Литературное применение «Живой Карты России» для продвижения интереса школьников к чтению

Разное
О взаимодействии авторских планов - «Живая Карта России» и «Творческий русский» (в части продвижения интереса школьников к чтению). Публикуется впервые.
Паничкин Денис Владимирович
Содержимое публикации

Литературное применение «Живой Карты России» для продвижения интереса школьников к чтению

© Денис Паничкин

«Живая Карта России», кроме собственно краеведческой направленности, в том числе авторских сборников, являющихся одновременно книгами для чтения по русскому языку, может быть задействована для продвижения интереса к чтению вообще. Среди авторских нетривиальных заданий1 есть отдельные в исполнении на пространстве объектов, представляющих интерес в составе «Живой Карты» на территории Ленинградской области: Приютино, Рождествено, Извара. Задания составлены под впечатлением посещения этих музеев-усадеб.

Например, на примере Приютино (Всеволожский район) предлагается создание самиздатовского сборника рассказов учащихся «Нелитературная жизнь литературных усадеб». В Рождествено (Гатчинский район) автором предлагается организовать конкурс литературных критиков «Надписи из Рождествено», ведь один из залов посвящён критическим заметкам В.В. Набокова, и крупным планом воспроизводятся цитаты, из которых можно предположить, что тому, кто пишет такое, «всё не нравится» в литературе.

В Изваре (Волосовский район) я побывал в феврале 2020 года, когда зима была относительно мягкой и малоснежной. Поэтому название мероприятия – «Год без зимы», с направленностью, противоположнойсобытиям самого холодного за историю метеорологических наблюдений года – 1816 («год без лета»). Известно, что английская писательница Мэри Шелли проводила летние месяцы 1816 года с друзьями на вилле Диодатиу у Женевского озера. Из-за чрезвычайно плохой погоды отдыхающие часто не могли покинуть дом. Поэтому они решили, что каждый напишет по жуткой истории, которые потом будут читать друг другу. Мэри Шелли тогда сочинила свою знаменитую повесть «Франкенштейн, или Современный Прометей», а Джон Полидори – первый рассказ о вампирах. Стихи Байрона, написанные в этом году, изобилуют сетованиями по поводу хмурого неба и беспрестанного ненастья.

Мероприятие «Год без зимы» должно быть таким же по форме организации (разновидность литературной игры «Класса Народного Самиздата»), но с противоположной направленностью, а именно:

Произведения участников должны быть короткими;

Рассказы должны быть правдивыми и на современные сюжеты, но только такие, которые поддерживают, вдохновляют, воодушевляют. Категорически запрещаются сюжеты «состояния страха, нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне». Это не «позитивное мышление», это – здоровый и осторожный оптимизм.

Число участников «Года без зимы» не ограничивается.

Также в «Классе Народного Самиздата» могут быть осуществлены и литературные представления в Санкт-Петербурге. Например, про А.С. Пушкина. Известно, что «Моцарт и Сальери» – единственное драматическое произведение Пушкина, поставленное при его жизни. Премьера состоялась в Петербурге, в Большом театре, 27 января 1832 г., в бенефис Я. Г. Брянского (1790–1853), исполнявшего роль Сальери. Во время премьеры Пушкин был в Петербурге (Летопись 1999. Т. 3. С. 441), однако не сохранилось известий ни о его интересе к постановке, ни даже о его присутствии на спектакле.

В качестве задания предлагается: представить (и описать в жанре сочинения), что Пушкин всё же посетил это представление и встретился там с не потерявшим интерес к театру как дани моде Евгением Онегиным (о котором он говорил как о хорошем знакомом, до степени наличия собственной зарисовки на рукописи с их встречей), и они вместе вспоминают ещё об одном хорошем знакомом – умершем Иване Петровиче Белкине. Также можно поразмышлять, почему в своём творчестве Пушкин никогда не обращался к образу Александра Невского, да и другие классики – тоже?

Иногда с «Живой Картой» перекликается«Литературное следствие»2 - например, в серии, посвящённой четырём «Памятникам». Про Г.Р. Державина для ведущего это повод рассказать про имение писателя – Званку, и как это название перешло из Новгородской губернии в Санкт-Петербургскую (нынешняя левобережная часть города Волхова). Ведущий сопоставляет все четыре «Памятника» - можно назвать их условно этим общим названием, а финальные кадры – на фоне ещё одного памятника, на чём ведущий заостряет внимание – на месте роковой дуэли Пушкина и Дантеса. Ведущий может саркастически высказаться о повести М. Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» и высказать предположение, что, возможно, кому-то Пушкин как поэт не нравится до такой степени, что захочется и «Реабилитировать поручика Дантеса», «но это будет уже совсем другая история».

Из локаций, используемых в «Литературном следствии», можно ещё назвать улицу Шекспира (Бугры, Всеволожский район), там начинается повествование в серии про предшественников сюжетов шекспировских драм.

Совершенно иные возможности «Живой Карты» - для занятий «Школы будущих фантастов». В ней предусмотрены «Игры на пространстве города», и вот что осуществимо именно в Санкт-Петербурге (в предыдущих случаях задействованы объекты преимущественно Ленинградской области):

1.Город-спутник с иной мифологией. Каким может быть такой город рядом с Санкт-Петербургом (архитектура исторической части которого опирается на греческую и римскую мифологию) на основе карело-финской «Калевалы» или скандинавской «Эдды». Ведь для севера я считаю их уместными.

2.Метро 2074. Каким будет метрополитен Санкт-Петербурга через десятилетия. Вот один пример, который я предлагаю. Это описание проекта станции «Гоголевская» Невско-Василеостровской и планируемой «Адмиралтейско-Охтинской» линий с пересадкой на станцию «Адмиралтейская» Фрунзенско-Приморской линии.Станция «Адмиралтейская» задумывалась как пересадочная. Тем более – на Невско-Василеостровской линии там проходит прямолинейные участок, который можно превратить в полноценную станцию. Но строительство таковой без задела на глубоком заложении сопряжено с техническими сложностями. Институтом Ленметрогипротранс предлагается, не прерывая движения поездов, построить над действующими тоннелями объединённую пересадочную двухэтажную станцию (как уже существующая «Спортивная»). Оформление её может быть таковым: верхний ярус – на тему «Петербургских повестей» Гоголя, а нижний – на украинскую тематику, по описанию быта поселян в «Вечерах на хуторе близ Диканьки».

3.Как будет функционировать пригородная железная дорога.На фоне эпидемии COVID-19 незаметным и не получившим развития стало событие: 16 апреля 2020 года были организованы пробные рейсы электричек по маршруту Красное Село – Ладожский вокзал – Парголово.Организация игры предполагает творческие проекты в любом виде (рисунки, сочинения) на тему формирования городского железнодорожного транспорта.

Назову ещё несколько тем для игр на реальном пространстве:

Возможно ли восстановление Обводного канала как судоходного? Как будут организовываться водные экскурсии по нему?

Какие общественно-полезные объекты и организации было бы разместить в Новой Банковской линии Малого Гостиного двора на улице Ломоносова, если ликвидировать многочисленные ночные клубы, захватившие этот памятник архитектуры?

Как можно преобразовать Стеклянный городок? К этой игре относится и проект «Большой Смоленский мост»

Каким вы видите восстановленный Кондратьевский жилмассив?

Каким может быть институт, созданный для переустройства Полежаевского лесопарка в Красносельском районе (чтобы завести правильное лесопользование) или восстановления парка усадьбы С.Н. Вальватьева в Русско-Высоцком?

Вообще – темы для игр должна подсказывать сама городская обстановка, а для организации я стараюсь не давать готового решения, поскольку это творческие фантастические игры, тоже продвигающие интерес школьников к чтению.

1 Об авторском сборнике по чтению можно прочитать а публикации: Использование нетривиальных заданий для продвижения интереса школьников к чтению https://www.art-talant.org/publikacii/48104-ispolyzovanie-netrivialynyh-zadaniy-dlya-prodvigheniya-interesa-shkolynikov-k-chteniyu

2 См.: Продвижение интереса школьников к чтению нестандартными способами: «Литературное следствие» и «Школа будущих фантастов» https://www.art-talant.org/publikacii/59932-prodvighenie-interesa-shkolynikov-k-chteniyu-nestandartnymi-sposobami-literaturnoe-sledstvie-i-shkola-buduschih-fantastov

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Конспект занятия по литературе для 10 класса «Задания для формативного оценивания»
Литература
Литература
Презентации по литературе для 9 класса «Литературный квест "Семицветье".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь