Как научить ребёнка рисовать?
Каждая мама хочет, чтобы её ребёнок нашёл хобби себе по душе, которое помогало бы ему не только развиваться, но и проявлять себя. Рисование – это прекрасное занятие, которое под силу каждому ребёнку. Даже если ваш малыш ещё не рисует на обоях «Мона Лизу» - это вовсе не значит, что к рисованию у него нет способностей. Запомните: рисовать может научиться каждый. Для этого нужен не талант, а усердный совместный труд родителей и ребёнка. А как правильно научить ребёнка рисовать – расскажем в этой статье!
Готовимся к старту!
Начать стоит с наблюдения за вашим ребёнком. Нравится ли ему рисовать? Если ребёнок не проявляет интереса к рисованию, а ваши попытки порисовать с ним заканчиваются неудобством и слезами ребёнка, то не стоит заставлять насильно.
ВАЖНО: Помните, что ребёнок – это другой человек. Многие родители, не добившись успеха в рисовании или других видах искусств, пытаются сделать свою «успешную» копию из детей. Не заставляйте детей делать то, что хотите вы или советуют ваши близкие. Всегда прислушивайтесь и присматривайтесь к ребёнку, подчёркивайте его сильные стороны и потребности.
Найдите для ребёнка место, где он всегда сможет заниматься творчеством самостоятельно или с близкими. Рисовать ребёнок должен в хорошо освещённом помещении, не в темноте и не согнувшись в клубок. Соберите по дому ненужные листки бумаги, журналы, распечатки и другую макулатуру, которую можно пустить для первых творений ребёнка. Сложите их в стопку или в специальный держатель для документов, откуда ребёнок и вы можете брать листы самостоятельно. Для рисования рекомендуется использовать фломастеры и краски, с которыми ребёнку будет интереснее и легче привыкнуть к творчеству.
ВАЖНО: Не выбирайте профессиональные масляные или акриловые краски для маленьких детей. Достаточно детских наборов, безопасных и простых к использованию.
Обеспечьте ребёнку доступ к инструментам. Позволяйте ему выбирать те краски и цвета, которые он хочет. Помогайте ребёнку, но не рисуйте за него – именно фантазия поможет не только успешно развиваться любому домочадцу, но и познавать мир.
ВАЖНО: Будьте позитивными. Вместо «нет, ты неправильно рисуешь цветы – они ведь розовые, а не красные!» - предлагайте ребёнку во время прогулки наблюдать за природой. Помимо фантазирования, ребёнок будет запоминать внешний мир, оттенки природы и цвета окружения.
Процесс рисования
Место подготовлено? Отлично. Теперь главное дать юным талантам доступ к рисованию. Не захламляйте стол ребёнка, давайте возможность ему рисовать каждый день. Старайтесь первое время рисовать вместе с ребёнком, показывать ему разные инструменты для рисования и предлагать разные темы для рисунков. Даже если вы не умеете рисовать – это отличная возможность с чего-то начать.
Первое время ваш ребёнок может рисовать довольно непонятные для вас «каляки-маляки». У многих родителей это вызывает отрешённые чувства. «Как же так? Что это за ужас? Он должен был быть следующим Ботичелли или Айвазовским!» - такие мысли, без шуток, порою часто возникают у родителей.
В этот момент родители могут совершить роковую ошибку – обесценить творчество ребёнка. Оскорбления детских чувств могут стать для него не только шагом к отказу от рисования, но и замыкания в себе. Всё что вам требуется, чтобы избежать негативного воздействия на взросление и творчество детей – правильно подходить к этой ситуации.
ВАЖНО: Всегда спрашивайте ребёнка спокойным тоном «что ты нарисовал?», «почему ты нарисовал именно так?», «что ты хотел рассказать нам своим рисунком?». Пусть ребёнок открывает вам тайны своих линий!
Сохраняйте рисунки детей. Будет отличным решением завести доску или место на холодильнике под рисунки всех детей. Если детей несколько – никогда не надо ругать одного и хвалить другого. В обучении важно не перехваливать и не излишне критиковать ребёнка. Подмечайте лучшие детали рисунка, а над неудачными старайтесь рисовать вместе. Показывайте, как правильно рисовать на собственном примере. Для этого не требуется безупречный навык рисования!
Дальнейшие действия
Начинайте потихоньку обучать детей простым формам – точно также, как и с кубиками (шары, треугольник, кубы). Психология детей выстроена так, что первое время они способны обучаться только через копирование. Показывайте ему картинки, предлагайте нарисовать любимых персонажей мультфильмов и игр. Грамотно оценивайте возможности ребёнка и силы.
Нет ничего плохого в посещении кружков и художественной школы. Грамотные педагоги и социальная адаптация лишь помогут ребёнку в творчестве. Посоветуйтесь с родителями, просмотрите сайты или сообщества школ, клубов и кружков в вашем городе.
ВАЖНО: Если ваш ребёнок посещает художественную школу, лучше всего правильно скорректировать его расписание. Нельзя делать так, чтобы после школы дети посещали художественную, затем репетитора, потом танцы и возвращались домой усталые в 8-9 часов вечера, когда им нужно уже сделать домашнее задание и готовится ко сну. Лучше всего отказаться от ненужных занятий и позволить ребёнку посещать только то, на что у него хватает времени, сил и желания.
Быть современным родителем трудно, но безумно интересно. Вместе со своими детьми вы можете многому научиться, в том числе и сами начать увлекательный путь рисования. Нужно лишь чуть-чуть постараться как детям, так и их родителям.
Удачи в творчестве!