Туманова А.В.
НОУ «Православная гимназия имени преподобного Серафима Саровского»
г. Вязники
ЗАНЯТИЕ ШКОЛЫ ВЗРОСЛЕНИЯ: «Школа любви»
Цель: формированиеуважения семейных ценностей в свете национально-культурных традиций русского народа, развитие и сохранение обычаев и устоев русской православной церкви.
Задачи:
Познакомить с наиболее распространенными традициями русского народа.
Расширить представления учащихся о жизненном идеале семьи
Воспитывать уважительное отношение к понятию «семья»
Помочь в определении возможности для изменения в себе и собственных семьях, осознать особенности взаимоотношений в своей семье, которые они раньше не замечали.
Предварительная работа:
Подготовка видео-сюжетов о семье, видео-слайда о материнстве, музыкальных композиций для прочтения отрывка из «Раппорта акушерки из Освенцима» и для прочтения стихотворения Иоанна Шаховского «Жалость и нежность».
Подбор стихотворений для классного часа.
Оборудование:
компьютер, интерактивная доска,
видеоролики «Сюжет про Адама и Еву», «О многодетных матерях», «Глеб Каледа».
Ход мероприятия
Добрый день дорогие друзья! Наше внеклассное мероприятие называется «Школа любви», как вы считаете, о чем сегодня пойдет разговор, где можно научиться любви, и пройти такую школу? Сегодня на нашем классном часе мне хотелось поговорить о семье и той роли, которую вам предстоит исполнить каждой в своей будущей семье.
Видеосюжет про Адама и Еву
Ведущий
Каждый человек воспитывается в семье и в процессе жизни мечтает и готовится создать свою семью. В семье есть две главные роли: отца и матери.
Россия — страна уникальной духовной культуры, крепких духовных традиций. И материнство в России — нескончаемая сила и достоинство. Так было…
1 ученик
На Руси это издавна чтимо,
Что в нашей, наверно, крови:
Чтобы женщина шла за мужчиной
В испытаниях, в скитаниях, в любви.
Чтоб, его признавая начало,
Все тревоги в себе затая,
Все же исповедь вспоминалась:
Мы не просто вдвоем, мы – семья.
Чтобы мудрость в себе находила,
Распрямясь перед сыновним лицом,
Повторить с материнской силой:
«Посоветуйся, сын, с отцом!»
Чтоб все страхи снося в одиночку,
Говорила, измаясь, в конец:
«Обними-ка отца, слышишь, дочка,
Что-то нынче устал наш отец…»
И глядела бы с явной отрадой,
Как теплеет любимого взгляд,
Когда сядут за стол они рядом,
Как сегодня, к примеру, сидят…
Мы едины любовью и верой,
Мы едины землей и трудом.
И распахнуты дружеству двери
В наш добротный, устойчивый дом.
(Т. Кузовлева)
2 ученик
Материнство на Руси несло особый подвиг женской жертвенности, нравственной красоты и щедрости, полнотой своей перекрывающий все закаты, восходы, годы забвения людские, в высоком достоинстве веры, надежды, любви.
Говорите добрые слова,
Не скупитесь на улыбки ближним,
Увядают люди, как трава,
Уходя безвременно из жизни.
Не ищите правильный момент,
Позвонить кому-то в спешке буден,
Может завтра будет абонент,
Навсегда печально недоступен.
Не копите ворох добрых чувств,
Чтобы их потом писать в некролог.
Каждый, кто нам дорог, знает пусть,
Каждый день, как сильно он нам дорог.
Увядают люди, как трава...
Как бы из вчера минуту занять?
Рассказать все добрые слова,
И создать еще при жизни память!
3 ученик
Материнство рождало богатырей духа, защитников отечества, верных сынов и дочерей своей земли. Щедро земля русская даровала и хлебы, и достойных красивых и целостных людей, великих ученых, мыслителей, поэтов, самородков, великих святых. Русь называли Святой. Русские жены, матери, вдовы достойно несли подвиг любви, верности и молитвы в сердечной обращенности к Богу и Богородице. В самых тяжких обстоятельствах жизни с надеждой взывали: «Пресвятая Богородица, спаси нас!».
Пусть будет ЖИЗНЬ,
А в ней улыбки!
Ведь ЖИТЬ так здорово!
Поверь!
Проснуться утром и увидеть,
Как солнышко стучится в дверь!
И знать, что завтра снова будет
Чудесный день и суета,
То суета не серых будней,
А ЖИЗНИ чудной суета!
И верить в то, что существуют-
Еще на свете чудеса!
И ждут тебя в обычных буднях
Любви и счастья красота!
4 ученик
Величием силы духовной выстаивала Русь на крепких основах материнской молитвы и женской верности, высокой духовной культуры, которую приумножали в семье и генетически передавали из поколения в поколение, храня как зеницу ока целомудрие юности до вступления в брак. Конечно же, отступления и падения были, но они осуждались обществом, чтобы подрастающие поколения не уклонились в пропасть распутства. Знали, что за растлением и блудом стоят позор, болезни и бесплодие. Бесстыдство презиралось! От утробы матери закладывались духовные азы жизни, без которых не воспитать человеческого достоинства и целостности
Святых Церквей Руси Великой.
Прекрасна музыка небес
Лучей игривых переливы,
И ароматный хвойный лес.
И птичьи нежные мотивы.
Как дивен звон колоколов Родной,
Земли с природой многоликой.
Поля в колосьях,луг в цвету.
Ласкает небо теплым светом.
И всю земную красоту,
вместил Творец на месте этом.
(Богданова М.А.)
6 ученик
Каждый желающий жить благочестиво, по чину, в соответствии с нравственными традициями Святой Руси, т. е. по совести, соотносил свою жизнь с благочестивыми правилами. В «Домострое», руководстве для благочестивой жизни, читаем: «…дочь имеешь: положи на нее грозу свою и блюди ее от телесных грехов, да не посрамит лица твоего, да в послушании ходит, да не свою волю имеет, и в неразумии прокудит девство и посрамит тебя при множестве народа. Если отдашь дочь свою без порока, то очень большое дело совершишь, и посреди собора похвалишься, и при кончине своей не постонешь на нее».
В современной, стремительно мчащейся жизни меняются понятия, скудеет любовь, разрушается материнство как начало начал. Воспитательные проблемы шквалом обрушиваются на родителей и педагогов. Обнаруживаются масштабные проблемы духовного и физического здоровья общества.
Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью,
И провожают в путь с добром!
Отец и мать, и дети дружно
Сидят за праздничным столом,
И вместе им совсем не скучно,
А интересно впятером.
Малыш для старших как любимец,
Родители - во всем мудрей,
Любимый папа - друг, кормилец,
А мама ближе всех, родней.
Любите! И цените счастье!
Оно рождается в семье,
Что может быть ее дороже
На этой сказочной земле
Ведущий
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на открытии Международного форума «Многодетная семья и будущее человечества» 10 сентября 2014 года, подчеркнул: многодетная семья — это то явление, которое оказывает свое влияние на очень и очень многих. Многодетная семья является примером того как люди, посвящая себя другим, отдавая часть своей жизни другим, созидают очень прочную общность.
«Нехорошо человеку быть одному» (Быт. 2:18). Эти замечательные библейские слова отражают глубинные свойства человеческой природы. Мы созданы для того чтобы пребывать в общении друг с другом, мы все принадлежим к сложному и таинственному единству, к человеческому роду. Мы являемся членами семей, общин, народов, и наше благополучие, как физическое, так и духовное, во многом зависит от нашего умения сохранять духовно-нравственные традиции и ценности.
Человеческое счастье созидается самоограничением. Очень важно сконцентрировать свое внимание на этой теме. Не может быть счастья без самоограничения, так же как здоровье требует самоограничения.
Мы должны переломить недоверие и страх, которые существуют в отношении многодетности, вернуть многодетным родителям то уважение, которое они заслуживают, потому что среди всех добрых прекрасных человеческих дел рождение и воспитание детей — одно из самых великих.
Сюжет о многодетных матерях
Ведущий
А сейчас мы с вами выполним упражнение «Идеальная семья».
Что вы понимаете под идеальной семьей? Что в ней делают родители? Какое ваше представление о «правильном воспитании», о «хороших» детях, как вы представляете, что от вас ожидают родители? Вы можете нарисовать ответы на эти вопросы или мы их обсудим.
Сейчас я вам предлагаю еще одно упражнение – «Представление о своей будущей семье».
«Закройте глаза, расслабьтесь. Представьте, что вы взрослые. Вот вы идете по улице, подходите к своему дому, поднимаетесь по лестнице, открываете дверь своим ключом. Что вы видите, что слышите, какие запахи чувствуете? Твоя семья встречает тебя радостно или каждый занят своими делами? Вы проходите в комнату. Оглянитесь внимательно, что вы видите, кто в ней находится?»
Участники по желанию рассказывают о том, что они видели.
А сейчас я предлагаю вам небольшой тест. Представьте, что вы выходите замуж или женитесь. Как вам кажется, которая семья проживет долгую совместную жизнь, где вы хотите быть счастливим или где хотите сделать счастливым свою половинку? Ответы.
В московских ЗАГСах провели подобное исследование и выявили, что 8 из десяти пар хотят в браке быть счастливыми, но самые прочные браки там, где хотят сделать счастливым другого. Так сколько пар не разведутся? Ответ.
В наше не легкое время нам кажется, что невозможно уже стало иметь крепкую семью, где не один-два ребенка, а немного больше. Но есть в истории примеры, когда казалось, что само по себе существование одного человека поставлено под угрозу. Я имею ввиду вторую мировую войну. Сейчас мы послушаем отрывок из рапорта акушерки из Освенцима.
7 ученик (читает отрывок «Рапорт акушерки из Освенцима» под музыку)
Рапорт акушерки из Освенцима
Из тридцати пяти лет работы акушеркой, два года я провела как узница женского концентрационного лагеря Освенцим-Бжезинка, продолжая выполнять свой профессиональный долг. Среди огромного количества женщин, доставлявшихся туда, было много беременных. Функции акушерки я выполняла там поочередно в трех бараках, которые были построены из досок, со множеством щелей, прогрызенных крысами.
Внутри барака с обеих сторон возвышались трехэтажные койки. На каждой из них должны были поместиться три или четыре женщины — на грязных соломенных матрасах. Было жестко, потому что солома давно стерлась в пыль, и больные женщины лежали почти на голых досках, к тому же не гладких, а с сучками, натиравшими тело и кости.
Посередине, вдоль барака, тянулась печь, построенная из кирпича, с топками по краям. Она была единственным местом для принятия родов, так как другого сооружения для этой цели не было. Топили печь лишь несколько раз в году. Поэтому донимал холод, мучительный, пронизывающий, особенно зимой, когда с крыши свисали длинные сосульки.
О необходимой для роженицы и ребенка воде я должна была заботиться сама, но для того чтобы принести одно ведро воды, надо было потратить не меньше двадцати минут.
В этих условиях судьба рожениц была плачевной, а роль акушерки — необычайно трудной: никаких асептических средств, никаких перевязочных материалов.
Количество принятых мной родов превышало 3000. Несмотря на невыносимую грязь, червей, крыс, инфекционные болезни, отсутствие воды и другие ужасы, которые невозможно передать, там происходило что-то необыкновенное.
Женщина, готовящаяся к родам, вынуждена была долгое время отказывать себе в пайке хлеба, за который могла достать себе простыню. Эту простыню она разрывала на лоскуты, которые могли служить пеленками для малыша.
Стирка пеленок вызывала много трудностей, особенно из-за строгого запрета покидать барак, а также невозможности свободно делать что-либо внутри него. Выстиранные пеленки роженицы сушили на собственном теле.
Судьба остальных детей была еще хуже: они умирали медленной голодной смертью. Их кожа становилась тонкой, словно пергаментной, сквозь нее просвечивали сухожилия, кровеносные сосуды и кости. Дольше всех держались за жизнь советские дети; из Советского Союза было около 50% узниц.
Среди многих пережитых там трагедий особенно живо запомнилась мне история женщины из Вильно, отправленной в Освенцим за помощь партизанам. Сразу после того, как она родила ребенка, кто-то из охраны выкрикнул ее номер (заключенных в лагере вызывали по номерам). Я пошла, чтобы объяснить ее ситуацию, но это не помогало, а только вызвало гнев. Я поняла, что ее вызывают в крематорий. Она завернула ребенка в грязную бумагу и прижала к груди... Ее губы беззвучно шевелились — видимо, она хотела спеть малышу песенку, как это иногда делали матери, напевая своим младенцам колыбельные, чтобы утешить их в мучительный холод и голод и смягчить их горькую долю. Но у этой женщины не было сил... она не могла издать ни звука — только большие слезы текли из-под век, стекали по ее необыкновенно бледным щекам, падая на головку маленького приговоренного. Что было более трагичным, трудно сказать — переживание смерти младенца, гибнущего на глазах матери, или смерть матери, в сознании которой остается ее живой ребенок, брошенный на произвол судьбы. Среди этих кошмарных воспоминаний в моем сознании мелькает одна мысль, один лейтмотив. Все дети родились живыми. Их целью была жизнь!
В концентрационном лагере все дети — вопреки ожиданиям — рождались живыми, красивыми, пухленькими. Природа, противостоящая ненависти, сражалась за свои права упорно, находя неведомые жизненные резервы. Природа является учителем акушера. Он вместе с природой борется за жизнь и вместе с ней провозглашает прекраснейшую вещь на свете — улыбку ребенка.
Ведущий:
Как нелегки были испытания этих женщин, мы видим огромную любовь к своим детям. В современном обществе есть также великолепные примеры отцовства.
Видеоролик о Глебе Каледе
В своей книге «Школа любви» Глеб Каледа подчеркивает «…семья зарождается на чувстве любви двух, которые становятся мужем и женой; на их любви и согласии зиждется все семейное здание. Производная этой любви – родительская любовь и любовь детей к родителям и между собою. Любовь – это постоянная готовность отдать себя другому, заботиться о нем, оберегать его; радоваться его радостям, как своим, и печалиться его горем, как собственным горем. В семье человек вынужден разделять печаль и радость другого не только по чувству, но по общности жизни. В браке горе и радость становятся общими. Рождение ребенка, его болезнь или даже смерть – все это объединяет супругов, усиливает и углубляет чувство любви.
В браке, любви человек переносит центр интересов, мироощущения из себя в другого, избавляется от собственного эгоизма и эгоцентризма, погружается в жизнь, входя в нее через другую личность: в какой-то мере он начинает видеть мир глазами двоих. Любовь, которую мы получаем от супруга и детей, дает нам полноту жизни, делает нас мудрее и богаче. Любовь к супругу и собственным детям распространяется несколько в иной форме на других людей, которые как бы через наших любимых делаются нам ближе и понятнее».
8 ученик:
(читает под музыку стихотворениеархиепископа ИоаннаШаховского «Жалость и нежность»)
Острая нежность и острая жалость
Рядом вошли в мой дом.
Жалость и нежность, нежность и жалость
Ходят всегда вдвоем.
Ни оправдать, ни понять другого
Люди не могут еще.
Только жалеют. И нежное слово
Другу кладут на плечо.
Жалость и нежность сплелись, как умели.
Нежность глядит вперед,
Жалость все делает в мире белым,
С жалостью нежность идет.
Ведущий благодарит за внимание, на прощание желает учащимся счастья и благоденствия в их семьях.