НОД по познавательному развитию

Конспект занятия
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие. Виды деятельности: игровая, коммуникативная, познавательная, конструирование. Цель: формирование основ экологической культуры дошкольников. Задачи: 1) Развивать у детей умение ориентироваться на местности по карте-схеме, определять направление маршрута. 2) развивать STEAM-навыки дошкольников, навыки работы в команде, умение придумать техническое решение поставленной задаче; 3) развивать познавательный интерес, логическое мышление; 4) воспитывать гуманное отношение к природе и животным. Предварительная работа: чтение рассказов о природе, отгадывание загадок, рассматривание иллюстраций, видеороликов, просмотр мультфильмов, конструирование из йохокубов.
Литвинова Елена Павловна
Содержимое публикации

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

Бутурлиновский детский сад №5

Подготовила: воспитатель I квалификационной категории

Литвинова Елена Павловна

Бутурлиновка, 2022 г.

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

Виды деятельности: игровая, коммуникативная, познавательная, конструирование.

Цель: формирование основ экологической культуры дошкольников.

Задачи:

Развивать у детей умение ориентироваться на местности по карте-схеме, определять направление маршрута.

развиватьSTEAM-навыки дошкольников,навыки работы в команде, умение придумать техническое решение поставленной задаче;

развивать познавательный интерес, логическое мышление;

воспитывать гуманное отношение к природе и животным.

Предварительная работа: чтение рассказов о природе, отгадывание загадок, рассматривание иллюстраций, видеороликов, просмотр мультфильмов, конструирование из йохокубов.

Демонстрационный материал: изображения заповедных уголков нашего края, фотографии с изображением лесов, аудиозапись «Шум леса», почтовый ящик, конверты; картинки: гусеница, птица, дерево, белка, трава, мышка, заяц, кабан, волк; карта, знаки «Помощи природе». Конструктор «Йохокуб»

Ход НОД:

Воспитатель: Здравствуйте, ребята. Сегодня утром нам на почту пришло письмо от экологов Воронежской области. Вы знаете, кто такие экологи? (Ответы детей: помогают растениям и животным).

Воспитатель: Я предлагаю нам вместе прочитать что они нам пишут. «Здравствуйте ребята! Я знаю, что вы очень любите природу и много знаете о ней. Воронежский край одно из самых красивых мест России, но из-за неразумного отношения человека к природе эта красота может исчезнуть и произойдет экологическая катастрофа, мы все делаем, чтобы сохранить нашу природу, но нам нужны помощники, чтобы предотвратить беду. Если вы согласитесь нам помочь, то мы с радостью примем вас в ряды юных экологов».

Воспитатель:Ребята, мы поможем экологам? (Да)

Воспитатель: Ой смотрите в письме что-то еще, это карта! Что же на карте изображено? (Ответы детей: маршрут, знаки помощи природе).

Воспитатель:Ребята, вы видите на карте знаки помощи? Природа просит нас помочь! Мы поможем природе? (Да).

Воспитатель:Чтобы отправится в путешествие и не потеряться в пути, нам нужно сделать нашу одежду заметнее, предлагаю вам надеть яркие браслеты. Мы разделимся на две команды. У одной команды желтые, у другой-зеленые.Воспитатель:Для безопасного путешествия нам нужно собрать рюкзак с необходимыми предметами. Подходите все к столу, давайте возьмем только самые необходимые вещи. (Лопатки, перчатки для помощи в лесу, специальные схемы подсказки, знаки, карта обязательно -да, машинка, утюг-нет)

Воспитатель:Перед тем как отправится в путь, давайте, внимательно рассмотрим карту. Что здесь изображено? (Маршрут со стрелками, знаки помощи природе).

Воспитатель:Правильно! Дорога, по которой нам нужно двигаться и знаки помощи, где нам нужно помочь природе. Ну что ребята, отправимся в путешествие? (Да)

Воспитатель:Главное правило путешествия по незнакомым местам: «Взрослый должен идти впереди!» По стрелкам какого цвета мы начнем движение? (красного цвета)

Воспитатель:Ребята, куда же мы пришли? (Картинка лес). Правильно, первым о помощи нас попросил лес. Послушайте что же он говорит? Аудиозапись: «SOS…от пожара и дыма нечем дышать, дым закрывает солнце. Огонь пробирается глубоко в землю и губит корни растений. обитатели леса исчезают, гибнет все живое. Помогите,SOS».

Воспитатель:Что же говорит нам лес, ребята? (просит помочь).

Воспитатель:Все верно. В лесу случился пожар и лес просит ему помочь. Чему же вредит пожар, ребята? Кто гибнет от него? (Птицы, деревья, растения, насекомые).

Воспитатель:Что же связывает деревья, насекомых, птиц в лесу? Для чего им всем деревья? (кислород, пища, укрытие).

Воспитатель:Правильно. Ребята, давайте с помощью конструктора Йохокуб составим цепочки между животными и растениями и выясним что, от чего зависит. Работать мы будем в командах с одинаковыми браслетами (по 5 человек).

(заяц трава, гусеница трава, волк заяц, птица гусеница)

1 Червяк-дерево-трава-птица

2 Червяк-дерево-кабан-волк

3 Дерево-гусеница-птица-лиса

4 Дерево-гусеница-белка-сова

Воспитатель:Сделаем вывод, что всем живым нужны деревья, лес. А что же мы можем с вами сделать, чтобы помочь лесу? (потушить пожар, посадить новые деревья).

Воспитатель:Ребята, давайте заглянем в рюкзак и возьмем необходимые принадлежности для посадки деревьев.

Сажают саженцы деревьев-лопатки в рюкзаке, лейки с водой на столе в плошках земля, саженцы (семена)

Воспитатель:Что сначала нужно сделать? Выкопать ямку….и тд. Работаем в командах с разными браслетами.

Воспитатель:Какие вы молодцы, ребята, мы помогли лесу и через несколько лет вырастут новые растения. Мы помогли природе? (да)

Воспитатель:А как мы можем предупредить людей, что нельзя устраивать пожары в лесу? (Повесить предупреждающий знак).

Воспитатель:Правильно, давайте установим предупреждающий знак! Мы как раз взяли его в рюкзак с собой в путешествие (круглый знак?????)

Воспитатель:Ребята, послушайте теперь лес,

Аудиозапись чирикают птички, звуки леса),

Воспитатель:Это лес нам говорит спасибо!

Физминутка под звуки леса

Глубоко вздохнули, руки в стороны

Поворот налево, направо

Дружно присели

Друг другу улыбнемся и отправимся дальше в путь

Воспитатель:Мы можем дальше продолжать свое путешествие. Давайте, посмотрим на карту. По каким стрелкам, мы пойдем дальше? Какого цвета? (Зеленые)

Воспитатель:Куда мы с вами попали? (На лесную поляну). Послушайте, что мы слышим?

Аудиозапись «SOS…от мусора и грязи, я стала совсем не красивая, все насекомые и птицы ушли. SOS…»

Воспитатель:Что не так с полянкой, посмотрите? (На ней много мусора).

Воспитатель:Мы можем помочь полянке, чтобы она снова стала красивая и все насекомые, птицы и животные смогли вернуться на нее? (очистить от мусора).

Воспитатель:Правильно ребята, для того чтобы нам очистить поляну от мусора, необходимо надеть перчатки, которые мы прихватили с собой в путешествие (надеваем перчатки).

Воспитатель:Прежде чем начать собирать мусор, обратите внимание. Здесь стоят контейнеры разного цвета. Как вы думаете для чего нам нужно четыре контейнера? Почему мы не можем весь мусор собрать в один ящик? (Мусор нужно разделять, чтобы потом люди смогли его переработать и меньше загрязнять планету). Пластик отдельно, бумагу отдельно, стекло отдельно, металл отдельно. (Зеленый-стекло (бутылки, банки от пюрешек); синий-бумага (упаковка, коробки, листки, журналы, газеты); красный-пластик (пакеты, пластиковая посуда, бутылка от колы); желтый-консервные банки, крышки, батарейки).

Воспитатель:Ребята, посмотрите вокруг. Мы справились, помогли полянке снова стать чистой и красивой? (Да)

Аудиозапись звуки поляны-сверчки и тд...

Воспитатель:Это нас полянка благодарит нас, молодцы ребята.

Воспитатель:По каким стрелкам мы продолжаем свое путешествие? (Остались стрелки желтого цвета) Дальше мы следуем по стрелкам желтого цвета.

Воспитатель:Ребята, посмотрите, что мы видим? Это последнее задание от экологов! Они нам приготовили схемы, с помощью которых предлагают нам сделать любого одного лесного жителя. (Работа по командам).

Воспитатель:Мы помогли экологам? (Да). Что мы делали чтобы помочь природе? (Посади деревья, очистили поляну от мусора).

Воспитатель:Молодцы, вы справились со всеми заданиями и помогли экологам нашего края, посмотрите, это подарки для вас от экологов Воронежской области. Они дарят вам знаки «Юных экологов». Всем спасибо!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Итоговое занятия в первой младшей группе по природному миру»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Дари добро»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Проект "Времена года. Осень"»
Комментарии
06.05.2022 13:23 Дмитриева Татьяна Михайловна
Добрый день! Понравилась Ваша работа!
Поставленные задачи 1) Развивать у детей умение ориентироваться на местности по карте-схеме, определять направление маршрута. 2) развивать STEAM-навыки дошкольников, навыки работы в команде, умение придумать техническое решение поставленной задаче; 3) развивать познавательный интерес, логическое мышление; 4) воспитывать гуманное отношение к природе и животным выполнены
Спасибо за публикацию!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь