Консультация для родителей :"Кукольный театр дома "
Домашний кукольный театр в жизни ребенка играет большую роль. Ребенок может быть не просто зрителем, а активным участником в организации театральной постановки, принимать на себя различные роли: быть актером, кукловодом, декоратором, сценаристом, режиссером и т. д. Это дает возможность развитию творчества, фантазии, смекалки, уверенности и гордость за свои результаты. Ребенок испытывает радость при общении с близкими, а так же при реализации своего творческого потенциала.
Домашний кукольный театр способствует развитию эмоциональной сферы ребенка. Ребенок сочувствует героям, сопереживает разыгрываемые события и поступки. Эмоционально пережитый спектакль вызывает желание подражать положительным героям и быть непохожими на отрицательных.
Театр — коллективная театрализованная деятельность, и она направлена на целостное воздействие на личность ребѐнка. Ребѐнок раскрепощается, начинает самостоятельно творить. Через театр ребѐнок познает себя и начинает расти, как личность. Театр создаѐт условия для социализации ребѐнка в обществе, усиливает адаптационные способности, корректирует коммуникативные качества, помогает осознанию чувства удовлетворения, радости, успешности. Увиденное в театре, расширяет кругозор детей и надолго остаѐтся в памяти: они делятся впечатлениями о спектакле, рассказывают родителям. Это способствует развитию речи и умению выражать свои чувства. Одним из самых эффективных средств развития и воспитания ребѐнка в младшем дошкольном возрасте является театр и театрализованные игры, т. к. игра — ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста.
Дети любят играть с уже готовыми куклами, но ещѐ с большим удовольствием они любят их делать сами. Используя подручные средства, сделать их совсем не сложно. Куклы для кукольных театров:
∙Куклы перчаточные или ручные — надевающиеся на руку, как перчатка. На Руси таких кукол ещѐ называли «петрушки».
∙Пальчиковые куклы — название говорит само за себя, это маленькие куколки, которые одеваются на пальцы рук.
∙Теневые куклы — плоские куклы, которые обычно делаются из картона, кожи, специальной цветной пленки. Их помещают между источником света и экраном или накладывают на экран с обратной стороны, тогда тени становятся очень яркими. Теневыми куклами могут стать и руки актѐра, если правильно сложить пальцы и ладони. С помощью рук можно получить живые, сказочные, быстро меняющиеся тени. Пальчиковые куклы Что значит для ребѐнка игра? Игра — это работа ребѐнка, а игрушки — орудия его ремесла. Игра нужна ему для того, чтобы ребѐнок мог расширять понимание окружающего его мира. Из
перчатки, можно создать различных
персонажей.
пальчики и подшить их по низу, чтобы
вязаные
распустились. Вот из этих заготовок
можно сделать все что угодно: пчёлку,
бабочку,
симпатичное создание.
можно использовать нитки, бисер,
разные тесёмочки, объёмные глазки для
игрушек, перья, проволоку и т. д. Детали игрушки можно приклеить или
Придумывайте и творите вместе с детьми. Ведь игрушка, которую
ребёнок сделает сам, своими руками, будет для него дорога и относиться к
ней ребёнок будет бережно и аккуратно.
Занимаясь с детьми театром, вы сделаете жизнь ваших детей интересной и содержательной, наполните ее яркими впечатлениями и радостью творчества. А самое главное — навыки, полученные в театрализованных играх, дети смогут использовать в повседневной жизни.Играя с перчаточными куклами, ребенок имеет возможность высказаться, говоря от лица куклы. Родителям это поможет понять ,что у ребенка на душе, что он чувствует в данный момент.
Иногда в домашнем кукольном театре можно проиграть сложную для ребенка ситуацию (больница, разлука с домом, проблемы в садике или в школе). Заговорившая перчаточная кукла в руках ребенка подскажет вам как ему помочь.
Пусть с нашего доброго начала театральные игры и полюбившиеся сказочные герои сопровождают ребенка всю его жизнь!