Домашнее задание как составная часть процесса обучения
автор:
Баханова Антонина Андреевна
учитель географии
МБОУ «Гимназия»
г Александровска Пермского края
Адрес: 618320 Пермский край, г Александровск, ул. Жданова 15-31
Электронная почта и телефон автора:
g1531@yandex.ru тел. 89226452169
Особое внимание привлекает к себе вопрос о продолжительности домашнего задания с учётом гигиенических и педагогических требований к организации умственных знаний учащихся определено, что домашние задания даются учащимся с учётом возможности их выполнения в 8- 9 классе от 3 до 4 часов. Очень важно разобрать домашнее задание, их содержание и объём при планировании всей темы. Задания должны быть разнообразными и составлять органическую часть учебного материала.
Домашнее задание преследует очень важные задачи. Это повторение ранее полученных знаний, которые должны служить опорными для новых знаний, подлежащих усвоению на следующем уроке, поэтому целесообразно предложить учащимся такие задания на дом, которые могут косвенно познакомить их с системой следующего урока. Это повторение того фактического материала, изучение которого необходимо запомнить на уроке.
При формулировке домашнего задания необходимо раскрыть его задачи, дать инструкцию к его выполнению, к работе с различными источниками информации. Домашнее задание может пробудить интерес к предмету, а учащиеся сами осуществят поиск необходимой дополнительной литературы, проанализируют заинтересовавший их вопрос, то есть будут работать творчески, развивая навык самостоятельной деятельности.
Домашние задания подразделяются на различные виды.
Распространённым видом домашних заданий является выполнение разнообразных письменных и графических работ: сделать рисунок, заполнить контурную карту, составить таблицу, схематический конспект, логическую цепочку, написать стихотворение или сочинение, создать проект.
Очень часто используется задание, закрепляющее учебный материал, в сильной степени углубляющие, расширяющие, конкретизирующие знания и пробуждающие интерес к ним. Это такие виды домашних заданий:
проанализировать статистический материал,
прочитать статью или рассказ
описание по определённой книге (научно-популярного, технического содержания), журнале, газете;
просмотреть кинофильм (если он идёт в данное время);
пронаблюдать природное или бытовое явление;
поставить несложный опыт и др.
письменно выразить свое мнение
Все эти задания творческого плана и направлены на метапредметное развитие личности. Необходимо помнить,что творческие задания даются, когда ученики уже владеют достаточными знаниями и мыслительными приёмами, когда они в классе приобрели необходимый опыт творческой деятельности. Домашняя работа прочно связана с работой на уроке и рассчитана не только на развитие самостоятельности, но и творческого мышления. Задание на дом последовательно вытекает из предыдущего урока, является его продолжением и готовит последующий урок.
Домашнее задание невозможно отделить от учебного процесса – это одно целое. Планирование домашнего задания должно быть органически связано с планированием учебного процесса. Нельзя не согласиться с высказыванием Древелова Х. о том, что планирование домашнего задания – это необходимая составная часть планирования всего учебного процесса, непосредственно зависящая от него. Это не только зависимость, а прочная взаимосвязь. Логическое соединение учебной деятельности школьников на уроке с самостоятельной работой дома делает процесс формирования мышления школьников непрерывным.
Домашнее задание должно быть связано с нужными знаниями не только из разных разделов программы, но и по разным предметам. Такой тип заданий актуален в развитии творческого поиска учащихся старших классов.
Важный аспект в выборе домашнего задания – учёт разного уровня способностей учащихся. Наиболее актуальными задачами индивидуальных заданий будут являться: развитие интересов слабоуспевающих и малоактивных учащихся; повышение уровня хорошо успевающих и одарённых школьников; раскрытие преимущества коллективной и групповой деятельности учащихся: укрепление мировоззренческих убеждений; способности логически мыслить особенно детей, пассивно относящихся к учёбе.
При разработке урока нельзя забывать о проверке домашнего задания, т.к. любое творчество ребёнка обязательно должно показать результаты на следующем уроке. Это повысит и интерес, и мотивацию к учебному процессу. При анализе домашних заданий необходимо учитывать правильность ответа, его самостоятельность, оригинальность, стремление ученика искать и находить разнообразные способы выполнения заданий.
Использование в работе создание проектов. В переводе на русский язык слово «проект» означает «брошенный вперед». В современном понимании проект — это то, что изменяет наш мир (создание фильма, строительство дома и т. д.). С помощью проектов учащиеся самостоятельно осуществляют развернутые решения личностно значимой для них проблемы в виде разработок, докладов, макетов, моделей и других создаваемых продуктов, а также конкретной созидательной деятельности (описание объектов природы, благоустройство и др.).
Из своего опыта предлагаю проект, который выполняли учащиеся в качестве домашнего задания по теме «Сельское хозяйство» в 9 классе по линии учебников «Дрофа». «Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе».
А.Н. Колмогоров
Таким образом, организация домашнего задания – это важный аспект урока. Поскольку от того, как грамотно будет дано задание, зависит конечный результат учебной деятельности.