Упражнения на развитие фантазии и воображения

Конкурсы
Данный конспект разработан в помощь педагогам дополнительного образования для стимулирования творческой активности и воображения обучающихся.
Головчак Виктория Вячеславовна
Содержимое публикации

Конспект занятия

Тема «Упражнения на развитие фантазии и воображения»

Цели: стимулирование творческой активности и воображения обучающегося.

Задачи:

- активация интеллектуальных способностей;

- разминка воображения через игры.

Ход занятия:

I. Организационный момент.

- Здравствуйте, ребята! Мы с вами снова встречаемся в нашей виртуальной театральной студии. Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое воображение и как его развивать.

Что важнее - знания или воображение? На самом деле, и то и другое. Однако следует понимать, что знания ограничены. А вот у воображения нет пределов. Если творческое мышление отсутствует, не получится придумать что-то новое или найти оригинальный выход из сложной ситуации. Развитое воображение - это инструмент, значительно упрощающий путь к успеху.

II. Упражнения на воображение.

«Что общего?»

Участнику игры нужно подготовить два разных предмета. Нужно попытаться найти как можно больше общих признаков между совершенно разными предметами, понятиями, явлениями.

Например: Что общего между кошкой и яблоком?

Возможные ответы: И у кошки, и у яблока есть хвостик, косточки, кожа; они оба могут скакать, висеть на дереве, их обоих любят люди и т.д.

«Хамелеон»

Ребёнку предлагается какое-нибудь утверждение. Например: «человек произошел от обезьяны». Сначала надо найти как можно больше доводов, подтверждающих правоту этого утверждения, а затем найти такое же количество доводов, опровергающих его.

«Метафоры»

Педагог произносит: «Гаснут....», что может гаснуть? Звезды, окна, силы, глаза, свечи ... Все участники тренинга описывают те внутренние видения, которые возникли при произношении слова - «раздражителя». Приветствуется метафоричность мышления, оригинальные видения.

Что может «кипеть», «стучать», «разлетаться»?

«Археологи»

Пусть каждый из участников тренинга возьмет какой-нибудь случайный предмет, скажем, платок, ключ, кольцо и т.д.

Представьте, что вы археолог и при раскопках нашли эту «старинную» вещь. Что она расскажет вам о своем хозяине, о тех бытовых, исторических реалиях, в которых он жил? Обращайте внимание на мельчайшие детали, подробности, обогатите ваши наблюдения вымыслом, воображением.

«Робинзон Крузо»

На площадке раскладываются несколько случайно взятых предметов. По команде ведущего участники тренинга должны собрать как можно больше предметов. А теперь пусть представят себя Робинзонами, собравшими после кораблекрушения эти вещи. Подключив воображение, Робинзоны должны придумать, как их можно использовать в течение трудных долгих лет на необитаемом острове. Кто придумает больше вариантов, тот и победил, т.е. «выжил» на острове.

«Мечтай онлайн»

Каждый способен мечтать. Лучшее время для этого перед сном, утром или во время прогулки.

Задача представить предмет своих мечтаний и описать его в 100 словах.

«Придумай продолжение»

Напиши рассказ и подумай над его названием.

«Однажды мне пришло письмо без обратного адреса. Открыв его, я обнаружил, что…»

«Пошаговая инструкция»

Задача написать пошаговую инструкцию для собаки на тему «Как перепрыгнуть через барьер».

«Придуманная биография»

Это задание удобно выполнять в общественных местах. Нужно выбрать незнакомого человека и по внешнему виду постараться придумать разные детали из его биографии.

«Сочинение-рассуждение»

Возьмите любую философскую тему. Например, “Что такое счастье?” Напишите ваши рассуждения на лист бумаги об этом.

Развивать фантазию и воображение можно

с помощью таких упражнений:

Сесть на лавочку в людном месте и наблюдать за прохожими: выбрав одного человека, рассмотреть его внешний вид и манеру поведения, затем придумать ему имя, род занятий, пофантазировать о его жизни.

Попробовать подобрать как можно больше нестандартных ассоциаций к простым словам. Например, к слову «поэт». Большинство людей с этим словом связывают Пушкина, но актер должен постараться найти свежие и необычные ассоциации, которые идут в разрыв с шаблоном.

За одну минуту сказать как можно больше существительных, не связанных между собой (предложения из них составлять не нужно). Цель – произнести как можно больше слов с минимальными паузами между ними. Результат можно записывать на диктофон, можно просить партнера слушать.

Взять текст и прочитать его по-разному: громко, шепотом, медленно. Затем прочитать текст от имени ребенка, старичка, инопланетянина, заикающегося человека, какого-либо животного.

Взять на руки воображаемое животное, попытаться погладить его, удержать на руках. По характеру движений (животное маленькое или большое, выскальзывает из рук, убегает, кусает и т.д.) партнеры или зрители должны угадать, что это за животное.

Попробовать перевоплотиться в знаменитость, ребенка, представителя какой-либо профессии, животное. Нужно совершать действия, которые характерны для объекта копирования. Зрители должны угадать предмет перевоплощения.

Взять три любых слова и составить с ними как можно больше предложений, записать их. Затем из предложений составить небольшой рассказ.

Попросить кого-нибудь сказать пару предложений в качестве начала рассказа. Затем продолжить историю, используя придуманные факты, которых не может быть в реальной жизни. Должен получиться логичный, связный рассказ.

Прочитать отрывок из книги, в котором разворачивается событие с участием нескольких персонажей. Закрыть глаза и представить, как будто все происходит на самом деле, стать участником этих событий. В своем воображении нужно нарисовать обстановку, одежду персонажей, попробовать «услышать» их голоса, отметить манеру поведения каждого, прочувствовать их мысли и ощущения.

Список источников.

Интернет-источникhttps://nsportal.ru/kultura/teatralnoe-iskusstvo/library/2019/01/23/akterskie-uprazhneniya-na-razvitie-voobrazheniya

Интернет-источник https://zapomnivse.com/imagination/uprazhnenie.html

Интернет-источник https://www.leludi.ru/blog/uprazhneniya-po-akterskomu-masterstvu

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Подвижная игра "Берегитесь чипсы"»
Конкурсы для детей
Конкурсы по для «8 марта»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь