Google – технологии как инструмент-помощник в формировании информационных компетенций школьников

Разное
В современном мире развитие различных технологий стало делом привычным. И даже не удивительно, что они коснулись и сферу образования. Каждый из участников образовательного процесса может опробовать различные технологии в свой деятельности, выявить для себя приоритетные и их использовать. Самым распространенным инструментарием в образовательной сфере является среда Google. Чаще всего ее используют для организации учебного процесса, как для индивидуальной формы работы, так и для групповой и коллективной.
Аниканова Кристина Игоревна
Содержимое публикации

Google – технологии как инструмент-помощник в формировании информационных компетенций школьников

В современном мире развитие различных технологий стало делом привычным. И даже не удивительно, что они коснулись и сферу образования. Каждый из участников образовательного процесса может опробовать различные технологии в свой деятельности, выявить для себя приоритетные и их использовать.

Самым распространенным инструментарием в образовательной сфере является среда Google. Чаще всего ее используют для организации учебного процесса, как для индивидуальной формы работы, так и для групповой и коллективной.

Среда включает в себя использование различных возможностей:

Подготовка документов для совместной работы всей группы одновременно

Формирование учебного календаря для отметки значимых событий

Использование чата для обмена сообщениями в любое время и в любой точке

Разработкаweb-страниц в рамках проектной деятельности

Облачные хранилища данных

Все эти инструменты учащиеся и педагог могут использовать как на своих компьютерах в классе и дома, так и на свои смартфонах. Для этого среда предоставляет возможность совместного доступа и редактирования файлов, которые определяет их создатель. Это позволяет организовывать сбор информации в одном месте, по одному адресу, по которому в дальнейшем можно посмотреть и общий результат в любое удобное время. При этом у педагога пропадает необходимость постоянно носить с собой ноутбук. Достаточно также использовать свой смартфон или планшет, а во время выступлений в других организациях только зайти под своим аккаунтом в среду и открыть документ.

Но не только в процессе обучения можно использовать данный инструментарий. Воспитательный процесс также можно построить с применений этих технологий. Благодаря совместному доступу происходит сплочение коллектива, ведь работа организуется общая, например, для разработки презентации на военно-патриотическую тему. Можно определить функционал каждого из участников и ответственных за организацию работы, представление материала. Учащиеся полностью погружаются в этот процесс, обрабатывают различный материал, оценивают работу друг друга, предлагают варианты улучшения продукта. Все это можно делать одновременно всем ученикам, а не передавать на носителе файл от одного компьютера к другому. Соответственно, вся работа может быть организована в рамках одного занятия.

Рисунок 1. Google - сайт 7 "Б" класса

Еще одним примером может служить возможность бесплатного создания web-страницы. Что мешает сделать сайт о своем классе, на котором будет отражена различная информация: достижения, фотоотчеты, видеорепортажи, отчет о прошедших и предстоящих мероприятиях. И этим также может заниматься большая часть класса, например, каждый ведет определенную рубрику и отвечает за ту или иную информацию. При это сайт может существовать не один год, а на выпуске самим учащимся будет приятно, что вспомнить. При этом у родителей появится возможность отслеживать жизнь класса и также предлагать свои новшества, благодаря комментариям и инструментам оценки («лайки»). Представляю Вам пример работы нашего класса. Конечно, наш сайт находится еще в разработке, но небольшие достижения имеются. Планируется, что каждый из учащихся в рамках данного пространства, создаст свою страничку, где будет самостоятельно описывать свои личные достижения и оформлять ее так как считает нужным. Таким образом, у классного руководителя будет что-то в виде «хранилища резюме» своего класса.

Рисунок 2. Опрос, созданный в среде Google

Также, благодаря возможностям создания опросов, учитель может разрабатывать различные тесты и быстро получать результат. При этом тесты занимают от 5 до 10 минут, а обработка занимает еще меньше времени. Например, чаще всего мы интересуемся у детей какие экскурсии, мероприятия они хотели бы посетить. Для этого можно воспользоваться данным инструментом. Подготовить небольшую анкету-опрос и просто предоставить учащимся на него ссылку. Во-первых, никакой стопки бумаг, которые требуют обработки, во-вторых, результаты появятся моментально и сразу в обобщенном виде, в-третьих, сохранится в облачном пространстве и к ним всегда можно будет обратиться в любой момент времени.

Это, конечно, не все возможности, которые педагог может использовать в организации воспитательного процесса, но это список тех, которые можно освоить в короткие сроки, а применять на протяжении многих лет. Положительные аспекты работы с ними мы уже рассмотрели. Это и экономия времени, и совместный доступ к документам, и работа с современными устройствами в любое время и в любом месте. И, конечно, же никто не отменял и отрицательные стороны их работы. В частности, это уменьшение общения между учащимися и учителем в процессе работы, например, все могут так погрузится в процесс создания своей части документа, что не произнесут ни слова за всю работу. При этом большую часть времени учащиеся будут работать с компьютером или с телефонами, что также вредно для организма. Поэтому перед учителем стоит большая работа по правильной организации процесса и применении этого инструментария в необходимое время.

Список использованных источников и литературы

Воронкова О.Б. Информационные технологии в образовании: интерактивные методы. – Ростов – на-Дону: Феникс, 2010.

Абылаева, А. С. Современные ИКТ-возможности для формирования и развития информационной компетенции учащихся / А. С. Абылаева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 26.1 (130.1). — С.6-9.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Разное по информатики для «Что такое виртуальная реальность?»
Информатика
Презентации по информатики для «Информационная безопасность»
Информатика
Презентации по информатики для 11 класса «резентация, работа с фотографиями, фотоэффекты, псевдо 3D»
Информатика
Презентации по информатики для «МойОфис: современный офисный пакет для Astra Linux»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь