Методическая разработка на тему "Древняя Греция"

Разное
Методическая разработка урока истории по теме «Древняя Греция» составлена в соответствии с рабочей программой по дисциплине «История».
Лучкина Светлана Леонидовна
Содержимое публикации

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «РОСЛАВЛЬСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Рассмотрено и одобрено

на заседании ЦМК ОГСЭ

Протокол №__________

от «____»___________ 20___ г.

Председатель ЦМК ________

Утверждено на заседании

методического совета

Протокол №___________

от «____»_________20___ г. Председатель методсовета

___________ Л.А.Иванова



Методическая разработка

по теме «Древняя Греция»

по дисциплине «История»

для студентов I курса

33.02.01. «Фармация»

34.02.01. «Сестринское дело»

Преподаватель:С.Л. Лучкина

Рославль

2021 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Урок – это форма организации обучения, живая и гармоничная часть педагогического процесса. Любой урок должен осуществлять какую-то конкретную часть общих задач обучения. В то же время урок должен отличаться целостностью и завершенностью, выполнять конкретные задачи и давать реальные результаты.

Урок – это показатель производительности труда педагога и обучающихся. Чтобы завладеть вниманием современных детей, надо их, прежде всего, удивить, заинтересовать. Сделать это совсем не просто. Для этого педагог должен помочь каждому ученику ощутить свою причастность к истории.

Методическая разработка урока истории по теме «Древняя Греция» составлена в соответствии с рабочей программой п дисциплине «История».

Цель данного урока состоит в следующем: познакомить обучающихся с историей возникновения и развития цивилизации Древней Греции.

УРОК ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИСТОРИЯ»

ТЕМА «ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ»

Цель: Формирование у учащихся представления об античном мире как базисе европейской культуры. Изучение учащимися основных исторических этапов истории Древней Греции. Формирование понимания культурного феномена Античной цивилизации и ее роли в современности.

Задачи:

Образовательные: 

- сформировать и закрепить знания по теме «Древняя Греция;

Коррекционно-развивающие: 

- коррекция мышления через установление причинно-следственных связей;

- продолжать развивать познавательные способности при обобщении исторического материала;

- продолжать развивать умение рассуждать, формулировать вопросы, выступать с устными сообщениями.

- продолжать развивать умение выражать свое отношение к событиям, историческим действиям.

Воспитательные: 

- формировать у обучающихся понимание важности изучения всемирной истории и истоков зарождения древних цивилизаций;

- воспитание уважительного отношения к народам раз­ных национальностей и их истории. 

Методы:

Словесный – рассказ, беседа.

Наглядный – презентация, видеоролики.

Практический – самостоятельная работа.

Оборудование и материалы:

- Ноутбук, проектор, экран;

- Презентация по теме «Древняя Греция;

- Рабочие тетради, ручки, карандаши;

- Карточки с заданиями.

Тип урока: изучение нового материала.

ХОД УРОКА:

Организационный момент. Проверка готовности к уроку.

Актуализация темы урока: На прошлом занятии мы с вами ознакомились с Древними цивилизациями и первыми Великими державами востока.

Теперь обратимся к колыбели европейской цивилизации – Античному миру. Термин «античность» возник в XV веке, в эпоху Возрождения и означает «древний». В новое время человек почти не был знаком с культурным наследием древних восточных цивилизаций, от культур Греции и Рима у ученых Западной Европы, как фактической наследницы территорий бывшей Римской империи, оставалось гораздо больше источников.

Греция территориально расположена в бассейне средиземного моря, материковая ее часть находится на юге Балканского полуострова (демонт рация географического положения на карте).

Вопрос обучающимся: Какие отличия видите вы в расположении греческой цивилизации от цивилизаций Египта, Месопотамии, Индии? (Варианты ответов: не столь плодородная почва, цивилизация не речная)

Действительно, Греция была прежде всего морской цивилизацией, что способствовало развитию мореплавания и определило ее путь развития.

Первая цивилизация, возникшая на территории Европы была расположена на острове Крит и носит название Минойской, в честь царя Миноса, мифического правителя Крита. Известно, что на территории Крита было расположено 4 государства, однако дворец Миноса, расположенный в городе Кносс, отличался большими размерами и сложнейшей планировкой. Дворец не был окружен стенами, для его защиты хватало сильного флота. В минойской культуре особенно почитался культ быка, что отсылает нас к мифу о Тесее и Минотавре. Цари Крита покорили многие средиземноморские острова и территории материковой Греции, однако в первой половине 2тысячелетия до н.э. по не изученным пока причинам, Критская цивилизация гибнет. Одной из версий гибели является крупное извержение вулкана.

После освобождения от власти Крита, на юге Греции, населенном греками-ахейцами начинает складываться Микенская цивилизация, много впитавшая в себя от Минойской культуры. Центрами Микенской культуры также были дворцы, однако они были сильно укреплены.

Вопрос обучающимя: Как вы думаете, почему? (варианты ответов: Дворцы располагались на материке, флот не мог полностью их защитить).

Города-дворцы микенской культуры часто враждовали между собой, однако объединялись с целью военных походов. Одним из таких походов стал поход на Трою, примерно 1270 г.до н.э., запечатленный в поэме Гомера «Илиада».

Подъем и развитие микенских городов длились около 300 лет, вскоре после похода на Трою греки - хейцы были атакованы племенами греков-дорийцев, пришедших с севера балканского полуострова. Разрушив ахейские государства, дорийцы отхлынули обратно на север, а Греция возвращается к временам зарождения цивилизации, что напрямую сказалось на ее политическом устройстве.

Царская власть сменяется на общинную, где каждый полноправный гражданин (мужчина - воин, уроженец полиса) обладает частью земли и имеет право голоса, участвуя в выборе правителя.

Полис– особая форма города-государства, сложившаяся в Греции.

Структура полиса:

Ареопаг – народное собрание, на котором избираются должностные лица на определенный срок. В Спарте – Апелла и совет старейшин Герусия.

Архонт – правитель

Значительно расширив ареал влияния греческой цивилизации, Великая колонизация не помогла полностью снять напряжение внутри греческих полисов. Обостряется напряжение между демосом и аристократией, иногда власть оказывается в руках вождей Демоса, так называемых Тиранов. Тирания – время правления тиранов, вождей демоса (народа)

В древней Греции сложилось 2 культурных и политических центра, претендующих на доминирование.

Афины.

Афины были центром полуострова Аттика, объединенного в единое государство легендарным царем Тесеем. Царей в Афинах не стало в глубокой древности. В VIII —VII вв. до н.э. власть в полисе принадлежала аристократам, владевшим обширными землями и обращавших за долги обедневших сограждан в рабство. По мере укрепления демоса разгоралась его борьба за землю и за отмену долгового рабства. Эта борьба ослабляла Афинское государство и его войско.

В 594г. до н.э. для примирения сторон архонтом правителем был избран Солон, которою уважали как аристократы, так и демос. Он запретил долговое рабство, освободил афинян-рабов. Должникам вернули земельные наделы. Граждан Солон разделил на четыре разряда по размеру имущества. От разряда зависели место человека в войске и его политические права.

Следующий этап борьбы демоса и аристократов связан с тиранией Писистрата, который провел преобразования для развития хозяйствен в интересах демоса. В 510г. до н.э. был свергнут тиран Гипий — сын Писистрата, который, в отличие от отца, притеснял народ. Вскоре правителем Афин стал вождь демоса Клисфен. Всю территорию Аттики он разделил на 10 областей, каждая из которых состояла из трех районов, расположенных в разных частях полуострова. Клисфен создал Совет пятисот. В него поровну входили представители всех 10 областей независимо от имущественного положения. Совет ежегодно пополнялся по жребию гражданами, достигшими 30 лет. Совет пятисот занимался текущими делами и готовил их для обсуждения на народном собрании. На народном собрании выбирали всех должностных лиц, в том числе стратегов которые были командующими войском и флотом, а также являлись фактическими правителями полиса.

Расцвет демократии в Афинах, а вместе с ней подъем их экономики и могущества связаны с именем первого стратега Перикла (444 — 429гг. до н.э.). При нем была введена оплата службы должностных лиц, что давало малоимущим гражданам возможность заниматься политикой. После Перикла была даже введена плата за посещение народного собрания.

Спарта.

Область на юго-востоке Пелопоннеса Лаконика (Лакедемон) была завоевана дорийцами, которые построили здесь свой город Спарту. Часть местною населения была порабощена и стала называться илотами. Завоевателям-спартанцам запрещалось заниматься любым дедом, кроме военного. Земельный надел спартанца обрабатывали несколько илотских семей. Они доставляли своему господину строго определенное количество продуктов. Спартанцы превратили сноё государство в военный лагерь. Позже они завоевали соседнюю область Мессению. Приблизительно в VIII —VII вв. до н.э. и Спарте были введены так называемые законы Ликурга. Согласно им, все (включая царей и старейшин) жили одинаково, носили одинаковую грубую одежду, имели одинаковые жилища. Собираясь за общим столом, мужчины ели простую пищу. Золотые и серебряные монеты были запрещены.

Высшим органом власти было народное собрание — апелла. Апеллой законы не обсуждались, а лишь принимались или отвергались. Главную роль и управлении играл совет геронтов (стариков) - герусия. 28 человек старше 60 лет на должности геронтов избирались Апеллой, два царя получали власть по наследству. Цари оставляли войско. Спарта была мощнейшим в военном отпошении полисом Эллады. Воспитание воинов являлось основной задачей государства. Спарта — пример олигархического полиса, в котором власть принадлежала аристократии.

Вопрос обучающимся: определите на карте местоположение Афин и Спарты.

Со второй половины VI в. до н.э. Спарта стала центром Пелопоннесского союза. К середине V в. до н.э. в этот союз вошли почти все полисы Пелопоннеса и ряд полисов Средней Греции.

Греко-Персидские войны (490 – 449гг) можно подразделить на 4 этапа:

490г. Марафонская битва. (разгром персидских войск Дария I), передышка 10 лет.

480г – Поход Ксеркса, собравшего огромное войско и флот. Объединение Афин и Спарты. Подвиг спартанцев под предводительством царя Леонида в Фермопильском ущелье. Морское сражение у о-ва Саламин 28 сентября 480г до н.э., закончившееся разгромом персидского флота.

Победа греков на суше в 479 году у города Платеи и окончательный разгром персидского флота у мыса Микале.

Затянувшийся этап войны 479-449гг, закончившийся победой греков.

Объединившиеся на время Персидских войн Афины и Спарта, вновь вступают в ослабляющее друг друга противостояние, создав Афинский морской союз и Пелопонесский союз. Начинается кризис полиса.

В середине  IV века возвышается государство Македония, населенная родственным грекам народом и управляемая царем Филиппом 2, который, будучи эллинистом, многое перенял культуры греков, в частности военной. Он усовершенствовал греческую фалангу, усилив ее конницей.

Греки (Аттика и Лаконика) неоднозначно восприняли возвышение Македонии. Афинянин Демосфен призывал к консолидации сил греков для отпора Македонии, однако в сражении возле Херонеи в 338 году до н.э., греки были наголову разбиты войсками Филиппа II, Эллада была покорена Македонией.

Походы Александра Македонского

После смерти Филиппа II, Александр продолжил его начинания и, подавив вспыхнувшее в Греции восстание, начал триумфальное завоевание окружающих стран.

Направления завоеваний – Малая Азия, Финикия, Египет, Месопотамия, Средняя Азия, Индия

После смерти Александра Македонского, его огромное государство распалось на ряд областей, с отдельными правителями. Образовавшиеся государства получили название эллинистических, поскольку греческая культура наложила неизгладимый отпечаток на жизнь покоренных народов.

VI. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА.

ЗАДАНИЕ № 1. Исторический диктант.

1. На каком полуострове расположена Греция? (Балканский)

2. На какие три части по природным условиям делится Греция?

(Северная, Средняя, Южная)

3. Как называлась большая рыночная площадь в Афинах? (Агора)

4. Назовите 3 основные битвы в греко-персидских войнах

(Марафонская, Фермопильская, Саламинская)

5. При ком Афинское государство достигло своего наивысшего политического и культурного расцвета? (При Перикле, 5 век до н. э. )

6. Что означает выражение «власть народа»? (Демократия)

7. В каком году состоялись первые олимпийские игры? (776 г до н. э. )

8. Как называли раба, сопровождающего детей в школу? (Педагог)

9. Назовите античные города-государства в Северном Причерноморье. (Ольвия, Херсонес, Пантикапей, Феодосия)

10. Какой греческий философ был учителем Александра Македонского? (Аристотель)

Впишите недостающие слова:

Греция расположена в Европе, в южной части _____ полуострова. На морях, омывающих Грецию, много островов. Самый большой из них _____ Более трёх с половиной тысяч лет назад в Греции существовали города...

ЗАДАНИЕ № 2. Тест по теме: "Древние Афины и Спарта"

1. Выберите из списка ответ, который связан с описанием природных условий Аттики:

А) Благодаря природным условиям жители Аттики не чувствовали недостатка в хлебе

Б) Климат области Аттика был влажным, часто шли дожди

В) Берега Аттики были изрезаны глубокими бухтами

Г) Область Аттика находилась далеко от моря.

2. Соотнесите понятия и определения. Ответы занесите в таблицу.

1) Демос А) сильные изменения в государстве

2) Ареопаг Б) простой народ в Древней Греции

3) Архонт В) совет знати

4) Реформа Г) власть народа

5) Демократия Д) один из девяти правителей Афин

1

2

3

4

5

3. Почему Спарта считалась самым сильным полисом Древней Греции?

4. Выберите из списка 2 занятия жителей древней Аттики:

А) выращивание пшеницы, фиников, ячменя

Б) торговля ремесленными изделиями

В) выращивание оливок, винограда

Г) изготовление глиняных табличек

5. Соотнесите понятия и определения. Ответы занесите в таблицу.

1) Народное собрание А) раб в Древней Спарте

2) Совет старейшин Б) один из двух спартанских правителей

3) Царь В) самые старые и опытные граждане Спарты (не моложе 60 лет)

4) Илот Г) все свободные жители полиса

5) Граждане Д) собрание всех свободных граждан

1

2

3

4

5

6. Как реформы Солона помогли простым людям участвовать в управлении государством (демократии)?

ЗАДАНИЕ № 3. Определите расположение крупных городов Древней Греции на карте (Спарта, Афины, Пелопоннес, Корфу).

ЗАДАНИЕ № 4.

Определите по картинкам АРХОНТ и АРЕОПАГ

А)Б)

Список литературы

В.В. Артемов, Ю. Лубченков. История. Учебник для студентов СПО. Издательский цент «Академия», 2018.-352с.

Быстрова А. Н. Мир культуры (Основы культурологии). Учебное пособие. – М.: ИВЦ «Маркетинг»; Новосибирск: ООО «Издательство ЮКЭА», 2000. 680 с.

Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима; Москва, Высшая школа,1990. - 452 с.

Малюга Ю. Я. Культурология: Учебное пособия. Москва, 1999. – 333 с.

Вигасин, А. А. История Древнего мира. Учебник . Москва. : Просвещение, 2015. 303 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для дошкольников «Презентация к тематической беседе»
История
История
Презентации по истории для «Бородинское сражение»
История
Конспект занятия по истории для 5 класса «Историческая эстафета»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь