Воспитание экологической культуры дошкольников: птицы – наши пернатые друзья! Трудности и опасности у птиц весной

Конспект занятия
Воспитывать экологически культурное поколение необходимо на практике и посредством личного опыта. Возможно, как говорят экологи, это последнее поколение, которое видит природу живой… Я не столь пессимистична, поскольку верю в людей, и, особенно в маленьких граждан Планеты Земля. Наш проект посвящен птицам. Мы говорили с детьми про перелетных и зимующих птиц, про птиц Красной Книги России, и Томской области, а также, про опасности, которые подстерегают их круглый год, в частности, весной…Ведь сейчас весна. Наши знания мы закрепили в центрах. В первом центре дети создавали сами Красную Книгу Томской области, птицы. Во втором был центр оригами, где изготовленные из бумаги грачи «сели» на ветки. Дети третьего центра готовили «вкусную» кормушку. Каждый ребенок смог «побыть» птичкой, которая ему нравится: у каждого на голове на ободке была нарисованная и раскрашенная им же птичка, о которой ребенок рассказывал. Проект о птицах наши дети сами выбрали, а мы, педагоги, поддержали их. Потому что только то, что нам знакомо, близко, изучено, мы можем полюбить…
Мяленко Елена Владимировна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 13, МАДОУ № 13

Проект: «Воспитание экологической культуры дошкольников: птицы – наши пернатые друзья! Трудности и опасности у птиц весной.»

Выполнила:

Педагог дополнительного образования

Мяленко Елены Владимировны

Город Томск

2022 год

Аннотация к работе: 

 

Воспитывать экологически культурное поколение необходимо на практике и посредством личного опыта. Возможно, как говорят экологи, это последнее поколение, которое видит природу живой… Я не столь пессимистична, поскольку верю в людей, и, особенно в маленьких граждан Планеты Земля.  

Наш проект посвящен птицам. Мы говорили с детьми про перелетных и зимующих птиц, про птиц Красной Книги России, и Томской области, а также, про опасности, которые подстерегают их круглый год, в частности, весной…Ведь сейчас весна.

Наши знания мы закрепили в центрах. В первом центре дети создавали сами Красную Книгу Томской области, птицы. Во втором был центр оригами, где изготовленные из бумаги грачи «сели» на ветки. Дети третьего центра готовили «вкусную» кормушку. Каждый ребенок смог «побыть» птичкой, которая ему нравится: у каждого на голове на ободке была нарисованная и раскрашенная им же птичка, о которой ребенок рассказывал.

Проект о птицах наши дети сами выбрали, а мы, педагоги, поддержали их. Потому что только то, что нам знакомо, близко, изучено, мы можем полюбить…

Задачи: 

Расширять представление детей о пернатых братьях наших меньших. 

Закрепить у детей понятие «перелетные» и «зимующие». 

Красная Книга России и Красная Книга Томской области, птицы.  

4.   Развивать умение анализировать экологическую проблему. 

Рассказать о трудностях и опасностях, которые подстерегают птиц.  

Воспитывать экологическую культуру детей, аккуратность, бережное отношение к окружающему миру, желание помочь птицам, защитить их. 

Применение полученных знаний на практике ежедневно.

Сегодня поговорим, как живется птицам сейчас, весной. Какие трудности и опасности их ожидают? И закрепим наши знания о птицах в центрах.

Круглый год вокруг нас птицы, мы привыкли друг к другу, они нам доверяют. Каких птиц вы постоянно видите на улице?

Воробьи, например. Маленькие серые комочки, иногда могут даже сесть на ладонь, если увидят угощение. По численности воробьев судят об экологии! Если воробьев много,- то экология хорошая. Но вырубка деревьев, мало насекомых, содержание в зернах химии и других вредных веществ, - уменьшает численность воробьев. Значит, экология ухудшается!

Голуби. Они тоже с нами круглый год. Весной у голубей, как и у большинства птиц, появляется потомство. Маленькие голуби постоянно в поисках воды, а в жару бывают вялые и часто летят к людям, попадая под машины… Люди, будьте внимательнее!

Но есть голуби перелетные, например, голубь большая Горлица. Живут в лесу, парами. Они перелетные, и зимует в Китае. К сожалению, китайцы травят наших птиц, потому что они клюют их посевы на полях. Очень мало стало возвращаться большой горлицы в Томск и редко встретишь такого красавца!

Редкой стала перелетная птичка овсянка Дубровник, которая тоже зимует в Китае, их мало возвращается в родной Томск! …

В Китае дубровника называют «рисовая птица», потому что они кормятся на рисовых полях. Миллионы дубровников и других певчих отлавливают сетями в местах ночевок для употребления в пищу и для продажи. В Китае из этой красивой птички делают чучело, считается оно приносит счастье в дом.

Птицы очень маленькие и хрупкие создания. Их подстерегает опасность на каждом шагу: Голод, холод, болезни, охотники, разорители гнезд…

А в последнее время их стала обманывать и природа. Как она может обмануть птиц?

Например, весна наступила рано, растаял снег, птицы обустроили свои гнезда, отложили яйца. Птенцы вылупились, а корма еще мало…Птицы целый день в поисках корма. И вдруг, резкое похолодание и выпал снег. Те жучки и червячки, которые выползли, снова спрятались или замерзли, новых семян еще нет… Птенцы замерзают, а взрослые птицы в растерянности покидают гнезда, улетают в лес. Молодых птичек выживает мало. Прошлой весной так было с синицами, скворцами…

В этом году перелетные птицы вернулись на Родину, в Томск, но много снега, корма нет, птицы снова растерянны. Они не могут начать гнездование и откладку яиц. Бедные птички не знают, как приспособиться к такой переменчивой погоде весной!

Мы можем помочь им выжить: Бережем птиц, не разоряем гнезда. Строим им скворечники, кормушки. И зимой, и весной кормим птиц. Но кормим не с ладошки, птицы как люди могут болеть, и заразить человека. Поэтому корм сыплем на землю или в кормушку.

Птицам особенно весной, во время кладки яиц и высиживания птенцов нужен хороший корм, без химикатов, с микроэлементами, например, кальцием.

Сегодня мы будем добывать кальций для птичьего корма из скорлупы, чтобы птенцы у птиц вылупились из яиц здоровыми!

Спасибо Всем! А сейчас мы расходимся по центрам и закрепим наши знания практически.

1). Красная Книга, птицы Томской области. Каждый ребенок в центре оформляет Красную Книгу: рисуем, раскрашиваем, подписываем птицу, для каждой- отдельная красная обложка «Красная Книга»:

2). Центр оригами «Грачи прилетели!». Искусство оригами, складывание фигур из бумаги, к нам пришло из Китая. Впрочем, бумагу так же изобрели в Китае. Мы складываем грачей из бумаги и садим их на предварительно собранные с земли веточки.

3). Центр «Кормим птиц весной!». Мы уже говорили, как важно накормить птиц весной во время выведения птенцов, когда им особенно нужен корм качественный, сытный, с микроэлементами. Ведь весной так мало еще корма для них: зерновая база не сформирована, а червячки, жучки еще не вылезли… Из теста, изготовленного из муки, воды, сладкого сиропа мы изготовили базу, в которую добавили разные семена, крошки, крупы, а также, дробленую скорлупу яйца. Всю массу мы разложили по формочкам и дали ей затвердеть за сончас. А потом эту вкуснятину повесили на деревья для птиц на детских площадках.

Вывод:

Мы занимались проектом «Птицы» на протяжении двух недель. Это завершающее занятие, на котором мы узнали какие трудности и опасности у птиц сейчас, весной. Сделали выводы и решили, что мы должны продолжать помогать птицам, потому что они нуждаются в нашей помощи, а мы их любим и не оставим в трудную минуту. Все наши знания мы закрепили практически в центрах развития.

Мы призываем всех людей заботиться о братьях наших меньших! Особенно о птицах, маленьких беззащитных «комочках», ведь не спроста в Красную Книгу из всего животного мира занесено больше всего птиц!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «Интерактивная игра по теме "Фольклор"8»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 3 класса «Методичекая разработка открытого урока "Круговорот жизни"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Исследовательская деятельность старших дошкольников»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Тест "Рыбы Амура"»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь