Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Удмуртской Республики
«Глазовский политехнический колледж»
Методическая разработка
билингвального (английский и немецкий языки) занятия « День Светлой Пасхи»
Составитель: преподаватели иностранного языка
Н.Е. Кольцова
А.С.Богданова
Методическая разработка билингвального занятия «День светлой Пасхи» предназначена для проведения занятия по систематизации и обобщения знаний и умений в рамках Раздела 2. «Страноведение» в форме урока-конкурса, посвящённого празднованию пасхи в странах изучаемого языка, для студентов 3 курса по ППССЗ.
Разработанный материал содержит технологическую карту занятия, сценарий, страноведческую викторину о пасхе в Великобритании и Германии, рекомендуемую литературу для подготовки к мероприятию. Предлагаемый материал и презентация могут быть так же использованы для проведения внеклассных мероприятий по иностранному языку по страноведческой тематике.
Предисловие
Методическая разработка билингвального занятия на тему «День светлой Пасхи» (по учебной дисциплине «Иностранный язык (английский, немецкий)» предназначена для преподавателей иностранного языка для изучения курса «Страноведение». Она представляет собой подробное описание одного из занятий по учебным дисциплинам «Английский язык» и «Немецкий язык».
Идея проведения билингвального занятия возникла в связи с повышением значимости иностранных языков в обществе, его частым использованием в повседневной жизни. Проблемой данного занятия стал вопрос – сможет ли обучающийся ориентироваться в ситуации двуязычия (билингвизма). Студенты имеют возможность сравнивать фонетические особенности английского и немецкого языков. Выполняемые задания воспитывают культуру речи, чувство уважения к языку другого народа.
Основная цель методической разработки – обобщить опыт работы по проведению билингвальных занятий, поделиться накопленными материалами в помощь преподавателям иностранных языков.
Тематика данного занятия включает в себя изученные темы страноведческого характера. Мотивация студентов обеспечивается за счет конкурсной формы проведения занятия, применения ИКТ и проектной деятельности. Кроме того, созданная ситуация двуязычия повышает мобильность и коммуникативную культуру студентов.
Совместные билингвальные уроки являются итогом изучения темы или раздела и рекомендуются для проведения обобщающих занятий.
Введение
У любого праздника своя красота, свои обычаи, свои обряды. Изучение традиций и обычаев празднования пасхи в различных странах не только расширяет кругозор учащихся, но и обогащает их духовно, воспитывает уважение, толерантное отношение к другим культурам и народам. Приобщение молодёжи к традициям и обычаям национальной культуры является актуальным в воспитании молодого поколения.
Цель данного занятия: ознакомление с традициями празднования пасхи в Великобритании и Германии, развитие интереса и уважения к культуре разных народов, популяризация иностранного языка, развитие навыков внеаудиторной самостоятельной работы студентов и умений представлять конечный продукт своей деятельности.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
находить информацию о праздновании пасхи в странах изучаемого языка;
систематизировать и обобщать найденный материал в презентациях;
презентовать творческую работу;
погружаться в языковую среду и ориентироваться в ситуации двуязычия.
В структуру методической разработки входят методические рекомендации, технологическая карта занятия, сценарий, список использованной литературы, приложения.
Для проведения занятия используется конкурсная форма, реализующая интеллектуальные и творческие способности студентов.
Методические рекомендации
План организации и подготовки к занятию:
Подготовительный этап.
Работа проводится в одной студенческой группе. Студенты, изучающие английский язык, делятся на две подгруппы ( 2 команды) и студенты, изучающие немецкий язык составляют ещё одну команду. Таким образом, получаются три примерно одинаковые по количеству команды (по 6 человек). Преподаватель знакомит студентов с этапами проведения занятия, с рекомендациями по подготовке к каждому конкурсному этапу, с критериями оценивания каждого этапа. Команды будут соревноваться друг с другом в пяти конкурсах:
Представление команд: название, девиз, эмблема и т.д.
Домашнее задание «Презентация о пасхе в Германии и Великобритании» на иностранном языке (готовит каждая команда).
Страноведческая викторина о пасхе.
Конкурс на лучшее оформление поздравительной открытки.
Конкурс на лучшее оформление пасхального яйца.
Команда выбирает ответственного за каждый этап конкурса, который организует подготовку студентов. В конкурсе презентаций студент, выполняя самостоятельную внеаудиторную работу с Интернет-ресурсами, готовит презентацию на тему «Пасха в Великобритании», «Пасха в Германии». Для страноведческой викторины все участники повторяют изученный ранее страноведческий материал.
Для конкурса на лучшее оформление поздравительной открытки обучающиеся приносят цветную бумагу, фломастеры, наклейки и т.д. и продумывают дизайн открытки.
Для конкурса на лучшее оформление пасхального яйца каждому студенту необходимо принести пустое выдутое куриное яйцо для его дальнейшего оформления в условиях аудитории. Кроме этого, ответственный за этот конкурс организует подготовку и сбор творческого материала для украшения яиц (пищевые красители, клей, бисер, гуашь и т.д.)
2. Поисковый этап.
Студентами осуществляется сбор и систематизация материала, согласно выбранной задаче. Преподавателями проводятся промежуточные консультации, корректировка содержания и формы презентаций, согласно критериям и требованиям к созданию презентаций, отбор объёма материала, разработка сценария.
3. Трансляционно-оформительский этап.
Проведение занятия по разработанному сценарию.
4. Заключительный этап.
Рефлексия и анализ проведённого занятия и творческих работ студентов.
В результате проведения занятия студенты получат более глубокие представления о традициях народов других стран, будут работать в группе, выступать перед аудиторией, находить и оформлять необходимый материал в форме презентации, совершенствовать навыки внеаудиторной самостоятельной работы, а так же совершенствовать коммуникативные умения и творческие способности.
Технологическая карта занятия
Учебная дисциплина: «Иностранный язык (английский и немецкий)»
Группа: С-31
Тема занятия: «День светлой Пасхи».
Тип урока: урок систематизации и обобщения знаний и умений
Форма урока: урок-конкурс
Вид урока: практическое занятие
Цели урока:
образовательная:
- совершенствовать языковые и речевые навыки и умения обучающихся в процессе подготовки к уроку-конкурсу;
- совершенствовать поисковые умения в ИКТ при изучении иностранного языка;
- способствовать практическому применению устной речи;
развивающая:
- развивать учебно-организационные умения и навыки (навыки самостоятельной работы, умение участвовать в коллективной познавательной деятельности, умение обобщать и анализировать);
- развивать творческие способности и языковую догадку;
- расширять общий кругозор обучающихся (социокультурный уровень);
воспитательная:
-воспитывать интерес и уважение к языку и культуре стран изучаемого языка;
- воспитывать толерантное отношение к традициям и обычаям других стран;
- воспитывать коммуникабельность в общении со сверстниками и взрослыми (чувство товарищества, коллективизма, взаимопомощи).
Методы, приемы, технология: информационно-коммуникационные технологии, приемы технологии развития критического мышления, проектная деятельность.
Формы организации учебной деятельности: индивидуальная, фронтальная, групповая.
Оборудование и средства: мультимедийные технические средства, презентации на английском и немецком языках, критерии оценивания конкурсов, канцелярские принадлежности (фломастеры, карандаши, клей, кисти, ножницы, цветная бумага).
Планируемый результат:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного и развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
У1: общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
У2: переводить (со словарем) иностранные тексты;
У3: самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.
З1: лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов.
Литература:
1. Голубев А.П. Английский язык: учеб.пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений/ А.П. Голубев, Н.В. Балюк, И.Б. Смирнова. – 3-е изд., стер. М.:Издательский центр «Академия», 2009. – 336 с.
2. Басова Н.В., Коноплева Т.Г. Немецкий язык для колледжей. – 4-е изд.. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 416 с.
3. Милованова Л.А. Обучение студентов культуре презентации средствами предмета «Иностранный язык». //Известия Волгоградского государственного педагогического унивесрситета – 2012.[Электронный ресурс]. URL:cyberleninka.ru.
4. www.multitran.ru
Этапы | Задачи | Деятельность преподавателей | Деятельность обучающихся | Средства, методы, приемы | Результат (ОК) |
Организационно-мотивационный | Нацелить на активную деятельность, создать ситуацию иноязычного общения, определить место темы урока в общей программе, подчеркнуть важность, значение темы, организовывать собственную деятельность. | -организуют начало урока; - приветствуют; - выявляют отсутствующих; - предлагают разделиться на 3 группы; - называют место темы урока в общем курсе; -создают положительный эмоциональный настрой обучающихся; - концентрирует внимание обучающихся на теме урока: предлагает подобрать слова для заполнения сводной таблицы. | -дежурный докладывает о готовности к уроку; -называет отсутствующих на уроке, причины отсутствия; - делятся на 3 группы; - сосредотачиваются, настраиваются на урок; - подбирают слова для заполнения сводной таблицы. | Фронтальный опрос, прием «Ключевые слова» | З1 У1 ОК 2 |
Целеполагание | Организовать постановку целей занятия обучающимися, определить место темы в общей программе учебной дисциплины. | - задают наводящие вопросы; - записывают цели урока на доске. | - делают предположения, формулируют цели урока. | Фронтальный опрос | З1 У1 ОК 2 |
Практический этап | Обеспечить осмысленное применение практических умений (говорение, аудирование, письмо) | - организуют речевую деятельность обучающихся-ведущих по заранее подготовленному сценарию. | - ведущие проводят конкурсы: Представление команд: название, девиз, эмблема и т.д. Домашнее задание «Презентация о пасхе в Германии и Великобритании» на иностранном языке. Страноведческая викторина о пасхе. Конкурс на лучшее оформление поздравительной открытки. Конкурс на лучшее оформление пасхального яйца. - выполняют конкурсные задания. | Презентация, коллективная творческая деятельность | У1 У2 У3 З1 ОК 1 – ОК 9 |
Рефлексия | -осмыслить, осознать цели занятия, - осознать собственную деятельность, успехи и затруднения и способы их разрешения | - организуют подведение итогов занятия через написание синквейна; - возвращаются к целям урока (написанных на доске) и предлагают оценить свою деятельность с точки зрения реализации этих целей; - жюри подводит итоги. | - составляют и зачитывают синквейны; - оценивают степень достижения целей, свою деятельность, деятельность (успехи, затруднения). | синквейн, устный опрос | ОК 1,ОК 8, |
Заключение
Основной целью обучения иностранному языку студентов образовательного учреждения является воспитание личности, желающей и способной вступать в межкультурную коммуникацию.
В методической разработке занятия по теме «День светлой Пасхи» была рассмотрена ситуация билингвизма и эффективность её применения на занятиях иностранного языка. В ходе проведения конкурсов и представления результатов конкурсных заданий студенты были погружены в атмосферу двуязычия и успешно справлялись с пониманием другого языка. В результате обучающиеся поняли значимость владения иностранным языком в современном мире, а ситуация билингвизма помогла расширить информационную культуру обучающихся.
Данная методическая разработка отражает современные тенденции и требования к обучению и практическому владению иностранным языком, направлена на повышение общей и коммуникативной культуры обучающихся, совершенствование коммуникативных умений и навыков, повышение качества профессионального образования, интеллектуализацию и повышение мобильности обучающихся.
Для реализации поставленной цели были использованы приемы технологии развития критического мышления, информационно-коммуникационная технология (ИКТ) и проектная деятельность, результатом которой стали по итогам каждого конкурса следующие продукты: 1) презентации о «Пасхе в Германии» и «Пасхе в Великобритании» на иностранном языке, 2) оформленная поздравительная открытка с тексами на немецком и английском языках, 3) дизайнерские пасхальные яйца.
Совокупность методов и приёмов, использованных на занятии, способствует развитию общих компетенций, знаний и умений изучаемой учебной дисциплины, а именно :
У1: общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
У2: переводить (со словарем) иностранные тексты;
У3: самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.
З1: лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов.
Благодаря погружению в языковую среду, систематизации и обобщению страноведческого материала происходит развитие интереса к культуре разных народов, популяризация иностранного языка, развитие навыков внеаудиторной самостоятельной работы студентов и умений представлять конечный продукт своей деятельности.
Список литературы
1.Английский язык. Еженедельное приложение к газете "Первое сентября" № 15, 1994.
2.БогдановаМ.П. Merry Easter. Иностранные яз. в школе № 2, 2003, с. 77-79.
3.Васильева Л. В. Предметные недели в школе. Английский язык - Волгоград, Учитель, 2004. - 120 с.
4.Воронкова Т. Е. Урок, посвящённый пасхальным традициям в Германии. Иностранные яз. в школе №2, 2004 - с. 45-48.
5.Кулаева Т. А. День святых чудес. ПедСовет № 1, 2005 - с. 13-14.
6.Лапина С. А. Пасхальный сюрприз для детского праздника. ПедСовет № 1, 2008 - с.7-8.
7.Худякова Л. Л. Радуйтесь, все люди! Христос Воскрес! ПедСовет № 1, 2008 - с.8-10.
Приложение
Оценочный лист
Наименование конкурсов |
1. Представление команд: название, девиз, эмблема и т.д. (максимально – 5 баллов) Критерии оценивания: - эмоциональность и выразительность; - соответствие тематике; - оригинальность представления; - культура представления. |
2. Домашнее задание «Презентация о пасхе в Германии и Великобритании» на иностранном языке. (максимально 3 балла за каждый критерий) Критерии оценивания презентации: 1) Каждый слайд имеет заголовок 2) Содержание слайдов соответствует возрастным особенностям аудитории 3) В презентации нет ничего лишнего, слайды не переполнены большим объемом информации 4) Логичность и последовательность изложения информации 5) Текстовая часть дополняется рисунками, фотографиями, звуко- или видеофайлами 6) Продолжительность презентации не более 10 минут (10-15 слайдов) 7) Общее впечатление (эмоциональность выступления, контакт с аудиторией, рассказывает, а не читает и др.) 8) Полное раскрытие темы |
3. Страноведческая викторина о пасхе. ( за каждый правильный ответ 1 балл) |
4. Конкурс на лучшее оформление поздравительной открытки. (максимально – 5 баллов) Критерии оценивания: - оригинальность, - качество выполнения работы, - соответствие тематике, - творческий подход. |
5. Конкурс на лучшее оформление пасхального яйца. (максимально – 5 баллов) Критерии оценивания: - оригинальность, - качество выполнения работы, - соответствие тематике, - творческий подход. |
5