НОД Старший дошкольный возраст (5-8лет)
Логопедическая группа (ТНР)
Направление: «Познавательно-речевое развитие»
Образовательная область: «Познание»
Непосредственно образовательная деятельность: «ФКЦМ»
Воспитатель: Жерносек Н.А.
Тема: «Здесь наш дом – мы в Югре живём»
Цель:
Расширять знания и представления детей о родном крае. Воспитание чувства гордости за малую Родину, чувство патриотизма.
Задачи:
Коррекционно-образовательные.
- Продолжать знакомить с родным краем.
- Систематизировать знания о малой Родине: природе, жизни и обычаях коренных народов, людях труда.
- Закреплять уже имеющиеся знания.
Коррекционно-развивающие.
- Развивать умение делиться своими знаниями, используя опорную схему.
- развивать познавательный интерес, зрительное и слуховое внимание, координацию движений и мелкую моторику.
- Развивать монологическую речь.
Коррекционно-воспитательные.
- Воспитывать: любовь к родному краю, уважение к традициям коренных народов, гордость за труд взрослых на благо родного края, чувство патриотизма.
Материал и оборудование:
Интерактивная доска, магнитофон, аудиозапись хантыйской мелодии, хантыйский бубен, опорные схемы («Моя малая родина Югра», «Природа Югры», «Города Югры», «Коренные народы Югры», «Богатства Югры», «Югра спортивная»), «Помогатор» с фрагментами - пазлами карты Югры и цветными карандашами, у каждого ребёнка бейджики «участник конференции», презентация «Югра спортивная», презентация детско-родительского проекта «Кто такие стерхи».
Словарная работа:
Лексический словарь по теме.
Предварительная работа:
Просмотр презентаций, иллюстраций, книг о родном крае. Чтение, заучивание пословиц. Слушание сказок и мелодий коренных народов. Беседы и общение по теме. Работа с родителями по подготовке детско-родительских проектов по теме – «Кто такие стерхи», «Флора и фауна Югры».
Непосредственно образовательная деятельность.
Организационный момент.
Воспитатель обращается к детям по-разному – сургутяне, югорчане, россияне. Правильно ли это? (правильно, потому что Сургут – это Югра, а Югра – это – Россия)
ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ, ЖИВЁШЬ, УЕЗЖАЕШЬ - СКУЧАЕШЬ, А КАК ЗОВУТ ЭТО МЕСТО ТЫ ЗНАЕШЬ? (родина)
- Сегодня мы будем говорить о Югре. Югра для нас что? (малая Родина)
-Родина – это место, где ты родился, ходишь в детский сад, где есть друзья и родные люди. ЧЕЛОВЕК БЕЗ РОДИНЫ, ЧТО СОЛОВЕЙ БЕЗ ПЕСНИ. Каждый гордится своей Родиной. Наша малая Родина Югра.
- Сегодня мы поучаствуем в настоящей конференции «Здесь наш дом – мы живём в Югре», каждый участник конференции будет рассказывать о крае в котором мы живём, используя опорную схему.
(дети занимают свои места в соответствии со цветом бейджиков)
- Разрешите мне, как руководителю конференции открыть её.
- Рассказ о нашей малой Родине начнёт участник конференции Катя.
(используя опорную схему ребёнок рассказывает о Югре)
(Наша большая Родина – Россия, а малая Родина Югра. Мы живём в Югре – мы югорчане. Наша Югра находится на севере России, поэтому у нас длинная зима и короткое лето. Югра край озёр, рек, тайги, болот. В Югре живут русские, украинцы, башкиры, татары, армяне, лизгины. Югра многонациональная. Все живут дружно, вместе справляют праздники и помогают друг другу в трудные минуты.)
Словесная игра «Если я живу в Югре, кто я?» (в Армении, в Украине, в Татарии, в Башкирии, в Грузии, В Киргизии)
- В Югре очень много красивых и молодых городов. О городах Югры и о тех, кто живёт в этих городах расскажет нам участник конференции Дени.
(используя опорную схему ребёнок рассказывает о городах Югры)
(Главный город Югры Ханты-Мансийск. Но в Югре много других городов: Сургут, Нижневартовск, Мегион, Когалым, Югорск, Нефтеюганск. Везде живут добрые, отзывчивые и трудолюбивые люди. Они добывают нефть – нефтяники, газ – газовики, работают на ГРЭСе – энергетики, строят дома – строители, учат детей – учителя, лечут больных – врачи, следят за порядком – полицейские.)
- Города Югры очень красивы, в них много уютных уголков и красивых мест для отдыха – парков, скверов, набережных, памятников.
- Издавно в Югре живут ханты и манси. О коренных народах Югры нам расскажет участник конференции Ксюша.
(Ханты и манси живут в чумах на стойбищах. Чум – это такой дом, похожий на конус. Он покрыт зимой оленьими шкурами, а летом берестой или брезентом. Ханты и манси ловят в озёрах рыбу – щук, карасей, окуней, плотву. Охотятся на лис, зайцев, бобров. Медведей ханты не убивают. Они их берегут. В тайге собирают ягоды, грибы, орехи. Олени – главные помощники ханты. Зимой ханты и манси передвигаются на оленях, а летом на лодках.)
- Ханты и манси очень трудолюбивый народ. Пока мужчины заняты рыбалкой и охотой, женщины шьют одежду и обувь и украшают её разными узорами.
Хантыйские узоры понятны и просты
Вглянись, дружок
И скоро поймёшь их сердцем ты.
Узоров тех сплетенье
Похоже то на рыб
То на рога оленьи, то на речной изгиб
-Давайте вспомним название хантыйских узоров (оленьи рога, заячьи ушки, щучьи зубы, собачий след…)
- Ханты и манси тоже справляют народные праздники и играют в народные игры.
Подвижная игра «Прыжки через нарты»
-Богат и разнообразен животный мир нашей Югры. Об этом нам сейчас расскажет участник конференции Ярослава.
(Лес в Югре называется тайга. В тайге живут медведи, лоси, косули, бобры, белки, лисы, волки. Растут разные деревья и кустарники – берёзы, осины, ели, сосны, кедры, черёмуха, рябина. Много в тайге ягод – черника, голубика, брусника, малина. На болотах клюква и морошка. А сколько в тайге грибов! В таёжных реках водится рыба – щука, карась, сом, муксун, стерлядь. В тайге много птиц – кукушка, сова, клёст, глухарь, куропатка, кедровка, а ещё в тайге живет очень красивая птица. О которой сейчас расскажет Камиль.)
Презентация детско-родительского проекта «Кто такие стерхи?»
Игра на внимание «Услышишь слово, подходящее к тайге – хлопни в ладоши»
(волк морж, кедровка ель, гора, белый медведь, бурый медведь, сова, черника, банан, брусника, глухарь, жираф, сосна, кедр)
- Наша Югра очень богатый край. О полезных ископаемых Югры расскажет участник конференции Амир.
(В Югре добывают нефть, газ, торф. Из нефти делают бензин и машинное масло, дизельное топливо для самолётов, пластмассу. Из пластмассы делают потом игрушки и мебель. Газ нужен для того, чтобы в домах был свет и тепло. Торф тоже нужен для тепла и для изготовления лекарств. Всё это богатство очень нужно нашей стране, поэтому там, где их находят строят города.)
- Наш край действительно очень богаты край. Кроме нефти, газа и торфа в нём добывают алмазы, самоцветы, золото и пушнину.
- Югорчане не только трудятся на благо нашей Югры, на благо России, но и занимаются в спортом. Для этого в Югре созданы все условия. О Югре спортивной расскажет участник конференции Петя.
Презентация «Югра спортивная»
-Югра вырастила много знаменитых спортсменов – это Алексей Ашапатов спортсмен – параолимпиец, Дмитрий Иванов – биатлонист, Анна Тимофеева – пловчиха, Антон Семёнов – баскетболист, Мария Шарапова – теннисистка, Максим Храмцов – тхэквандист, Заурбек Седаков – вольная борьба.
- В заключении нашей конференции я хочу сказать, что Югра экологически чистая и благоприятная для проживания территория. У нас много лесов. Рек, озёр. Все жители Югры – югорчане стараются сохранить её чистоту, сделать Югру лучше и краше.
-Югорский край – заветный край России
Земля легенд и сказок старины
В твои просторы, зори молодые
Всем сердцем и душой мы влюблены.
- Я благодарю всех участников конференции за активное участие. Предлагаю посмотреть, что приготовил нам наш волшебный Помогатор.
(дети находят в Помогаторе пазлы с зашифрованными буквами. Раскрасив буквы и сложив пазлы, дети понимают, что получилась карта нашей Югры, склеивают пазлы и помещают карту в уголок родного края.)