Консультирует логопед.
Как помочь малышу овладеть речью.
«Счастье – когда тебя понимают…»
Понаблюдаем за ребенком.
3-6 месяцев.
Ребенок прислушивается к голосу взрослого, правильно реагирует на интонацию, узнает знакомые голоса. К шести месяцам ребенок хорошо произносит отдельные слоги и даже цепочки слогов: «Ба-ба-ба! Ма –ма –ма! Па –па –па! Тя –тя! Ня-ня!»
6-10 месяцев.
Малыш понимает отдельные инструкции: «поцелуй папу», «где мама?», «дай ручку», «можно», «нельзя» и т.д. С десяти месяцев начинается период произвольного подражания, ребенок пытается повторять за взрослым отдельные слоги и даже слова.
10 – 12 месяцев.
Ребенку знакомы названия отдельных предметов, их изображения. К двенадцати месяцам в речи нормально развивающегося ребенка присутствует 10 – 15 осознанно произносимых слов: мама, папа, баба, дай, на и т.п. слова могут быть лепетными ( бай – бай, би – би), многозначными, когда одно слово будет обозначать сразу несколько предметов и действий.
12-14 месяцев.
Он узнает предметы на сюжетных картинках. В четырнадцать месяцев у ребенка отмечаются первые элементарные инициативы в использовании слова. Например, увидев лошадку, ребенок произносит «но-но». А показывая на машину, говорит «би-би».
2 года 6 месяцев.
Малышу знакомы слова – действия («Покажи, кто сидит, кто спит»); двухступенчатые инструкции («Сходи на кухню и принеси стакан»; предлоги в привычной ситуации («На чем ты сидишь?»). уже в два с половиной года ребенок, речь которого развивается нормально, использует сложносочиненные предложения, задает вопросы со словами где? когда? (где моя машина? Когда мы пойдем гулять?)
2 года 6 месяцев – 3 года.
Малыш понимает прочитанные короткие рассказы и сказки со зрительной опорой и без нее. К трем годам в словаре ребенка более тысячи слов, в речи сложные предложения различной конструкции. Но еще встречаются грамматические ошибки, может быть нарушено произношение свистящих звуков.
К 4 годам.
Ребенок понимает сложноподчиненные предложения. К четырем годам в словаре у вашего ребенка должно быть около двух тысяч слов, гораздо меньше грамматических ошибок, но еще возможно нарушение произношения звуков «ш», «ж», «щ», «ц», «ч», «р», «рь», «л», «ль», а вот звуки «с», «з», «сь», «зь» ребенок уже произносит правильно и чисто говорит: «сок», «носок», «зубы», «коза», «осень», «зима» и т.п.
В этом возрасте детей, посещающих детский сад тщательно с разрешения родителей обследует учитель – логопед. Внимательно прислушайтесь к его рекомендациям.