Тренировочная программа для воспитания скоростных способностей для учащихся 12-15 лет общеобразовательной школы.

Разное
Комплексы упражнений на месяц, для развития скоростных способностей для детей 12-15 лет
Смолина Марина Викторовна
Содержимое публикации

Тренировочная программа для воспитания скоростных способностей для учащихся 12-15 лет общеобразовательной школы.

Учитель физической культуры - Смолина Марина Викторовна

Особенности сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, ОДА и нервной системы у подростков 12-15 лет.

Сердечно сосудистая система(ССС).

В этом возрасте происходит значительное усиление темпов роста сердца во всех направлениях, интенсивно нарастают его размеры в 12-15 лет - резко увеличиваются масса органа, объем полостей; наиболее интенсивно увеличивается левый желудочек. Существенно изменяется гистоструктура миокарда, увеличивается поперечник мышечного волокна, уменьшается количество сосудов на единицу площади миокарда и др. Особенностью данного возраста является несинхронность развития отдельных сердечных структур, что приводит к временному несоответствию между функционально важными элементами: бурным развитием миокарда и закончившимся формированием нервных приборов сердца, емкостью сердца и клапанными устьями, емкостью сердечных полостей и просветом сосудов. Комплекс морфоструктурных изменений происходит на фоне интенсивной эндокринной перестройки, неустойчивости регуляторных механизмов, что лежит в основе нередко возникающих в этом возрасте морфологических и функциональных отклонений ССС, вариантов развития сердца. К ним относятся: изменение конфигурации и размеров сердца (юношеская гипертрофия, малое сердце, митральная конфигурация), неорганические нарушения сердечного ритма, темпа и проводимости, транзиторное повышение артериального давления, неорганический систолический шум и др.

Значительные изменения претерпевает ССС в 12-15 лет. Объем сердца растет быстрее, чем объем сосудистого русла, что создает предпосылки к повышению сосудистого тонуса. В свою очередь повышение сосудистого тонуса может вести к повышению АД.

Таким образом, диапазон функциональных возможностей ССС у подростков становится выше, чем у детей.

Дыхательная система.

Развитие дыхательной функции легких происходит неравномерно. К 12 годам легкие увеличиваются в 10 раз.

Этапы созревания регуляторных функций легких делятся на три периода: 13-14 лет (хеморецепторный), 15-16 лет (механорецепторный).

Интенсивное развитие скелетной мускулатуры в возрасте 12-15 лет сказывается на характере возрастных преобразований дыхательной системы. В частности, с высокими темпами роста часто отмечается отставание развития органов дыхания. Внешне это проявляется в форме отдышки даже при выполнении небольших физических нагрузок. Такие дети жалуются на быструю утомляемость, имеют низкую мышечную работоспособность, избегают занятий с интенсивными физическими упражнениями. Для них рекомендуется постепенное увеличение занятий физической культурой под контролем врача.

Опорно-двигательный аппарат.

В начале пубертатного периода усиливается рост костей, так как преобладают эффекты СТГ (Соматотропный гормон), отвечающего именно за линейный рост. Рост плеч и таза сначала отстает, как и развитие мышц, что объясняется особенностями гормональной регуляции. Действие половых стероидов, обеспечивающих увеличение мышечной массы, проявляется позднее. Последствиями этого являются недостаточная механическая прочность

костей и слабость мышечного корсета. В результате легко развиваются нарушения осанки, особенно при ограничении движений и недостаточном развитии мышц спины, а имевшиеся ранее нарушения прогрессируют. К 12 годам в основном завершается развитие и созревание периферического иннервационного аппарата мышц. Укрепляются сухожилия. В это время мышцы конечностей развиты слабее, чем мышцы туловища. С 13 лет общая масса мышц у мальчиков быстро нарастает. У девушек это происходит на 1-2 года раньше. Сила мышц достигает максимума через 1,5 года после ростового скачка, или через 1 год после максимального нарастания мышечной массы. У девушек мышечная сила достигает максимума, свойственного взрослым женщинам, уже к 15 годам, тогда как выносливость еще значительно отстает.

Нервная система.

Это время больших эндокринных преобразований в организме подростков и формирования у них вторичных половых признаков, что в свою очередь сказывается и на свойствах высшей нервной деятельности. Нарушается уравновешенность нервных процессов, большую силу приобретает возбуждение, замедляется прирост подвижности нервных процессов, значительно ухудшается дифференцировка условных раздражителей. Ослабляется деятельность коры, а вместе с тем и второй сигнальной системы. Образно этот период можно было бы назвать "горным ущельем".

Все функциональные изменения приводят к психической неуравновешенности подростка (вспыльчивость, "взрывная" ответная реакция даже на незначительные раздражения) и частым конфликтам с родителями и педагогами.

Положение подростка, как правило, усугубляется все более усложняющимися требованиями к нему со стороны взрослых и, прежде всего школы. К сожалению, сегодня далеко не каждый педагог учитывает в своей работе функциональные возможности детей, отсюда и те трудности, которые возникают у педагога и большинства родителей в их общении с подростками.

Только правильный здоровый режим, спокойная обстановка, твердая программа занятий, физическая культура и спорт, интересная внеклассная работа, доброжелательность и понимание со стороны взрослых являются основными условиями для того, чтобы переходный период прошел без развития функциональных расстройств и связанных с ним осложнений в жизни ребенка.

2 . Задачи(Ж.К. Холодов, В.С.Кузнецов Теория и методика физического воспитания и спорта)

Состоит в необходимости разностороннего развития скоростных способностей (быстрота реакции, частота движений, скорость одиночного движения, быстрота целостных действий) в сочетании с приобретением двигательных умений и навыков, которые осваивают дети за время обучения в образовательном учреждении

Максимальное развитие скоростных способностей при специализации детей, подростков, юношей и девушек в видах спорта, где скорость реагирования или быстрота действия играет существенную роль (бег на короткие дистанции, спортивные игры и др.).

Совершенствование скоростных способностей, от которых зависит успех в определенных видах трудовой деятельности.

3. Формы проявления скоростных способностей.

1. Комплексная форма.

2. Скорость одиночного движения

4. Скорость одиночного движения. Комплексная форма

1 неделя

1 занятие

Упражнение

Метод

Комплексная форма

+

1.Скорость одиночного движения

1.И.п. - ноги на ширине плеч. Прыжки через скамейку вдоль нее, отталкиваясь двумя ногами. Над скамейкой соединить ступни ног. Темп средний и быстрый (3п)

2. бег из упора стоя с максимальной скоростью(3п)

3.Бег на 15 м (3п)

4.Метание мяча в цель(3п)

Повторный метод

2 занятие

Комплексная форма

1.Челночный бег 3 по 10м

2. бег из упор присев с максимальной скоростью

3.Волки и зайцы.

 Дети – «зайцы» прячутся за кустами и деревьями. В стороне, за кустом, находится «волк». «Зайцы» выбегают на полянку, прыгают, щиплют травку, резвятся. По сигналу воспитателя: «Волк идёт!» - «зайцы» убегают и прячутся за кусты, деревья. «Волк» пытается их догнать. 

Повторный метод

Игровой метод

3 занятие

Комплексная форма

+

2 упр.Скорость одиночного движения

1.бег с передачей мяча.( в парах)

2. Бег "змейкой".

изменив кривизну поворота

Темп быстрый - 3 х 20 м.

3.Бег после касания рукой подвешенного мяча, до­стать в прыжке 3- 20м

4. И. п. сидя на полу, ноги врозь, лицом к стенке на расстоянии 2 м, мяч перед грудью. В максимально быстром темпе выполняйте броски от груди.

Повторный метод

2 неделя

1 занятие

Комплексная форма

+

1 упр. Скорость одиночного движения

1.Бег скрестным шагом по прямой. Темп средний – 3 х 20 м.

2.Бег приставным шагом(3п)

3.И.П- стоя на расстоянии 2-3 м от стены с мячом в руках вверху за головой. В быстром темпе делайте броски двумя руками из-за головы с последующей ловлей мяча.(3п)

4. бег на 60м с максимальной скоростью (3п)

Повторный метод

2 занятие

Комплексная форма

+

1упр. Скорость одиночного движения

1.Прыжки через скамейку вдоль нее, отталкиваясь двумя нога­ми и поворачиваясь, каждый раз на 180°. Темп средний - 3 раза.

2. И. п. лёжа на спине, ноги на весу врозь, руки вдоль туловища с опорой о пол. В быстром темпе сводите и разводите скрестно прямые ноги, чередуя правую и левую ногу. (3 пм)

3. Бег "змейкой". догоняя партнера. Темп быстрый - 3 х 30 м.

4. Эстафета:Передал - садись!
Играющие делятся на несколько команд, по 7 - 8 человек в каждой и строятся за общей линией старта в колонну по одному. Впереди каждой колонны лицом к ней на расстоянии 5 - 6 м становятся капитаны. Капитаны получают по волейбольному мячу. По сигналу каждый капитан передает мяч первому игроку своей колонны. Поймав мяч, этот игрок возвращает его капитану и приседает. Капитан бросает мяч второму, затем третьему и последующим игрокам. Каждый из них, вернув мяч капитану, приседает. Получив мяч от последнего игрока своей колонны, капитан поднимает его вверх, а все игроки его команды вскакивают. Выигрывает команда, игроки которой быстрее выполнят задание.

Повторный метод

Соревновательный метод

3 занятие

Комплексная форма

+

1упр. Скорость одиночного движения

1. бег с низкого старта, с максимальной скоростью 40 м (3п)

2.Метание мяча в мишень на стене (3 п)

3. Эстафета-Игольное ушко
Вдоль линии эстафеты на земле лежат 2 или 3 обруча. Стартуя, первый должен добежать до первого обруча, поднять его и продеть через себя. Затем со следующими обручами также. И так на обратном пути.

Повторный метод

Соревновательный метод

3 неделя

1 занятие

Комплексная форма

1.бег с низкого старта 4 по 30м

2.Бег спиной вперед, на отметки 15 м выполнить поворот на 180° и ускорение.

3. Эстафета:Пролезь через обручи
Все игроки делятся на две команды и строятся в колонны по одному. На расстоянии 3 и 5 м напротив каждой колонны лежат один за другим два обруча, а на расстоянии 7 м - мяч. За сигналом ведущего первые игроки каждой из команд бегут до первого обруча, останавливаются перед ним, берут его двумя руками, поднимают над головой, одевают обруч на себя, приседают, кладут обруч на пол, бегут ко второму обручу, встают в центр него, берут руками, поднимают над головой и опускают на пол. После этого игроки обегают мяч и возвращаются на свое место. Игру продолжает следующий ребенок. Выигрывает та команда, которая справилась с заданием первой.

Повторный метод

Соревновательный метод

2 занятие

Комплексная форма

+

1упр. Скорость одиночного движения

1.бег с низкого старта 3 по 60 м

2. Передача мяча в парах во время скоростного бега. Один игрок бежит лицом вперед, другой - спиной вперед.

3. Бег парами. Лидер (направляющий) задает скорость и направление бега, ведомый повторяет его действия 4 -по 30м

4. Спрыгивание и напрыгивание на скамейку двумя ногами (4п)

Повторный метод

3 занятие

Комплексная форма

+

1упр. Скорость одиночного движения

1.Челночный бег 4 х 20м

2.бег из положения упор лежа 4 по 40м

3. Эстафета :Попади в корзину.
Участники делятся на две команды. На равном расстоянии от них размещены две корзины. Каждой команде выдается по большому мячу. Участники в порядке очереди начинают бросать мяч в корзину. Выигрывает та команда, у которой больше попаданий в корзину.

Повторный метод

Соревновательный метод

4 неделя

1занятие

Комплексная форма

+

1упр. Скорость одиночного движения

1.бег из упора стоя с максимальной скоростью(3п)

2.Бег приставным шагом(3п)

3.Бег на 15 м (3п)

4. «Поймай мяч». Все играющие становятся по кругу, каждый запоминает свой номер, который получил после расчета. Водящий находится с мячом в центре круга. Подбросив мяч вверх над головой или ударив о пол (землю), называет любой номер (цифру). Названный игрок устремляется к мячу с задачей поймать мяч до касания пола. Если он успевает, то продолжает игру водящий.

Вариант игры - участники передвигаются по кругу медленным бегом

Повторный метод

Игровой метод

2 занятие

Комплексная форма

+

2упр. Скорость одиночного движения

1.бег из упора стоя с максимальной скоростью (3п)

2.Бег парами. Лидер (направляющий) задает скорость и направление бега, ведомый повторяет его действия 3 -по 30м

3. 3.И.П- стоя на расстоянии 2-3 м от стены с мячом в руках вверху за головой. В быстром темпе делайте броски двумя руками из-за головы с последующей ловлей мяча.(3п)

4.И. п. лёжа на спине, ноги на весу врозь, руки вдоль туловища с опорой о пол. В быстром темпе сводите и разводите скрестно прямые ноги, чередуя правую и левую ногу. (3 пм)

Повторный метод

3 занятие

Комплексная форма

1.Бег на 15 м (3п)

2. Бег спиной вперед, на отметки 10 м выполнить поворот на 180° и ускорение. (3п)

3. 1.Прыжки через скамейку вдоль нее, отталкиваясь двумя нога­ми и поворачиваясь, каждый раз на 180°. Темп средний - 3 раза.

4.Эстафета:Велогонки
Велосипед в этой эстафете заменит гимнастическая палка. Палку нужно оседлать сразу двум участникам. Они велосипедисты. Каждому вело-дуэту, удерживая между ногами палку, предстоит доехать до поворотной отметки и обратно. Побеждают самые быстрые.

Повторный метод

Соревновательный метод

5.Контрольные упражнения (тесты) для оценки уровня скоростных способностей с процедурой проведения и единицами измерения (В.И. Лях)


1. Тест "Бег на 30 м (с)" с высокого старта.

Оборудование: легкоатлетическая дорожка, секундомер.

Описание теста: Тест выполняется поочередно, друг за другом. По команде "на старт" испытуемый встает к стартовой линии. По команде "внимание" - приготовиться к старту. По команде "марш" начинает бег.

Результат: секунды.

Каждый испытуемый выполняет две попытки. В зачет лучший результат

2.Челночный бег 3x10 м.

В зале отмеряется отрезок 10 м. В начале и конце отрезка чертят линии стар­та и финиша. На линии старта лежат два кубика. По команде «На старт!» участник подходит к линии старта и ставит вперед одну (толчковую) ногу. По команде «Внимание!» наклоняется вперед и берет один кубик. По команде «Марш!» бежит с кубиком до конца отрезка и кладет его за линию финиша; затем возвращается за вторым кубиком и также кла­дет его за линию финиша. Секундомер включают по команде «Марш!» и выключают в тот момент, когда второй кубик коснется пола. Бросать кубик и класть его перед линией финиша запрещается. Время фикси­руют с точностью до 0,1 с

3. Для оценки скорости одиночных движений:

Метание мяча в мишень( на стене):

И.П.- стоя на правой ноге, левая нога впереди, правая рука вверх, кисть над плечом. Прогнуться. Отвести правую руку за линию плеча. Перенести вес тела на правую ногу. Передавая вес тела на левую ногу, перенести правую ногу на носок, бросок мяча вверх – вперед. (5 м)

Единица измерения – Время преодоления расстояния (сек)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Буклет "Фитнес-Аэробика"»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для 1 класса «"Путешествие в шахматное королевство"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Возраст побед или когда заняться спортом?»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для 10 класса «Баскетбол»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь