Главные члены предложения
Главные члены предложения — подлежащее и сказуемое.
Подлежащее — это главный член предложения, который связан со сказуемым и отвечает на вопросы именительного падежа кто? или что?
Способы выражения подлежащего
Способы выражения | Примеры |
1. Имя существительное в именительном | Метель надвинулась сразу. (Н. Островский) |
2. Местоимение в именительном падеже | Каждый отправился в комнату, ему предназначенную. |
3. Неопределенная форма глагола | Охранять природу — значит охранять Родину. |
4. Фразеологизмы | В поле вышли от мала до велика. |
5. Собственное наименование | Широкой полосой, от края до края, протянулся |
6. Синтаксически цельное словосочетание | Мы с бабушкой уходили тихонько к себе на чердак. |
Сказуемое и его основные типы
Сказуемое— главный член двусоставного предложения, обозначающий действие или признак того, что выражено подлежащим.
Сказуемоеимеет лексическое значение (именует то, что сообщается о реалии, названной в подлежащем) и грамматическое значение (характеризует высказывание с точки зрения реальности или ирреальности и соотнесенности высказывания с моментом речи, что выражается формами наклонения глагола, а в изъявительном наклонении — и времени).
Существуют три основных типа сказуемых: простое глагольное, составное глагольное и составное именное.
Простое глагольное сказуемое, способы его выражения (ПГС)
Это самый простой тип сказуемого – оно выражено глаголом в каком-либо наклонении. Например, он играет; пришел бы пораньше и др. Чаще всего этот тип запоминают по формуле: одно слово в сказуемом, значит, сказуемое простое глагольное. Но к данному типу относятся сказуемые, в составе которых имеется 2, 3 и даже больше слов. Например: Онбудет долго вспоминать о былом (будущее сложное). Пусть звезды вечно освещают твой долгий-долгий зимний путь (повелительное наклонение). Онвышел из себя (фразеологизм). Ониждали, ждали и не дождались(повторение одного глагола в разных формах). Весныждала, ждала природа (повторение одинаковых глагольных форм). Обижайся не обижайся, а все равно будет по-моему (повторение одного глагола с частицей не). Пойду прогуляюсь(сочетание разных глаголов в одинаковой форме). Составное глагольное сказуемое. Это сказуемое строится по схеме: вспомогательный глагол + инфинитив. Все эти элементы должны присутствовать в сказуемом, чтобы мы смогли его назвать составным глагольным! Снова-таки не стоит думать, что данное сказуемое состоит из 2 компонентов – их может быть больше. Онхочет поступить в институт. Я долго не мог с ними встретиться. Тыдолжен учиться. Онбыл охотник повеселиться. Ябыл не в состоянии думать об этом. Отметим, что в качестве вспомогательного элемента чаще всего выступают фазисные глаголы (те, которые обозначают фазу действия – начать, продолжать, стать, бросить) или модальные слова (должен, обязан, хочет). Составное именное сказуемое. Такое сказуемое состоит из глагола-связки и именной части. Наиболее употребительный глагол-связка быть, но можно встретить и иные связки. Именная часть выражается прилагательным. Существительным, наречием, причастием, местоимением и др. Погодабыла хорошая. Книга – верный друг. У него характер твёрже стали. Траваскошена. Вечертих. Ошибкабыла налицо. Дважды два – четыре. Эта тетрадь моя. Упражнение 1. Из данных предложений выпишите грамматическую основу. 1. Я хотел бы пройти сто дорог, а прошёл пятьдесят; я хотел переплыть пять морей – переплыл лишь одно… (А. Макаревич.) 2. Люблю Отчизну я, но странною любовью. (М. Лермонтов.) 3. Люблю грозу в начале мая. (Ф. Тютчев.) 4. Смерч погубил урожай. Не дай погибнуть, Боже! (К. Левашов.) 1. Вот взошла луна златая. (А. Пушкин.) 2. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. (А. Блок.) 3. Весь мир – театр, и люди в нём – актёры. (В. Шекспир.) 4. Пусть заболею, пусть даже умру – вот тогда они не простят себе, что не подарили мне щенка. (А. Линдгрен.) 5. Мудрого не обманешь, глупого не переспоришь. (Пословица.) 6. А не посидеть ли нам за чаем? (А. Чехов.) 7. Нужно было помнить всё рассказанное Дениской, чтобы понять его логику. (Е. Носов.) Упражнение 3. Найдите в каждом предложении грамматическую основу: |
1. Это многое в тебе объясняет. |