Развитие моторики
Дыхательные упражнения.
четырехфазные дыхательные упражнения (3-5 раз), содержащие равные по времени «вдох-задержка-выдох-задержка»;
соединение дыхания и движения.
Тренировка делает глубокое медленное дыхание простым и естественным, регулируемым бессознательно, что успокаивает и способствует концентрации внимания. Со временем отмечается увеличение объема легких, усиливается газообмен и улучшается кровообращение; под воздействием диафрагмы происходит интенсивный массаж внутренних органов, что способствует общему оздоровлению и улучшению самочувствия.
Стимулирующие упражнения, повышающие энергетический потенциал:
хлопки (ладонями, кулаками);
самомассаж головы;
самомассаж ушных раковин;
самомассаж стоп;
массаж и самомассаж кистей и пальцев рук, работа с пальцами (выполнение различных фигурок из пальцев).
Данные упражнения не только повышают потенциальный энергетический уровень, но и обогащают знания ребенка о собственном теле, развивают внимание, произвольность движений, успокаивают и уравновешивают психику.
Оптимизация тонуса и обучение релаксации.
Оптимизация тонуса является одной из самых важных задач коррекционной работы. Любое отклонение от оптимального тонуса может являться как причиной, так и следствием изменений в психической и двигательной активности ребенка и негативно сказывается на общем ходе его развития.
Наличие гипотонуса обычно связано со снижением психической и двигательной активности ребенка. Оно сочетается с замедленной переключаемостью нервных процессов, эмоциональной вялостью, низкой мотивацией и слабостью волевых усилий.
Наличие гипертонуса проявляется в двигательном беспокойстве, эмоциональной лабильности, нарушении сна. Для детей с гипертонусом характерно отставание в формировании произвольного внимания, дифференцированных двигательных и психических реакций, что придает психомоторному развитию своеобразную неравномерность.
На занятиях ребенку необходимо дать почувствовать его собственный тонус, одновременно обучая возможным приемам релаксации.
Работа с локальными мышечными движениями:
потягивания;
перекаты головы;
упражнения для плечевых суставов;
разминка и расслабление рук;
повороты в стороны;
упражнения для ног.
Эти упражнения позволяют лучше почувствовать разминаемую часть тела и потренироваться в управлении ею. При выполнении этих упражнений последовательно сверху вниз разминаются определенные группы мышц.
Повышение устойчивости.
Повышение устойчивости связано с развитием равновесия, т.е. «чувства опоры». Основным здесь является привлечение внимания к контакту тела с опорой, в данной ситуации с полом; необходимо расслабить брюшные мышцы, которые обычно напряжены, а также слегка согнуть колени; голова; позвоночник и пятки должны находиться на прямой линии.
Работа с патологическими ригидными телесными установками:
отработка глазодвигательных упражнений;
тренировка нижней челюсти;
тренировка губных мышц;
тренировка мышц языка.
Вторая группа упражнений направлена на коррекцию следующих недостатков:
- бедность, однотипность движений тела в пространстве, недостаточная координация и несформированность сенсомоторных координаций;
- обеднение перцептивных и мнестических возможностей ребенка;
- несформированность пространственных представлений.
1. Развитие чувства ритма.
2. Развитие перцептивных и мнестических возможностей:
развитие зрительной, тактильной и слуховой чувствительности;
перевод из модальности в модальность, межмодальный синтез и запоминание:
- перевод из тактильной в зрительную модальность;
- перевод из тактильной в речевую модальность;
- перевод из зрительной в тактильную модальность;
- перевод из зрительной в речевую модальность (развитие памяти упражнения связаны с запоминанием и последующим воспроизведением последовательности элементов в определенном порядке).
Формирование пространственных представлений:
формирование пространственной дифференциации самого себя, представления о схеме тела (каждое направление: вверх, вниз, вперед, назад, влево, вправо) – связывается с определенными движениями и закрепляется через них);
работа с кубиками, разрезными картинками, пазлами;
работа с графическими схемами (двигательный и графический диктанты).
Динамическая организация двигательного акта (связана с переходом от единичных двигательных актов к системе или серии однотипных движений).
Развитие ловкости:
бег;
прыжки;
упражнения с мячом;
Развитие внимания (упражнения строятся по следующему принципу: задаются условный сигнал и соответствующая ему реакция. В ходе игры ребенок должен как можно быстрее реагировать на подаваемый сигнал соответствующей реакцией).
СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ
Упражнения по развитию моторики
Дыхательное упражнение.
Стимулирующее упражнение.
Потягивание.
Перекаты головы.
Упражнения для плечевых суставов.
Разминка и расслабление рук (вращение рук в плечевом, локтевом, лучезапястном суставе – вперед и назад, встряхивание рук, как будто с них стряхивают воду).
«Зрительный диктант»: внимательно рассмотреть таблицу, запомнить расположение геометрических фигур и разместить свои фигуры на листе точно так же (чтобы все правильно запомнить, нужно рассмотреть таблицу в следующем порядке: сначала отметить фигуру, расположенную в середине, затем вверху и внизу, слева и справа).
Вопрос к детям: «Кто хочет рассказать, как расположены фигуры?»
После этого таблицу поворачивают обратной стороной к детям.
Выполнив задание, ребята рассказывают, как они поместили фигуры, сверяют свои результаты с образцом, исправляют ошибки.
Если упражнение выполнено успешно, можно провести аналогичную работу со второй таблицей.