоначальник культурных цветов, число сортов которых более 6000? (шиповник)

- Какое растение чаще всего называют кедром? (сосна корейская)

- К названию какого растения можно добавить: чер­ная, бородавчатая, железная, ребристая, желтая, бе­лая? (береза)

- За какое дерево люди чаще всего платят штраф? (ель, пихта)

- Из плодов какого дерева делают масло? (кедр, сосна, пихта)

- Из коры какого дерева делают деготь? (береза)

- Плоды какого растения кормят почти всех животных от белки, мышки до медведя и птиц? (кедр)

- Листья какого растения предохраняют шерсть и мех от моли? (орех маньчжурский)

Всех любить животных нужно

Каждый день и каждый час!

Купим каждому подушку,

Одеяло и матрас!

Мы помочь животным рады,

Мы хотим удачи им,

Всех напоим лимонадом,

Шоколада им дадим.

Конкурс № 5. «Животные в городе»

(команды отвечают на вопросы викторины, определяют по иллюстрациям животных, обитающих в Комсомольском районе (окрестности города) и составляют цепь питания с участием этих животных)животных, обитающих в Комсомольском районе ()яют по иллютрациям 000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

- Кто всегда носит свой домик с собой? (улитка)

- Какая птица никогда не видит своих птенцов? (кукушка)

- Кто слышит ногами? (кузнечик)

- Где у кузнечика ухо? (передние ноги)

- Почему весной не охотятся на пушных зверей? (они должны успеть вывести потомство и мех весной у этих животных некачественный)

- Какой зверь падок до малины? (медведь)

- Тощим или жирным ложится медведь в берлогу? (жирным)

- Кто трижды родится прежде, чем стать взрослым? (бабочка)

- Какие птицы выводят птенцов в лютые февральские морозы? (клест)

- За что дождевой червь получил название «выползок»? (когда идет дождь, в почву не поступает воздух, червям не хватает кислорода и они выползают наружу)

- Почему стрижи и ласточки в хорошую погоду летают высоко, а в плохую — над самой землей? (они охотятся за насекомыми, которые перед дождем опускаются к земле)

- Какое насекомое в момент опасности падает в «обморок»? (божья коровка).

- Есть ли «голые» рыбы? (сом, угорь)

- Какой иглой нельзя шить? (иглы у ежа)

- Относятся ли паук и клещ к классу насекомых? (нет)

- Чей самец обладает таким обонянием, что может найти самку по запаху за 11 км? (бабочка)

- У кого фасеточный глаз состоит из 10-28 тыс. маленьких глазков? (стрекоза)

- У кого уши на ногах? (кузнечик)

- Кто имеет на ногах корзиночки для сбора пыльцы? (пчела)

- У кого в доме столько гостей, сколько хозяев? (муравьи)

- Ha каком из насекомых можно носить воду? (стрекоза-коромысло)

- В организме каких насекомых идет процесс горения и, если их собрать 40 штук, то они могут заменить одну свечу? (светлячок)

- Кто нocит на себе более 30 млн. разных микроор­ганизмов? (муха)

- У кого из насекомых дом из бумаги? (оса)

- Самке какого насекомого, чтобы отложить яйца, необходимо напиться крови? (комар)

- У кого из насекомых верхние челюсти вырастают за манер рогов? (жук-олень)

-Кого из насекомых испанцы назвали кукарача? (таракан)

- Самая большая змея Дальнего Востока? (полоз амурский)

- Кто предупреждает приближающегося человека вибрацией хвоста? (щитомордник)

- Какая амфибия умеет лазать по деревьям? (квакша)

- Какое земноводное роет норы? (жаба монгольская)

- Какое животное отбрасывает хвост при опас­ности? (ящерица)

- Какая птица зимует замой под снегом? (тетерев, куропатка, глухарь, фазан)

- Какую птицу называют пернатой кошкой? (сова, филин)

- Кто строит квартиры для других птиц? (дятел)

- Какая птица имеет больше всего (дo 25 тыс.) контурных перьев? (лебедь)

- Крик какой птицы называют курлыканьем? (журавль)

- Какую птицу в сказках называют самой мудрой? (сов)

- Птица - курица, но летает? (фазан)

- Какой птице хвост служит дня опоры? (дятел)

- Какие птицы поют круглый год? (снегири)

- Из пуха какой птицы люди делают шляпы? (лебедь)

- Ha сколько градусов поворачиваются шея у совы? (270е)

- У какой птицы не бывает сотрясения мозга? (у дятла)

- Какая птица может заменить собаку на охоте? (ястреб)

- Кого из зверей по старой легенде погладил медведь? (бурундук)

- Пpo зверушку шутят: зверь на парашюте? (летяга)

- Хищник, который сильнее царя зверей - Льва? (тигр)

- Чье жилище называется "гайно"? (белка)

- У какого зверя лечебный жир? (барсук)

- Прыг скок трусишка, хвост коротышка, одежда в два цвета, на зиму и на лето. (Заяц)

- Ползун ползет, иголки везет. (Еж)

- С хвостом, а не заяц, с "перьями", а не птица (Рыба).

- На цветок пахучий сел цветок летучий. (Бабочка)

- Хвост у Егорки, а хозяин в норке. (Ящерица)

Мы - любители природы.

Наша армия идет,

Отправляемся походом

В бой за чистый небосвод.

Все, что мы сегодня сможем

В мире вредного найти,

Мы в контейнеры заложим,

И - счастливого пути!

Все фосфаты, все нитраты

Нужно в космос запустить,

И, наверное, тогда-то

Мы спокойно сможем жить.

Конкурс № 6. «Специалистов санитарной очистки»

(командам предлагается провести «утилизацию» различных предметов быта. Они должны рассказать, из каких материалов были сдела­ны данные вещи и как правильно произвести утилизацию данных отходов: телевизор, холодильник, шкаф, диван, старая обувь, использованная бумага, старая одежда, пищевые отходы, консервные банки, стеклянные бутылки, батарейки)

Мы - любители природы!

Чтоб ее покой хранить,

Мы хотим от человека

Всю природу оградить!

Без природы в мире людям

Даже дня прожить нельзя.

Так давайте к ней мы будем

Относиться, как друзья.

И при всем честном народе

Добавляем мы потом:

Нужно помогать природе –

Но сознаньем и умом!

Конкурс № 7. «Природоохранный»

(команды получают задание: составить за 5-7 минут кодекс жителей города, где должны быть отражены правила сохранения и бережного отношения к природе в городе и нарисовать 1 природоохранный знак, который необходимо разместить на улицах города).

Подведение итогов и награждение команд.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
География, краеведение
Планирование по географии, краеведению для ««Юный географ»»
География, краеведение
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для дошкольников «Рекомендации для педагогов»
География, краеведение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь