Родительское собрание « Развитие речи детей второй младшей группы посредством дидактической игры».

Воспитание детей
Роль дидактической игры в развитии речи детей дошкольного возраста очень велика. Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребенка.
Галина Фаннуровна Комаровская
Содержимое публикации

Родительское собрание « Развитие речи детей второй младшей группы посредством дидактической игры».

Одним из замечательных средств, для развития речи у детей младшего дошкольного возраста, являются дидактические игры. Игра - это ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. Она является определяющим фактором в развитии личности, в том числе и влияет на один из важнейших познавательных процессов человека - речь. Роль дидактической игры в развитии речи детей дошкольного возраста очень велика. Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребенка.

Дидактические игры развивают речь детей: пополняется и активизируется словарь, формируется правильное звукопроизношение, развивается связная речь, умение правильно выражать свои мысли. В игре ребенок развивается , у него воспитывается сообразительность, находчивость, инициатива.

Сущность дидактической игры заключается в том, что дети решают умственные задачи, предложенные им в занимательно-игровой форме, сами находят решения, преодолевая при этом определенные трудности. Между игрой и речью существует двухсторонняя связь: с одной стороны речь ребенка развивается и активизируется в игре, с другой стороны сама игра совершенствуется под влиянием и обогащением речи. Ко всему прочему, у ребенка игра является ведущей деятельностью. Наблюдая за речью и играми детей, пришли к выводу, что через игру у детей развитие речи происходит быстрее. В дошкольной педагогике все дидактические игры можно разделить на три основных вида: игры с предметами, настольно-печатные и словесные игры.

В играх с предметами используются игрушки и реальные предметы. Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов и их признаками: цветом, величиной, формой, качеством. В играх решаются задачи на сравнение, классификацию, установление последовательности в решении задач. В играх с куклами у детей формируются культурно-гигиенические навыки и нравственные качества.

Настольно-печатные игры - интересное занятие для детей. Они разнообразны по видам: парные картинки, лото, домино. Различны и развивающие задачи, которые решаются при их использовании. Подбор картинок по парам: самое простое задание в такой игре-нахождение среди разных картинок двух совершенно одинаковых. Составление разрезных картинок: задача этого вида игр – учить детей логическому мышлению, развивать у них умение из отдельных частей составлять целый предмет.

Словесные игрыпостроены на словах и действиях играющих. В таких играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах.

В младших группах игры со словом направлены в основном на развитие речи, воспитания правильного звукопроизношения, уточнение, закрепление и активизация словаря, развитие правильной ориентировки в пространстве. Независимо от вида дидактическая игра имеет определенную структуру, отличающую ее от других видов игр и упражнений.

Игра, используемая для обучения, должна содержать, прежде всего, обучающую, дидактическую задачу. Играя, дети решают эту задачу в занимательной форме, которая достигается определенными игровыми действиями.

Обязательным компонентом игры являются и ее правила, благодаря которым педагог в ходе игры управляет поведением детей, воспитательно-образовательным процессом.

Дидактическая игра отличается от игровых упражнений тем, что выполнение в ней игровых правил направляется, контролируется игровыми действиями. Можно сделать вывод, что любая игра становится дидактической, если имеются ее основные компоненты: дидактическая задача, правила, игровые действия.

Таким образом, развитие речи - это один из важнейших этапов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста. Чем быстрее ребенок начинает в совершенстве владеть речевыми навыками и чем богаче его словарный запас, тем быстрее развиваются различные психические процессы ( память, внимание, мышление). Применяя различные методики развития речи и обогащения словаря можно добиться более ощутимых результатов. Детям интересна новизна и смена деятельности и поэтому процесс освоения знаний будет протекать более интересно, живо и без утомления. Являясь эффективным средством обучения, дидактические игры могут быть составной частью занятия, а в группах младшего возраста – основной формой организации учебного процесса.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Игры раннего возраста»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Рекомендации логопеда для родителей ребенка 2-3 лет»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Календарное планирование Тема: Домашние животные»
Работа с родителями
Комментарии
11.05.2022 13:46 Ермилкина Полина Владимировна
Родительское собрание-важная часть педагогического процесса, от проведения которой во многом зависит климат в группе. Одним из замечательных средств, для развития речи у детей младшего дошкольного возраста, являются дидактические игры. Игра - это ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. Она является определяющим фактором в развитии личности, в том числе и влияет на один из важнейших познавательных процессов человека - речь. Роль дидактической игры в развитии речи детей дошкольного возраста очень велика. Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребенка. Материал полезны, доступный имеет методическую значимость.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь