Классификация заголовков новостных сообщений сайта Елабужского института КФУ
С. Р. Иванова, учитель русского языка и литературы МАОУ «ПОК «Адымнар-Алабуга»
Аннотация:В статье, материалом которой являются новостные сообщения сайта Елабужского института КФУ, представлен ряд стилистических особенностей заголовков информационных материалов, встречающихся в данном источнике. Заголовки разделены на классификации с точки зрения своего синтаксического строения.
Ключевые слова: новостные сообщения, лексические особенности, стилистические особенности, заголовок, структура.
Актуальность данной темы подчеркивается постоянным развитием коммуникации, которая ежедневно становится более развитой и доступной, что в свою очередь постоянными преобразованиями информационного общества. Данные преобразования рождают потребность в доступности, достоверности и актуальности информации. С данной задачей информационные тексты сайта Елабужского института КФУ справляются. Важную роль для привлечения аудитории играет заголовок информационного сообщения, который обычно выражает суть информации, представленной в материале, способен благоприятно настроить читателя на определенное событие.
Целью данной статьи является выявление и описание тех стилистических особенностей заголовков новостных сообщений на сайте Елабужского института КФУ, которые являются наиболее частотными.
При написании работы были использованы следующие методы: метод сплошной выборки, аналитический метод, метод стилистической интерпретации и частично-количественный метод. Использование данных методов позволило более полно подготовить материал, проанализировать его и отметить языковые особенности, благодаря которым возможно привлечение внимания еще более широкой аудитории к информационным текстам сайта нашего учебного заведения.
Материалом исследования послужили публикации на сайте Елабужского института КФУ – https://kpfu.ru/elabuga, которые были размещены в течение 2018 года, всего сто новостных сообщений.
Практическая значимость нашей статьи заключается в том, что результаты исследования могут быть применены для аргументации в работах по лексикологии, журналистике и прочих смежных дисциплинах, а также в деятельности корреспондентов и редакторов новостных сайтов различных организаций.
Не секрет, что часть специфики новостного сообщения выражается посредством заголовка, данный элемент является самой главной частью новости. Именно впечатлениями от прочитанного заголовка читатели руководствуются, решая, какую статью прочесть. Согласно опросу, проведенному мной среди студенческой аудитории, 80% опрошенных (из 50 принявших участие в опросе человек) не станут читать саму новость, если их не заинтересовал заголовок. Нельзя не отметить, что одной из трудностей при написании материала является составление заголовка.
Сложность с определением заголовка заключается в том, что в течение одного дня новостными сообществами, одним из которых является пресс-служба Елабужского института КФУ, на сайт выдаются десятки сообщений по самым разным темам. Разумеется, читатель не заинтересован в каждой из новостей, его интерес определит заголовок материала, по которому он поймет, какую из множества статей будет читать.
Важно отметить, что правила составления заголовка немного меняются от издания к изданию, однако базовые принципы их составления остаются теми же. К примеру, заголовки сайта Елабужского института КФУ достаточно разнообразны в своих проявлениях: это могут быть и цитаты, словосочетания, а также целые предложения.
Часто заголовки новостных сообщений сайта глагольные, причем глагол никогда не стоит в настоящем времени. Это объясняется просто. Новость заключается в чем-то, что уже произошло, либо произойдет, а настоящее время подразумевает, что происходит некий процесс.
Выбор же глаголов для заголовка сильно органичен. Чаще всего используются следующие слова: стал", "оказался", "будет", "заявил", "назвал", "рассказал". Данные глаголы являются сильными, и они говорят сами за себя.
Второй по важности вещью в тексте после заголовка является структура сообщения. Для разных изданий она, конечно, может быть разной. К примеру, некоторые издания преувеличивают произошедшее событие, тем самым делая заголовки чересчур притягательными, несмотря на то, что тем самым происходит искажение изложенных в материале фактов. В новостных сообщениях Елабужского института КФУ подобной тенденции не наблюдается.
Говоря о лексических особенностях, нельзя не отметить важную роль заголовка в структуре новостного сообщения. Заголовок представляет собой уникальную структуру текста, так как обладает несколькими функциями, которые являются определяющими для его формы, структуры и содержания. Помимо данных характеристик, заголовок должен соответствовать ряду ограничений, которые, в свою очередь, являются ограничителями свободы автора. Согласно теории, заголовок необходим для того, чтобы передать весь смысл текста минимальным числом слов, а также сделать так, чтобы читатель захотел прочесть статью, обратил на нее внимание. Заголовки новостных сообщений Елабужского института КФУ разнообразны по своей структуре, они могут состоять из словосочетаний, выразительных средств, в частности, метафор и цитат первых лиц, организаторов и победителей мероприятий.
Проведя анализ заголовков новостных сообщений Елабужского института КФУ, мы выделили основные типы их построения:
1. В первую группу вошли заголовки, распределенные по синтаксическому строению:
1. Односоставные предложения:
1.1 Состоялся завершающий Учебный совет 2018 календарного года
1.2 Готовим современных и эффективных предпринимателей
1.3 Поздравляем с юбилеем!
Среди них отдельно выделим эллиптические предложения, которые передают динамику новостного сообщения:
1. Мы – против коррупции
2. Елена Мерзон: «Добро пожаловать».
Активно используются и номинативные предложения:
1. Праздник красоты: «23+8»
2. Старт самого долгожданного Фестиваля
3. Новые победы студентов Елабужского института
2. Двусоставные предложения:
1. Человек будущего: киборг или констюмерист?
2.Что читают сегодня студенты и преподаватели Елабужского института КФУ?
3. Как развивается цифровое образование в Елабужском институте?
«Мы создаем рассказ в звуках…» – Метафора, которая позволяет настроить читателя на творческий лад.
Первый бал – как первая любовь – Сравнение, передающее читателю настроение праздника.
А какой Ваш любимый, самый привлекающий Вас цвет? – Эпитет, определяющий специфику того, о чем пойдет речь в материале.
Нередко заголовками становятся лозунги, данная тенденция является не совсем свойственной для употребления в печатных изданиях, но достаточно допустимой для новостных сообществ:
2. Мы – за честные выборы!
3. Поступить легко!