Технологии обучения в СПО

Разное
Использование современных технологий обучения в среднем специальном образовании.
Кузнецова Ольга Валерьевна
Содержимое публикации

В настоящее время профессиональные образовательные организации, при реализации некоторых образовательных программ, переходят на новый стандарт обучения, который дает молодежи не только общее образование и профессию на всю жизнь, но и формирует предпосылки к возможному освоению инновационных технологий, техники, к повышению квалификации и освоению новых специальностей, то есть к самообразованию и саморазвитию.

 Современные процессы модернизации системы профессионального образования связанны с инновационным характером изменения содержания образования и образа деятельности, в результате меняются требования к уровню профессиональных и общих компетенций специалистов. 

На первом курсе педагог продолжает формирование у студентов универсальных учебных действий, которые являются основой для формирования общих компетенций на старших курсах.

Проблемы, с которыми сталкивается преподаватель при работе с первокурсниками:

 - различный уровень подготовки;

 - низкий уровень самостоятельной деятельности, неумение найти решение поставленной задачи;

 - проблемы в проведении различных исследований, и обработка их данных;

 - анализ проблемных ситуаций по учебной, профессиональной или исследовательской темам.

Для решения данных проблем необходимо подобрать технологию обучения, которая эффективным способом будет оптимизировать учебный процесс, обеспечит его целостность в реализации целей обучения, развития познавательной и личностной сферы студентов.

На первом курсе эффективной формой обучения в современных условиях становится проектно-исследовательская деятельность обучающихся, которая, по мнению психологов и педагогов, позволяет удовлетворить важные потребности студентов, учесть их психологические особенности и способствует формированию интеллектуального, творческого, волевого потенциала.

Проектная и исследовательская деятельность – это интегративный вид деятельности, синтезирующий в себе элементы познавательной, ценностно-ориентационной, творческой, преобразовательной и коммуникативной деятельности, позволяющий творчески воспринимать действительность, формирующий навыки самообразования.

Проект эффективен, потому что он ориентирован на достижение целей самих обучающихся и эффективно формирует универсальные учебные действия.

Проектно-исследовательская деятельность обучающихся направлена на самостоятельный поиск студентами новых понятий и способов действий; предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед обучающимися познавательных проблем, разрешение которых приводит к активному усвоению новых знаний; обеспечивает особый способ мышления, прочность знаний и творческое их применение в практической деятельности, умение ориентироваться на рынке труда, быть востребованным и успешным.

Начиная со 2 курса и до окончания обучения, во время практикумов по дисциплинам профессионального цикла я использую модульную технологию.

Данная технология похожа на проектно-исследовательскую деятельность, но есть отличия между данными технологиями.

Модульная технология, так же, как и проектная основывается на самостоятельном добывании студентами знаний в процессе работы с учебной, научно-популярной и справочной литературой в результате обучения. Модульная технология, в свою очередь, позволяет совместить жесткое управление познавательной деятельностью обучающегося с широкими возможностями для самоуправления. Меняется роль преподавателя, он является тьютером. Следовательно, Модуль способствует развитию у студента интеллекта, самостоятельности, коллективизма, склонностей умения управлять учебно-познавательной деятельностью.

Использование на учебных занятиях модульно-блочной технологии обучения развиваются индивидуальные способности каждого студента, учит самостоятельно достигать конкретных целей в учебно-познавательной деятельности, студенты сами определяют уровень усвоения знаний, видят пробелы в знаниях и умениях, осуществлять самоуправление учебной деятельностью.

Основная идея этой технологии заключается в создании условий для достижения высоких и прочных результатов обучения студентов, а также для развития их творческого потенциала.

Таким образом, модульно-компетентностное обучение при условии его правильного применения является средством формирования профессиональных компетенций будущих специалистов именно в силу своих существенных признаков: модульности, компетентности и рейтинговости. Эти признаки создают возможности формирования профессиональных компетенций, поскольку центр тяжести переносится на формирование способностей студента к самообразованию, к самостоятельному получению знаний, умений и отработке навыков — категорий, входящих в понятие «компетенция».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Конспект занятия по информатики для «Робототехника и Lego-конструирование в ДОУ»
Информатика
Уроки по информатики для 4 класса «Составление алгоритмов с циклом»
Информатика
Конспект занятия по информатики для 1 класса «Первое знакомство с конструктором Лего Wedo 2.0»
Информатика
Конспект занятия по информатики для 11 класса «Паскаль.Строковые переменные.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь