Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Дворец творчества детей и молодёжи»
Методическая разработка занятия
открытка ко Дню Победы
Наталья Владимировна Дубняк,
педагог дополнительного образования
Озёрск
2022
Конспект проведения занятия по изготовлению открытки ко Дню Победы.
Цель: изготовление открытки ко Дню Победы;
Задачи:
Личностные:
- воспитывать уважительное отношение к ветеранам;
Метапредметные:
- в ходе изготовления поздравительной открытки, закрепить умения аккуратно вырезать и наклеивать;
- учить детей самостоятельно выполнять задания, анализировать работу в процессе выполнения;
Предметные:
- развивать мелкую моторику рук, художественный вкус, наблюдательность;
Целевая аудитория: дети 7-9 лет;
Педагогические технологии, формы и методы работы:наглядный метод (фотография с изображением аппликации, письменное объяснение последовательности работы)
Продолжительность: 35-40 минут.
Необходимый материал:
Цветной картон;
Тематические картинки для аппликации;
Цветные крупы;
Ножницы;
Клей-карандаш;
План работы:
Введение.
Блок теоретической информации. Демонстрация образца.
Самостоятельное выполнение работы по образцу.
Рефлексия.
Приложение.
Ход занятия:
Особый праздник наступает,
Всем мир на свете обещает!
Здоровья крепкого и счастья,
Всем, кто победу нам добыл!
Пусть будут позади напасти,
Всем неба мирного и сил!
Есть у нас праздник, который является и государственным, и семейным. Это тот праздник, который называют «праздник со слезами на глазах». Какой это праздник? (ответ детей)
Есть события, о которых люди обязаны помнить. О них пишут книги, сочиняют стихи и песни. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Это событие навсегда останется в памяти нашего народа. О войне мы с вами знаем лишь понаслышке. Наши деды рассказывали о ней своим детям – нашим родителям, наши родители нам, а мы рассказываем о ней своим детям. Вот так и передаётся память о тех героических, но очень горьких и страшных годах из поколения в поколение. Нам с вами доверена память о тех людях, которые ценою своих жизней, завоевали для нас мир на всей Земле, и мы обязаны пронести ее через года, через века, чтобы и наши потомки знали, что это за праздник 9 мая.
«Никто не забыт и ничто не забыто»
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.
Ребята, скажите, что же такое война?Какие слова ассоциируются у вас с войной? Как вы думаете, зачем люди воюют? (ответы детей)
22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Командовал фашистско-немецкими войсками Адольф Гитлер. Они напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Гитлер считал, что стоит его войскам войти в Москву и наш народ будет покорен. Свой план захвата Москвы гитлеровцы назвали «Тайфун».
Мужчины ушли на фронт, а на хрупкие женские и детские плечи легла тяжёлая работа. Солдат нужно было накормить, одеть, сделать для борьбы с врагом оружие и боеприпасы. Главное место в деревнях и сёлах заняли женщины! Они распахивали поля, сеяли зерно, убирали урожай, ухаживали за скотом, заготавливали для коров, коз и лошадей сено. Женщины и дети работали не только в поле, они трудились на военных заводах, где делали оружие для фронта. На фабриках они шили обувь и одежду для бойцов.
«Всё для фронта, всё – для победы!» эти слова выражают главную суть того лихого времени!
И, всё-таки наступил в войне переломный момент, и началось освобождение оккупированных территорий. 30 апреля 1945 года в 22 часа советские солдаты водрузили Красное Знамя на крышу Рейхстага здания, в котором до 1045 года заседал парламент Германии. Очистив от фашистов территорию нашей страны, наши воины освободили от фашистского ига народы Европы. Немцам, все-таки, удалось пройти по Красной Площади, но шли они уже не как захватчики, а как пленные. Это случилось 17 июля 1944 года. Марш пленных немцев еще назвали «Парад побеждённых».
4 года шла война! В мае 1945 года после ожесточенных сражений наши войска взяли штурмом столицу Германии и повесили флаг своего отечества в центре Берлина. А в ночь с 8 на 9 мая немецким командованием был подписан договор о прекращении военных действий.
С той поры этот день стал нашим великим праздником Днём Победы. Чудеса героизма и храбрости проявили наши люди, защищая от фашистов родную землю.
Ребята, что для Вас является символом Дня Победы 9 мая 1945 года?
Георгиевская ленточка – символ нашей победы и символ праздника. Надевающие ее проявляют уважение к памяти погибших и показывают, что помнят и чтут ветеранов.
Они выдавались совместно с медалью «За победу над Германией». Оранжевый и черный цвета означают огонь и дым. Это доблесть, отвага и смелость солдата, получившего медаль.
Практическая часть:
Изготовление открытки:
Для выполнения открытки необходимо вырезать подготовленные картинки: голубь, георгиевская лента, звезда, флаг России;
Все вырезанные детали располагаем на цветном картоне, приклеиваем;
Голубя заклеиваем белой крупой (манка, ячневая крупа);
Звезду заклеиваем красной крупой (окрашенное пшено);
Приклеиваем пожелание. Открытка готова.
Рефлексия:
Открытка готова! Вам понравилось наше занятие? Что особенно вам понравилось? Что было сложным в изготовлении открытки? Свою открытку можете подарить ветерану во время праздничного митинга.