«Экономическое воспитание дошкольников: формирование предпосылок финансовой грамотности»
Парциальная программа дошкольного образования «Экономическое воспитание дошкольников: формирование предпосылок финансовой грамотности» ориентирована на детей в возрасте от 5 до 7 лет.
Программа разработана Банком России и Минобрнауки РФ, а также материал книги Анны Демьяновны Шатовой «Тропинка в экономику» (2015). По решению педагогических коллективов она может стать вариативной частью образовательной программы дошкольного образования. Пополнить такие образовательные области, как «социально-коммуникативное развитие», «познавательное развитие».
С ее помощью можно решить задачи создания условий в детском саду для формирования у детей представлений о важности труда и мире профессий, торговле и семейном бюджете, доходах и расходах, деньгах России и других стран, формирования полезных экономических навыков и привычек (беречь свои и чужие вещи, поддерживать порядок, экономить свет и воду).
Цель программы помочь детям пяти - семи лет войти в социально-экономическую жизнь, способствовать формированию основ финансовой грамотности у детей данного возраста.
Программа состоит из разделов: целевого, содержательного и организационного.
В программе даны методические подходы, как познакомить детей с финансово-экономическими терминами: труд и товар, деньги и цена, а также с этическими понятиями: честность, щедрость, экономность и трудолюбие. Отдельный блок программы посвящен рекламе - для того, чтобы дети научились объективно ее оценивать и отличать свои реальные потребности от навязанных.
Программа включает теоретические материалы и учебную литературу, а также примеры игр и конкурсов, детские сказки, пословицы и поговорки по каждой теме. На основе этих рекомендаций педагоги могут разрабатывать занятия самостоятельно. В программе даны все необходимые для этого методики и материалы.
Программа состоит из четырех блоков (разделов), связанных между собой задачами и содержанием:
«Труд и продукт (товар)» формирует представления о содержании деятельности людей некоторых новых и известных профессий, предпочитая профессии родителей детей данной группы детского сада; учит уважать людей, умеющих трудиться и честно зарабатывать деньги;
«Деньги и цена (стоимость)», знакомит детей с деньгами разных стран и формирует отношение к деньгам как к части культуры каждой страны;
воспитывает начала разумного поведения в жизненных ситуациях, связанных с деньгами, насущными потребностями семьи (воспитание разумного финансового поведения);
даёт представление о том, что деньгами оплачивают результаты труда людей, деньги являются средством и условием материального благополучия, достатка в жизни людей.
«Реклама: правда и ложь, разум и чувства, желания и возможности» даёт представление о рекламе, ее назначении;
«Полезные экономические навыки и привычки в быту» формирует представление о том, что к вещам надо относиться с уважением, поскольку они сделаны руками людей, в них вложен труд, старание, любовь.
В каждый блок помимо теоретических занятий входят дид.игры: например: («Угадай, где продаётся?», «Что быстрее купят?», «Какие бывают доходы?», «Бюджет моей семьи», и.т.д.); чтение произведений: («Муха цокотуха», «Буратино», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Дядя Федор, пёс и кот», «Семейный бюджет крокодила Гены», и.т.д.); развлечение: («Город мастеров», «Ярмарка», «Как кот решил стать спонсором», «Деньги и цена», и.т.д.); занятие которые можно презентовать родителям: («Менеджер – интересная профессия», «Рекламное агентство», с-р игры «Банк», «Ярмарка», Кафе», и.т.д); просмотр мультфильмов, сказок: («Смешарики», «Финансовые уроки кота Матроскина», «Три кота», и.т.д); настольные игры: (Монополия», «Ситимания», «Миллионер России», « Лесная ярмарка», «Охотники за сокровищами», и.т.д.); экскурсии: (в «Банк», «Магазин», «Аптека», «Кафе», и.т.д.);викторины, ребусы, кроссворды.
Программа может быть реализована как в течение одного года (в подготовительной к школе группе), так и двух лет (в старшей и подготовительной к школе группах)
Оптимальный режим работы с детьми по Программе - один раз в неделю.
Вывод: программа поможет детям понять, как зарабатываются деньги, что такое семейный бюджет, почему он ограничен и, как сделать так, чтобы преумножить достаток.