Интерактивное обучение воспитателей
в процессе методической работы в ДОУ.
Н.В. Кузнецова,
Заместитель заведующей по воспитательно-методической работе,
МБДОУ - детский сад № 65, г. Орёл.
В настоящее время, качество воспитательно-образовательного процесса в ДОУ зависит не только от целей и задач, которые поставлены перед педагогическим коллективом ДОУ, но и в значительной мере от профессиональной компетентности кадров, реализующих непосредственно эти цели на практике. Поэтому эффективность методической работы, её уровень во многом определяют профессиональную готовность кадров к реализации как основной, так и дополнительных образовательных программ ДОУ. Методическая работа является основополагающей в единой системе непрерывного образования, выстроенной системой повышения качества и эффективности профессиональной компетентности педагогических кадров и имеет прямое непосредственное влияние на конечные итоговые результаты работы всего ДОУ в целом, поэтому её следует рассматривать как важный фактор управления образовательным процессом. Однако на сегодняшний день ещё существует реальная проблема недостаточной эффективности качества управленческих действий по повышению профессиональной компетентности воспитателей. Пассивность воспитателей, не редко отсутствие их заинтересованности, недостаточная активность в работе на педсоветах и семинарах являются ещё существенными проблемами сегодня. Вследствие этого многие руководители образовательных учреждений находятся в постоянном поиске нестандартных подходов к организации непосредственно методической работы, оптимальных форм наиболее эффективных методов обучения воспитателей. В настоящее время многие образовательные учреждения, наряду с традиционными формами организации методической работы используют интерактивные формы и методы работы с педагогическим коллективом, которые являются альтернативной для привычных, транслирующих и передовых форм и методов обучения.
Давайте разберемся, что же такое интерактивность.Интерактивность– это способность взаимодействовать или находится в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, с компьютером) или кем-либо (человеком). Само слово «интерактивность» имеет латинское происхождение (от слова «interactio», что означает «inter» - «взаимный, между» и «actio» - действие. Таким образом интерактивность – одна из характеристик диалоговых форм процесса познания. В ходе диалогового обучения совершенствуется умение критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. В процессе работы можно выделить следующие характерные черты интерактивного обучения.
Во-первых, это взаимодействие обучающихся между собой и педагогом (непосредственно и опосредованно), которое позволяет реализовывать в обучении идеи взаимообучения и коллективной мыследеятельности. Во-вторых, это процесс общения « на равных», когда участники заинтересованы в нём и готовы обмениваться информацией, высказывать свои идеи варианты решения, отстаивать свою точку зрения и обсуждать проблемы (именно это отражает коммуникативную сторону интерактивного обучения, в том числе и использование при этом современных информационных технологий). В третьих, это обучение «реальности», т.е. обучение, основанное на реальных проблемах и ситуациях каждодневно окружающих нас в действительности. В том случае, если это обучение не является таковым, его нельзя в полной мере считать интерактивным, как неинтересное ( не востребованное в данный момент, не актуальное) учебное задание никогда не вызовет взаимный личностный отклик для плодотворного активного общения и соответственно пополнения и пророста личного опыта каждого субъекта обучения.
Интерактивное обучение, это такой режим обучения, который предполагает постоянно действующие и меняющиеся связи между обучающимися и обучающей системой в процессе продуктивного взаимодействия (такое обучение, в котором главным ориентиром является личное образовательное «приращение» обучающегося, складывающееся из его внешних (личностных) и внутренних (доклад, идея, эссе, проект и т.д.) образовательных продуктов учебной деятельности). Исходя из вышеизложенного можно выделить ряд основных отличий форм и методов интерактивного от традиционного обучения:
- достаточно долгое время вовлечение обучающихся в активную деятельность:
- принудительная активизация познавательной деятельности обучающихся;
- самостоятельный (индивидуальный или групповой) поиск решения проблемы на повышенном уровне усилий;
- создание эмоционально-волевого фона (напряжения) для активной деятельности;
- непрерывно-действующие прямые и обратные связи между обучающей системой и обучаемым;
- изменение роли педагога на роль менеджера, организатора учебного процесса, консультанта.
В настоящее время существует достаточно много интерактивных форм работы, но наиболее распространёнными являются:
- общая дискуссия;
- практикумы;
- различные формы взаимообучения и взаимоконтроля;
- лабораторно-исследовательские работы (защита проектов);
- проблемно-поисковое обучение;
- дистанционное обучение;
- презентации;
- работа в малых группах и парах сменного состава (форма диалогического взаимодействия).
Интерактивные методы обучения, по своей сути, это методы, позволяюшие внедрить в процесс обучения эффективное общение, что предполагает вовлечение учащегося участника, а не слушателя а не слушателя или наблюдателя. К интерактивным следует отнести:
- метод «Модернизации», который позволяет «заставить» людей действовать в одной команде для разработки в кратчайшие конкретных реализуемых предложений нацелененных на решение проблемы;
- метод «Кейсов» - метод анализа ситуаций;
- презентции.
Обобщая материал, можно выделить следующие обязательные условия организации интерактивного обучения:
- доверительные, по крайней мере, позитивные отношения между педагогом и обучающимися;
- демократический стиль;
- сотрудничество между собой в процессе общения ;
- опора на личный («педагогический») опыт обучающихся с включением в учебный процесс ярких примеров, фактов, образов.
- включение внешней и внутренней мотивации деятельности, а также взаимомотивации обучающихся.
Таким образом, можно сделать вывод, что интерактивное обучение позволяет реализовать субъектно-субъектный подход в организации учебных взаимодействий и способствует формированию активно познавательной позиции учащихся, что соответствует актуальным потребностям современного образовательного процесса.
Интерактивное обучение в процессе методической работы в ДОУ и повышения педагогической компетентности воспитателей является достаточно эффективным, так как даёт возможность совершенствования профессиональных знаний, мастерства педагога, оценивания и использования удачных и продуктивных технологий обучения и воспитания детей.