Использование «Живой Карты России» в военно-патриотическом воспитании школьников на примере популяризации истории Советско-финской войны 1939-1940 гг.

Разное
Ещё одно направление «Живой Карты России» - сделать всё, чтобы «Зимняя война» перестала быть «незнаменитой». Публикуется впервые.
Паничкин Денис Владимирович
Содержимое публикации

Использование «Живой Карты России» в военно-патриотическом воспитании школьников на примере популяризации истории Советско-финской войны 1939-1940 гг.

© Денис Паничкин

Авторский план «Живая Карта России» может содействовать военно-патриотическому воспитанию детей и подростков. В частности, в его состав должна входить популяризация истории «Зимней войны» - Советско-финской войны 1939-1940 гг.

Обычно эту войну называют «незнаменитой» благодаря цитате из А. Т. Твардовского. Но таковой «зимняя война» стало позже, после «нормализации» отношений с Финляндией с середины 1950-х годов. А сразу после её завершения она представлялась важным историческим событием. За участие в финской войне звание Героя Советского Союза было присвоено 412 военнослужащим, свыше 50 тыс. были награждены орденами и медалями. Увы, многие были награждены посмертно. Имена тринадцати из посмертных Героев Советского Союза были увековечены в названиях ленинградских улиц1. Это память о лётчиках Александре Салове (во Фрунзенском районе) и Фёдоре Аккуратове (в Коломягах), о военкоме эскадрильи Артёме Пасечнике (главная улица микрорайона Торики). Недавно восстановлены названия улиц в память о Николае Брагине и Михаиле Зубареве, должно быть выполнено и давешнее решение, датированное тем же 1940 годом, о переименовании Прогонной улицы (вблизи нынешней станции метро «Волковская») в улицу Кузьмы Высоцкого (заодно это устраняет одноимённые названия: Прогонная улица есть и в Невском районе).

Актуальность продвижения памяти «Зимней войны» определена и изменением внешнеполитической обстановки. Отношения с Финляндией постоянно ухудшаются, тем более – в качестве реакции «коллективного Запада» на украинские события. Именно финский город Турку первым из всех иностранных муниципалитетов прервал побратимские отношения с российским городом (Санкт-Петербургом). Обсуждается вопрос о вхождении Финляндии в НАТО. Надлежит и вспомнить, что СССР был исключён из Лиги наций 14 декабря 1939 года, а сейчас только особый статус России как правопреемника СССР в ООН препятствует этому. В самой Финляндии вставал вопрос о демонтаже памятника В.И. Ленину в городе Котка, при том, что именно ленинским принципом «права наций на самоопределение» Финляндия в декабре 1917 года воспользовалась, провозгласив независимость. Напротив, в России предпринимались попытки реабилитировать и даже героизировать Маннергейма.

Всё это следует признать недопустимым.

То есть продвижение наследия «Зимней войны» должно дать всему миру понимание о том, что и «Зимняя война» тогда, и военная операция России на Украине сейчас носят справедливый характер.

Надлежит делать всё, чтобы война с Финляндией перестала быть «незнаменитой», чтобы 12 марта (день, когда был подписан Московский договор 1940 г.) стал своего рода местным днём победы в северных районах Ленинградской области – Выборгском и Приозерском, а также в Курортном районе Санкт-Петербурга, подобно тому, как в январе местные дни победы – годовщину прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 г. и полного её снятия 27 января 1944 г. – отмечают на всей территории города и области.

Также надлежит решительно идеологически разгромить финский историографический миф об участии Финляндии на стороне Германии во второй мировой войне как о «войне-продолжении». Это следует относить к недопустимым «переписываниям истории».

Напротив, следует напоминать, что и Финляндия участвовала в блокаде Ленинграда. В «Музее блокады» в Соляном переулке даже есть специальная экспозиция, посвящённая Карельско-Петрозаводской операции (1944), и я запомнил плакат «Смерть финским лахтарям» со стихами Б.М. Лео, там были такие строки:

Это финн в Петрозаводске

Понастроил лагерей.

Это финн бродил шакалом

За немецким волком вслед,

Это финн хотел Уралом

Угоститься на обед …

То есть «Зимняя война»1939-1940 гг. должна по значению в военно-патриотическом воспитании уступать только второй мировой войне (для СССР это объединяет Великую отечественную войну и войну с Японией, при подготовке к которой полевое управление главных сил – 1-го Дальневосточного фронта – было создано на основе Карельского фронта, и когда я вижу памятник маршалу К.А. Мерецкову в Тихвине, я вспоминаю о нём, прежде всего, про войну с Японией).

Конечно, историческая и военно-патриотическая работа должна вестись с детьми и подростками, и различные мероприятия должны организовываться для них.

В работе с детьми и подростками можно задействовать материалы из авторских разработок.

серии «Городка», посвящённые Карельскому перешейку, посвящённых населённым пунктам Ленинградской области, имеющим городскую застройку (Поляны, Советский, Высоцк, Ленинское и др.);

задания для продвижения к чтению;

отдельные уроки, представленные в виде слайдов или описаний в составе плана «Наступательный русский язык», где представлено, что территории, отошедшие к СССР по итогам «Зимней войны», принадлежат СССР и нынешней России по собственному праву, а не «по праву победившей стороны», и что русские названия этих мест имеют высокий нравственный смысл (например, рассказ про Высоцк, названный в память уже упоминавшегося Кузьмы Высоцкого – «Трудолюбивый город»)2.

Памятные места, относящиеся к «Зимней войне», следует сохранять равно с памятниками «Зелёного пояса Славы», а также задействовать «вновь выявленные объекты» военно-исторического наследия. И даже надолбы, перенесённые с «линии Маннергейма» (в Приозерске вблизи музея-крепости Корела), должны быть памятником не тем, кто строил эту линию, а тем, кто её брал, чтобы сложилось преставление: вот какой рубеж обороны противника был сокрушён! Более того: стоит создать специальный музей, посвящённый «Зимней войне», и по возможности в Зеленогорске, в сохранившемся доме, где располагалось правительство Куусинена.

Координацию этих функций можно возложить на специально созданную организацию. Автор даже предлагает создать свой, российский «Институт Финляндии», но его цели гораздо шире, а его создание описано не в педагогических, а в политических категориях3.

Применение «Живой Карты России» в военно-патриотическом воспитании указывает на её взаимодействие как с «Творческим русским» (указанное собрание «Наступательный русский язык»), так и с другим планом образовательной мультивселенной «Евроазиатская Республика» - «Единый учебник истории» (также может называться «Канон истории»).

1 Часть этих названий впоследствии была утрачена, в основном при застройке Фрунзенского района

2 См. авторскую публикацию: Русские названия на севере Ленинградской области https://www.art-talant.org/publikacii/52651-russkie-nazvaniya-na-severe-leningradskoy-oblasti

3 См. авторскую публикацию на ресурсе «Проза.Ру»: Институт Финляндии по-российски: https://proza.ru/2022/04/17/492

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для дошкольников «Папка - передвижка "Новый год"»
История
Оценка знаний по истории для 5 класса «Тест по теме "Древний Рим"»
История
Планирование по истории для «Рабочая программа по истории 7-9 классы»
История
Конспект занятия по истории для дошкольников «Беседа о Дне Памяти и Скорби»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь