Рабочая программа по развитию речи 7 -9 класс для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

Планирование
Данная программа для учителей-дефектологов. Планирование занятий по развитию разговорной устной речи 7-9 классы для обучающихся с УО(ИН).
Авхадиева Марина Леонидовна
Содержимое публикации

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов пгт Санчурск Кировская область

РАССМОТРЕНО

на заседании МО

Протокол № ____

от «___» _______ 20___г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

____________/В.В.Пахмутова/

«___» _______ 20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по развитию речи « Наш край»

7-9 класс

для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

2021г.

Пояснительная записка

к рабочей программе учебного предмета «Наш край» 7-9 класс .

Рабочая программа составлена на основе:

Федерального закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ от 29.12.2012);

Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июля 2015 г. N 26);

Федерального государственного образовательного стандарта общего образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5-9 кл. под редакцией И.М. Бгажноковой, М. «Пр.»,2015г

Основные задачи изучения предмета «Наш край»:

- систематизация и расширение знаний учащихся о родном поселке; учение последовательно и правильно излагать свои мысли в устной форме.

- повышение уровня общего развития детей; развитие мышления и речи на основе правильного восприятия предметов и явлений окружающего мира.

- способствование коррекции эмоционально – волевой сферы детей с

ограниченными возможностями здоровья.

- формирование нравственных качеств у учащихся.

II.Общая характеристика учебного предмета

Данный предмет направлен на коррекцию недостатков общего и речевого развития детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Историческое и культурное наследие родного края является неотъемлемой частью национальной русской истории и культуры. Целенаправленное, разностороннее знакомство обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) с историческими и культурными достижениями края, заслугами земляков способствует воспитанию гордости, достоинства, чувства патриотизма, любви к родной земле, природе.

В связи с расширением и уточнением круга представлений о предметах и явлениях окружающей действительности обогащается словарный запас обучающихся: вводятся соответствующие термины, наглядно дифференцируется значение слов, дети упражняются в адекватности и более точном сочетании слов, обозначающих предметы, их признаки, действия. В процессе наблюдений реальной действительности обогащается словарь учащихся, при организации беседы он активизируется.

Разговорная речь представляет собой сложный вид речевой деятельности. Она включает в себя ответы на вопросы и диалог, описание предметов и явлений, собственных действий и впечатлений и т.д.

Основным методом обучения является беседа. Она организуется в процессе ознакомления с предметами и явлениями окружающего мира на предметных уроках, на экскурсиях, во время наблюдений за природой, на основе имеющегося опыта и знаний, практических (творческих) работ, предметных и сюжетных картин и т.д.

Главным компонентом беседы является речь самих учащихся. Дети учатся сосредотачивать внимание на определенных предметах, правильно наблюдать, устанавливать связи, выражать свои впечатления и суждения в словесной форме. При формулировании учащимися ответов на вопросы – закрепляется умение правильно строить предложения, связно высказываться.

На экскурсиях они знакомятся с предметами и явлениями в естественной обстановке, на предметных уроках – на основе чувственного восприятия. Наблюдая, дети учатся анализировать, находить сходство и различие, делать простейшие выводы и обобщения. Творческие работы (рисунки, простейшие зарисовки) помогают закреплению полученных знаний и умений.

Правильная организация занятий, специфические методы и приемы обучения способствуют развитию речи и мышления у детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Содержание курса школьного компонента разработано с учетом психофизических возможностей пятиклассников, их знаний, умений и навыков.

Описание места учебного предмета, курса в учебном плане.

Программа согласно учебному плану рассчитана:

7класс - 1час в неделю,34 час за учебный год.

8 класс - 1 час в неделю, 34 час за учебный год.

9 класс - 1 час в неделю, 34 час за учебный год.

IV. Личностные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета.

Личностные результаты:

 осознанно выполнять обязанности ученика, члена школьного коллектива, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями; способствовать развитию интереса к изучению истории и культуры родного края, формированию мотивационной основы учебной деятельности;

гордиться школьными успехами и достижениями как собственными, так и своих товарищей;

уважительно и бережно относиться к людям труда и результатам их деятельности;

понимать личную ответственность за свои поступки на основе представлений об этических нормах и правилах поведения в современном обществе;

соблюдать  правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности;

делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.

проявлять самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей.

Предметные результаты:

Учащиеся должны знать:

основные понятия, обобщенные и конкретные названия предметов;

историю своего поселка и особенности местности;

названия главных улиц, парков, площадей;

достопримечательности поселка;

основные профессии населения, занятость людей;

значение окружающей среды для здоровья человека, влияние вредных факторов.

Учащиеся должны уметь:

- называть конкретные предметы, давать обобщенные названия, устанавливать простейшие связи;

- связно высказываться по поводу проведенных наблюдений, увиденного и услышанного во время экскурсии и предметных уроков;

- выполнять простейшие зарисовки;

- принимать необходимые меры по предупреждению заболеваний организма;

- оценивать (на элементарном уровне) отношение людей к природной среде;

- правильно вести себя во время экскурсий на объекты; прогулок в парки, на речку и т.д..

В целом этот курс способствует решению основной задачи коррекционной школы: компенсация недостатков умственного и физического развития детей с ограниченными возможностями здоровья с целью обеспечения максимально возможного уровня социальной адаптации.

Формируемые БУД:

Личностные учебные действия: осознанно выполнять обязанности ученика, члена школьного коллектива, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями; способствовать развитию интереса к письму, формированию мотивационной основы учебной деятельности. Гордиться школьными успехами и достижениями как собственными, так и своих товарищей; уважительно и бережно относиться к людям труда и результатам их деятельности; понимать личную ответственность за свои поступки на основе представлений об этических нормах и правилах поведения в современном обществе. Проявлять самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей.

Коммуникативные учебные действия : вступать и поддерживать коммуникацию в разных ситуациях социального взаимодействия (учебных, трудовых, бытовых и др.); слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою точку зрения, аргументировать свою позицию; дифференцированно использовать разные виды речевых высказываний (вопросы, ответы, повествование, отрицание и др.) в коммуникативных ситуациях с учётом специфики участников (возраст, социальный статус, знакомый – незнакомый и т.п.); использовать разные виды делового письма для решения жизненно значимых задач. Формировать вербальные способы коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);формировать невербальные способы коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.); формировать умение работать в парах и малых группах. Использовать разные источники и средства получения информации для решения коммуникативных и познавательных задач, в том числе информационные.

Регулятивные учебные действия:приниматьи сохранять цели и задачи решения типовых учебных и практических задач, осуществлять коллективный поиск средств их осуществления; осознанно действовать на основе разных видов инструкций для решения практических и учебных задач; осуществлять взаимный контроль и совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих; осуществлять самооценку и самоконтроль в деятельности, адекватно реагировать на внешний контроль и оценку, корректировать в соответствии с нею свою деятельность Познавательные учебные действия: Дифференцированно воспринимать окружающий мир, его временно-пространственную организацию; использовать логическое действие (сравнение. Анализ, синтез, обобщение. Классификацию, установление аналогий, закономерностей, причинно-следственных связей) на наглядном, доступном, вербальном материале, основе практической деятельности в соответствии с индивидуальными возможностями; применять начальные сведения о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности(природных, социальных, культурных и т.д.) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета и для решения познавательных и практических задач; использовать в жизни и деятельности некоторые межпредметные знания, отражающие доступные существенные связи и отношения между объектами и процессами.

V.Содержание учебного предмета.

История поселка Санчурска (9 часов): Поселок в древности, центр уезда, герб, памятники старины, народные промыслы, традиции и праздники. Санчурск в годы Великой Отечественной войны. Географическое положение поселка и природа (8 часов): Поверхность местности, реки и озера, климат и сезонные изменения. Природа. Растительный и животный мир леса. Хозяйственное использование природных ресурсов поселка. Охрана природы и окружающей среды. Экология.

Современный поселок (10 часов): Названия улиц, площадей, парков. Достопримечательности. Новостройки поселка. Предприятия народного хозяйства. Профессии людей и занятость населения. Знаменитые люди поселка.

Здоровье общества:(7 часов) Здоровье человека и окружающая среда. Образ жизни – фактор здоровья. Природа, искусство и здоровье. Направленная культура человека. Милосердие. Влияние на здоровье людей вредных факторов и вредных привычек.

VI. Календарно –тематическое планирование

п/п

Тема урока

кол-во часов

дата

по плану

по факту

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

Наш поселок в древности. История образования поселка.

Центр уезда. Герб города.

Памятники старины.

Народные промыслы.

Творческая работа ( рисунки ) на тему «Предметы старины».

Народные праздники.

Творческая работа ( рисунки, стихи, песни, загадки, инсценировки) на тему «Золотая осень».

Санчурск в годы Великой Отечественной войны.

Наши земляки - Герои Великой Отечественной войны.

Географическое положение поселка. Поверхность местности.

Климат. Сезонные изменения в природе.

Творческая работа. Сочинение «Поздняя осень».

Реки и озера поселка. Их хозяйственное использование.

Растительность. Животный мир лесов.

Охрана природы и окружающей среды. Экология.

Творческая работа. Подготовка рисунков о природе.

Современный поселок. Названия улиц, площадей, парков.

Достопримечательности поселка.

Творческая работа (рисунки) на тему «Мой поселок в будущем».

Новостройки.

Предприятия народного хозяйства в поселке.

Хлебокомбинат.

Население и его занятость.

Творческая работа «Рассказ – представление о профессиях».

Знаменитые люди поселка.

Образ родного края в поэзии Ф. Столяровой.

Здоровье общества. Окружающая среда.

Образ жизни – фактор здоровья. Оценка состояния своего здоровья.

Природа, искусство и здоровье.

Творческая работа. Рисунки о природе (весна).

Направленная культура человека. Милосердие.

Влияние на здоровье людей достижений цивилизации (транспорт, пром. предприятия).

Помоги себе сам. О вредном влиянии никотина, алкоголя, наркотиков на здоровье человека.

Творческая работа. Рисунки – плакаты о вреде курения, алкоголя.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

VII.Учебно-методическое и информационное обеспечение образовательного процесса

Ворончихин Е.С. «По Вятскому краю», Киров,1996

«Животный мир Кировской области», под ред. А.И.Шернина. Киров, Кировский пединститут, 1974

«Из истории Вятского края»».Киров, 1997

МансуровВ.М. «Родной край», Книга для чтения.

«Население и хозяйство Кировской области» Киров, 1998

Соловьев А.Н. «Сокровища Вятской природы» Киров, Волго – Вятское изд., 1986

«Экология родного края» под ред. Т.Я.Ашихминой. Киров: Вятка, 1996

«Край наш Санчурский «Малая родина». Пособие по краеведению. А.Л.Суслов, Г.П.Суслова. Киров, КИПК и ПРО, 2006

Техническиесредства:

Мультимедийное оборудование

Учебно-практическоеоборудование:

раздаточный дидактический материал, презентации;видеофрагменты;

обучающиефильмы;

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для 2 класса «Дискалькулия. Диагностика.»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «"Значение ИКТ в развитии речи дошкольников"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь